Новости 24

36

Госдеп уполномочен угрожать

Казненный американский журналист Джеймс Фоули
Фото: кадр с видеоКазненный американский журналист Джеймс Фоули Фото: кадр с видео

Родственники казненного американского журналиста заявили, что власти препятствовали им в сборе денег для выкупа

Администрация Барака Обамы вляпалась в новый скандал. И касается он смерти американского журналиста, фотографа Джеймса Фоули, которого радикалы-исламисты обезглавили и распространили затем видеосъемку казни.

Напомним, Фоули был захвачен в Сирии в ноябре 2012-го года боевиками радикальной группировки «Исламское государство» (ИГИЛ). Тогда эти боевики воевали против правительства Сирии и пытались свергнуть Башара Асада, и администрация США относилась к ним весьма благосклонно. Видные американские политики даже проводили с ними переговоры, к примеру, известный русофоб сенатор Джон Маккейн. Что не помешало боевикам держать американского журналиста в плену почти два года. Они были готовы отпустить в ответ на освобождение из американских тюрем их сторонников или за выкуп. Сумма выкупа варьировалась от 100 млн долларов до 100 млн евро.

Охлаждение между ИГИЛ и США началось после того, как радикальные исламисты вторглись в Ирак и начали захватывать один город за другим. Барак Обама даже отдал приказ бомбить позиции и колонны ИГИЛ, потому что они стали угрозой для проамериканской администрации Ирака.

12 августа боевики ИГИЛ объявили, что американский журналист будет казнен в течение недели в отместку за авиаудары США по ним, а 19-го выложили видео с его обезглавливанием. Перед смертью Джеймс Фоули обвинил в своей смерти США американское правительство.

И вот, спустя почти месяц после его казни родители убитого журналиста Джон и Дайан Фоули рассказали, что власти США угрожали им уголовным преследованием, если они попытаются собрать деньги для выкупа сына в частном порядке. Брат Джеймса Майкл Фоули подтвердил в эфире телеканала Fox News, что подобные угрозы действительно были и исходили от Государственного департамента. В результате произошло то, что произошло.

Это скандал уже стал одним из острых моментов во время ежедневного брифинга официального представителя Госдепартамента. На этот раз на вопросы журналистов отвечала блондинка Мари Харф. Она пояснила, что Госдеп никому не угрожал, и еще раз напомнила, что США не вступают в переговоры с террористами и не платят выкуп за заложников, и это незыблемое правило поведения государства в подобных ситуациях. Правда, распространяется ли государственная политика на попытки частного сбора средств, Харф ответить так и не смогла. Зато пафосно заявила: «Это часть нашей работы – помогать семьям в такой ужасной ситуации». Но помогать оказалось не в смысле решать проблему, а «помогать семьям в такой ужасной ситуации понять американские законы о выплате выкупов террористам».

После Фоули боевики-исламисты обезглавили еще одного американца и пообещали на днях сделать это с очередным, третьим по счету заложником – на этот раз подданным британской короны. Скандал с угрозами Госдепартамента семье заложника наверняка разгорится гораздо ярче после очередной казни, ведь американцы когда-то гордились тем, что государство не лезет в их частную жизнь, а теперь получается, что их права превращаются в фитюльку по желанию Госдепартамента. Администрация Обамы явно очков на этом скандале себе не заработает.

Что называется, избави Господи, от таких друзей-помощников, а с врагами я сам как-нибудь…

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
36

Читайте также