Новости 24

219
Александр ГРИШИНАлександр ГРИШИНОбозреватель

Сказки «лучшего» премьера

Арсений Яценюк, который, по результатам опросов жителей страны, является лучшим главой правительства за все время независимости Киева, решил успокоить население относительно перспектив и возможности перезимовать без российского газаАрсений Яценюк, который, по результатам опросов жителей страны, является лучшим главой правительства за все время независимости Киева, решил успокоить население относительно перспектив и возможности перезимовать без российского газаФото: REUTERS

Арсений Яценюк пообещал украинцам, что они переживут зиму

Нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который, по результатам опросов жителей страны, является лучшим главой правительства за все время независимости Киева, решил успокоить население относительно перспектив и возможности перезимовать без российского газа.

- В наших подземных хранилищах накоплено до 17 миллиардов кубов природного газа. Этого недостаточно, чтобы хорошо прожить зиму, но достаточно для того, чтобы не замерзнуть, - заявил он в ходе конференции «Ялтинская европейская стратегия», которую теперь проводят в Киеве, а не в Крыму.

Эти же слова, но уже в более развернутом варианте он произнес во время интервью 5-му каналу. По его данным, потребление газа на Украине уже сократилось на 30%, и есть еще резервы экономии.

- Есть объективные и субъективные причины. Субъективная причина - это война на востоке, потому что промышленность стала меньше потреблять. Объективная причина - люди стали меньше использовать газ, - пояснил он, и не смог обойтись без традиционной для него русофобии. - Все национально-патриотическим духом сказали: мы не будем платить деньги россиянам, потому что потом на эти деньги Россия покупает танки и приезжает к нам в Донецк и Луганск.

Но, чтобы пережить зиму, Киеву надо еще где-то закупить 5 млрд. кубометров газа. Яценюк делает ставку на поставки реверсного газа из стран-членов Евросоюза.

- Из 25 миллиардов кубических метров газа, которые мы покупали в России, 15 мы уже покупаем у стран-членов Европейского Союза, - гордо заявил Яценюк, и никто не подверг его слова ни малейшему сомнению. А между тем, господин премьер-министр, похоже, опять оказался господином соврамши. В 2012-м году Украина закупила у России 33 млрд. кубометров, в 2013-м – 29,6 млрд. кубов.

Точно так же очень сомнительно происхождение тех 15 млрд. кубов, которые Киев якобы закупил у стран Евросоюза. Похоже, речь исключительно о «виртуальном» реверсе, то есть об обмане российского «Газпрома», поскольку оставление предназначенного для Словакии в хранилищах Украины и перепродажа его для украинских нужд контрактом не предусмотрена. А физический объем реверсных поставок из Словакии варьируется в диапазоне от 2-х до 7-8 млн кубометров в сутки. И 15 млрд. кубов таким реверсом можно закачать не меньше чем за 5 лет.

Так что Яценюк в этой ситуации совершенно точно не правду говорит, а, мягко говоря, сказки рассказывает. Что вполне объяснимо – 26 октября состоятся выборы в Верховную раду. И пока еще не наступят зимние холода, у образовавших собственную партию Яценюка, Турчинова, Авакова и прочих деятелей майдана, решивших идти на выборы отдельно от Блока Петра Порошенко, есть неплохие шансы проскочить в парламент и образовать собственную фракцию.

А кто как переживет или не переживет – это бабушка надвое сказала. Яценюк пообещал, но до выборов возможности проверить, как он держит слово, явно не представится.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ЕС отложил ассоциацию с Украиной до конца 2015 года

Министры достигли соглашения на трехсторонней встрече в Брюсселе

Временное применение соглашения об ассоциации ЕС и Украины отложено до 31 декабря 2015 года. Такое заявление сделал еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт после министерских консультаций в формате Россия-Украина-ЕС в Брюсселе. (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
219

Читайте также