Новости 24

162

С 2015 года в школах введут электронные учебники

Уже со следующего года российские школы начнут отказываться от бумажных учебников и переходить на электронныеУже со следующего года российские школы начнут отказываться от бумажных учебников и переходить на электронныеФото: Анатолий ЖДАНОВ

Как будут по ним учиться школьники?

Уже со следующего года российские школы начнут отказываться от бумажных учебников и переходить на электронные. Но вот как они будут работать, до сих пор не ясно. Слухи ходят самые фантастические. Одни говорят, что всем родителям придется покупать детям навороченные айпады. Другие - что без интернета учебник нельзя будет даже открыть. Кому верить?

«Комсомолка» с помощью Артема Соловейчика, вице-президента по новым технологиям издательства «Просвещение», решила разобраться, чем грозит ученикам и родителям переход в цифровой мир.

С 1 сентября этого года в шести школах Москвы запущен пилотный проект. Детям раздали казенные планшеты с загруженными учебниками по истории, биологии, химии и другим предметам. А вот когда тестовый режим кончится, учебник можно будет скачать и на свое собственное устройство.

Каждое издательство готовит собственную версию электронных учебников. Конкурирующие фирмы держат свои ноу-хау в тайне. С родителей школьников, участвующих в эксперименте, чуть ли не подписку о неразглашении берут!

- Поэтому я не смогу пока рассказать обо всех наших новейших разработках, - предупредил меня Артем Симонович. - Зато могу показать, что есть уже сейчас.

Основная проблема: пока в электронный учебник нельзя загрузить ни фильмы, ни книги, ни ссылки на исследования.

- Минобрнауки требует, чтобы содержание электронных и бумажных учебников совпадало, - объясняет Соловейчик. - Потому что федеральную экспертизу прошли только бумажные учебники.

Впрочем, проблема эта временная. Следующая экспертиза учебников должна пройти через три года. Скорее всего, прежде всего проверять будут уже не бумажные, а электронные книжки для учебы. И вот тогда издательства обещают, что расщедрятся на мультмедиа.

ГЕОМЕТРИЯ И ХИМИЯ В ОДНОМ... ТЕЛЕФОНЕ

Сейчас готовы учебники по 6 предметам. Это биология, география, физика, химия, геометрия и история. Но это не значит, что ребенку придется скачивать 6 разных файлов. Все учебники объединены в одну систему, которая работает на базе операционных платформ Android и iOS. Поддержку Windows тоже вот-вот доведут до ума.

Установить учебник можно хоть на планшет, хоть на настольный компьютер, хоть на смартфон.

Помимо самих учебников, ученик получает электронный дневник и расписание. А вот интеграции с онлайн-журналом, который сегодня уже есть практически во всех школах, нет. И это, конечно, очень неудобно.

УЧЕБНИК НА ТРЕХ СКОРОСТЯХ

С учебником разберется любой, кто хоть раз держал в руках любой девайс с сенсорным экраном. Принцип такой: что-то заинтересовало? Смело тычь в это пальцем!

На экран выводится один параграф. Хотим открыть следующий - жмем на стрелочку. Или лезем в оглавление. Понятия и термины тут же можно посмотреть в словаре, окошко с ним открывается поверх основного текста. Есть и фотогалерея, а по ходу работы в тексте можно оставлять свои пометки. В конце учебника - PDF-копия бумажной книги. Так, на всякий случай...

Все материалы можно открыть в оффлайне. Подключение к интернету требуется только для того, чтобы отправить домашнюю работу учителю на проверку. Но это касается только сложных заданий, где нужно вводить развернутый ответ. Обычные тесты система проверяет самостоятельно. Но оценки не ставит, лишь показывает, где ученик ошибся. И отправляет результаты педагогу, а тот уж сам решит, что ставить - пятерку или двойку.

- Мы обсуждали, стоит ли включать в учебник прописи, - продолжает Артем Симонович. - Современные планшеты позволяют использовать стилус для рукописного ввода и развития мелкой моторики. И мы планируем включать такие задания. Несмотря на то, что совершенно очевидно - люди скоро разучатся писать рукой и перейдут на клавиатуры... Изменится и принцип самой подачи информации. Новый учебник можно будет читать на трех скоростях.

Первая скорость - это весь урок за пять минут. Тут только основные моменты и факты. Такой конспект, чтобы освежить память. Или пробежаться глазами перед уроком, чтобы знать, что будет на уроке.

- Если мы дадим детям за 5 минут до урока хотя бы поверхностно пробежаться по его содержанию, мы увеличим подготовленность учеников на 60 процентов, - уверен Соловейчик.

Вторая скорость - это сам текст, параграфы и задания. И третья скорость - это углубленное изучение со ссылками на энциклопедию и дополнительными материалами.

Переключиться с одной скорости на другую запросто. Пробежался по краткому содержанию, что-то заинтересовало - лезем разбираться!

ПИРАТЫ ЖДУТ

Уже к январю издательство выпустит аж 415 новых электронных учебников. Как быстро их скопируют пираты - пока непонятно. Потому что так и неясно: придется ли за новые учебники раскошеливаться родителям или их оплатят из госбюджета? Бумажные-то книжки закупают за государственный счет.

Второй вопрос: как будут проверять новые книжки?

- Сейчас обычные учебники проходят три экспертизы - научную, педагогическую и общественную, - рассказывает Артем Симонович. - Нужно ли делать для электронных книг еще одну - техническую - экспертизу? Лично я считаю, что нет! Пусть те, кто будет пользоваться учебниками - учителя и школьники, - протестируют их и сами скажут, удобно им или нет.

Главный плюс электронных учебников - то, что все правки и замечания можно вносить моментально. Не нужно издавать новый тираж, «исправленный и дополненный». А значит, можно надеяться, что из учебников наконец-то исчезнут досадные ляпы и откровенные опечатки...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Треть россиян против новых технологий в школах

Почти треть наших соотечественников уверены, что технологии мешают учебе! К такому выводы пришли эксперты Hi-Tech.Mail.Ru, изучив результаты опроса.

Более того, 11,3% родителей считают, что гаджеты ухудшают здоровье детей! Стоит ли тогда так решительно навязывать электронные учебники?

Зато 23% опрошенных считают, что технологии помогают усвоить больший объем информации. А 17,9% родителей полагают, будто технологии в школах лучше готовят детей к будущей работе.

При этом самыми полезными для учебы россияне считают бумажные учебники - за этот вариант 44,6% опрошенных. Планшеты набрали 18% голосов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
162

Читайте также