2015-02-04T08:53:36+03:00
Комсомольская правда
8

Как правильно удобрять разные типы почв

Даже для шести соток потребуется немало тачек перегноя.Даже для шести соток потребуется немало тачек перегноя.Фото: АВТОР

Чем подкормить землю осенью, чтобы получить хороший урожай в следующем году [сколько удобрений помещается в спичечный коробок]

Переизбыток удобрений может навредить почве порой не меньше, чем недостаток. Например, свежий навоз может сжечь корни растений, да и переизбыток азотных удобрений совсем не лучший вариант.

Удобрения делятся на органические - зола, навоз (перегной), торф, известняк, а также сидераты. К органическим удобрениям также относятся солома и опилки, но это скорее разрыхлители почвы, чем удобрения. И, разумеется, химические - уже готовые упаковки для разных типов почв легко купить в магазинах.

Органическое любят все

Органические удобрения хороши для любых видов почв. Агрономы рекомендуют вносить свежий навоз именно осенью - в нем довольно много семян растений, а зимой они погибнут. Делать это можно раз в два-три года, так как считается, что полезное действие свежего навоза продолжается до четырех лет.

На самом деле много зависит от того, глинистая почва или песчаная, чернозем или супесь. Для тяжелых почв процедуру можно повторять хоть каждый год. Рекомендуется такой вариант: в первый год нужно внести 30-40 кг на сотку, на следующий можно уменьшить количество навоза вдвое. И последить за результатом. Несмотря на свои положительные качества, свежий навоз все же беден калием, фосфором и микроэлементами, хотя и богат азотом. Как правило, навоз хорошо ведет себя в компостных ямах. Кстати, навоз может чуть закислять землю, поэтому особенно рекомендуется для щелочных почв.

А вот перегной, то есть перепревший навоз, куда более безопасное для растений удобрение. И к тому же очищенное от семян сорняков, поскольку сорняки погибают во время перегнивания навоза от высокой температуры. Благодаря температуре, в перегное развиваются полезные бактерии и грибы. Они отвечают за то, чтобы переработать питательные вещества в хорошо усвояемые формы для растений.

Торф по сути дела даже не удобрение - в нем слишком мало питательных веществ. Как правило, торф используют в качестве мульчи или улучшающего состав почвы вещества. Он хорошо подходит как для слишком легких (песчаных и супесчаных почв), так и для тяжелых глинистых. У торфа есть один существенный минус - он может закислить почву, поэтому если вносите его, не забывайте добавлять известь или золу, который выровняет кислотно-щелочной баланс.

Также, как и торф, опилки - не удобрение, а разрыхлитель тяжелой почвы. Чтобы состав почвы стал более полезным, опилки перемешивают с мочевиной, которая привлекает полезные бактерии. Для этого на ведро опилок нужно 200 г мочевины. Смочите и вносите по полведра на квадратный метр.

Кому кисленького?

Слишком кислую почву нужно подкормить золой или известью. Только делать это нужно не чаще чем раз в 10 лет. Минимальная доза - 200 г мела на квадратный метр. Или внести уже готовые щелочные смеси.

Хорошо известкует-ощелачивает почву зола. Причем, нужное количество золы от разных деревьев - разное. В любом случае, осеннее известкование рекомендуется проводить примерно раз в пять-шесть лет. Как правило, под перекопку вносят две трети золы, остальное - уже под боронование.

Еловой, как и сосновой золы необходимо 20 - 30 кг на сотку. Березовой - 15 - 20 кг. Кстати, если решите вносить золу весной, уже при посадке растений, количество должно быть значительно меньше (примерно по щепотке в лунку).

ВАЖНО

Не стоит вносить золу и известь под щавель, декоративные кустарники, рододендроны.

КСТАТИ

Сколько удобрений помещается в спичечный коробок?

Сульфат аммония - 17 г

Мочевина - 15 г

Суперфосфат в гранулах - 22 г

Хлористый калий - 18 г

Калийная соль - 20 г

Нитрофоска - 20 г

Калийная селитра - 25 г

Зола древесная - 10 г

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24