Новости 24

20

От нового ледникового периода никто не застрахован

Ученые выяснили: последнее глобальное похолодание было вызвано бомбардировкой из космоса

В давнем споре о том, что же стало причиной резкого и жестокого похолодания, которое началось в Северном полушарии 12900 лет назад - в так называемом Позднем Дриасе - верх, похоже, взяли сторонники бомбардировки из космоса. Год от года они получают новые подтверждения. Самое свежее - появилась благодаря исследованиям, проведенным в Университете Чикаго (University of Chicago). Ученые исследовали отложения Позднего Дриаса и обнаружили наноалмазы. А они образуются при высоких температурах во время мощных взрывов. Россыпи таких наноалмазов находят в Европе, в Северной и Южной Америках - на площади порядка 50 миллионов квадратных километров.

Объекты, найденные в отложениях. Такие образуются во время взрывов

Объекты, найденные в отложениях. Такие образуются во время взрывов

Чуть раньше исследователи из Гарварда (Harvard University) под руководством Михаила Петаева (Michail Petaev) в образцах льда, добытых в Гренландии, обнаружили платиновую пыль - весьма плотные отложения, которые образовались 12890 лет назад. Платина - космического происхождения.

Первыми о бомбардировке из космоса заговорили исследователи под руководством Джеймса Кеннетта (James P. Kennett) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California). В 2007 году они нашли россыпи микроскопических шариков, которые образуются в результате того, что порода быстро нагревается при высоких - порядка 2000 градусов - температурах и давлении и быстро остывает. А такое бывает в результате ударов метеоритов и комет об Землю.

Углеродные наносферы - они тоже продукты высокотемпературного взрыва

Углеродные наносферы - они тоже продукты высокотемпературного взрыва

Позднее Кеннетт обнаружил материал, похожий на плавленое стекло, в тонком слое осадочных пород в США. По оценкам, и он сформировался примерно 13 тысяч лет назад при температуре не менее 2000 градусов.

Словом, почти уже не осталось сомнений, что в Позднем Дриасе на Землю упало нечто очень крупное - то ли комета, то ли астероид, которые подняли в атмосферу миллиарды тонн пыли.

Не исключено, что небесных тел было несколько. Потому что ученые указывают на разные места их падения.

По одной версии удар пришелся по Мексике, по другой - по Канаде. Большинство же ученых полагают: что-то свалилось на территорию нынешнего Ирана. Катаклизм напоминал падение Тунгусского метеорита, но был на несколько порядков мощнее. Шлейф взрыва дотянулся аж до территории нынешних США и Канады.

На Земле в то время весьма быстро теплело, как весьма точно было подмечено в одной из серий мультфильма "Ледниковый период" . И тут снова - резкое похолодание. Большинство животных, включая саблезубых тигров, пещерных львов и медведей, шерстистых носорогов, мамонтов, мастодонтов, не выдержали - вымерли. А вместе с ними исчезли и некоторые люди - например, распространенные на североамериканском континенте индейцы культуры Кловис.

Шлейф от взрыва небесного тела. Точками отмечены места, где были найдены характерные частицы в отложениях Позднего Дриаса.

Шлейф от взрыва небесного тела. Точками отмечены места, где были найдены характерные частицы в отложениях Позднего Дриаса.

То - далекое - похолодание длилось тысячу лет. Вот что могут натворить удары из космоса, от которые наша планета пока никак не защищена.

Кстати, как пугают астрономы НАСА, в ближайшие 100 лет - в период с 2017 по 2113 годы - с Землей могут столкнуться около 400 астероидов. Они находятся в недавно обнаруженном скоплении этих небесных тел. Скопление, если верить астрономам, приближается к Солнечной системе.

Размер угрожающих нам астероидов 100-200 метров. Конец света они не принесут, но ледниковый период могут.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
20

Читайте также