Новости 24

143

Почему рубль дешевеет, а бензин дорожает

Рубль дешевеет и будет дешеветьРубль дешевеет и будет дешеветьФото: REUTERS

Что будет с ценами на горючее и валюту

Доллар и евро продолжают ставить рекорды. За американца дают уже 38,7 рублей, а за европейца - 50,06 рубля (курс ЦБ на 17 сентября).

- Рубль дешевеет и будет дешеветь, - комментирует старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова. - Этому способствует падение цен на нефть. По идее, мы видим курсы, с которых должна начаться коррекция. Но не стоит ожидать укрепления рубля более чем на 2-3%. В долгосрочной перспективе российская валюта продолжит девальвировать. Это прежде всего в интересах государства. Бюджет следующего года будет с дефицитом. И залатать быстро его можно только за счет увеличения доходов от продажи нефти. За нефть платят долларами, и чем дороже доллар, тем больше рублей поступает в казну.

Что же делать простым гражданам? Бежать в обменник уже поздно. Если валюты находятся на максимальных значениях, покупать доллары будет крайне невыгодно.

- Главное - не делать резких движений, - говорит Бодрова. - Покупать доллары я рекомендую по цене не выше 36,50-37 рублей. Иначе вы только потеряете деньги. С другой стороны, паниковать из-за того, что у вас только рублевые сбережения, не стоит. Национальную валюту никто не отменял, и тратите деньги вы преимущественно в рублях. Брать ипотеку однозначно нужно в рублях. От валютных потребительских кредитов лучше всего отказаться на время.

По прогнозам экспертов, падение рубля может длиться 1,5-2 года. Примерно столько понадобится экономике для восстановления. Дело в том, что слабый рубль выгоден производителям, потому как импорт становится дороже, а наши товары конкурентноспособнее. Для простых россиян дорогая валюта означает удорожание импортных товаров, рост инфляции. Ситуация усугубляется еще и тем, что доходы населения почти перестали расти.

- Наш прогноз на конец года - 38,50 рублей за доллар и 50,2 рубля за евро, - говорит Бодрова.

НЕФТЯНОЙ ИММУНИТЕТ

Если еще пару недель назад на рубль давили санкции, то теперь главным негативным фактором становится именно нефть. Цены на черное золото упали уже ниже 100 долларов за баррель.

Для России эта тенденция очень болезненна. Дело в том, что наш бюджет будет без дефицита только при цене нефти выше 105-107 долларов за баррель. Но почему дешевеет нефть?

- Цены на бензин падают из-за замедления мировой экономики, - комментирует аналитик Консалтинговой компании «Верген Групп» Андрей Гордеев. - При этом у инвесторов выработался иммунитет к тревожным новостям о событиях на Ближнем Востоке. Мы уже привыкли, что если в арабских странах идут столкновения, то нефть дорожает. Сейчас же этот фактор уже не срабатывает. Спрос на нефть в мире падает, и это отражается на котировках. Я думаю, такая динамика сохранится в ближайшее время. Но ОПЕК не даст ценам сильно упасть. Они сократят добычу чтобы поддержать нефть на уровне, близком к 100 долларам за баррель. Эта цена комфортна и для России.

ГОРЮЧИЕ ЦЕНЫ

Сейчас опять становится актуальным вопрос российской современности: почему, если нефть дешевеет, бензин продолжает дорожать? Цены на заправках у нас принято повышать всегда, когда падают нефтяные котировки, и когда растут.

И пока нефть дешевела, бензин за лето прибавил в цене почти 2 рубля.

- Цена безина лишь частично зависит от стоимости нефти, - говорит Гордеев. - 50% в бензине - это налоги, которые постоянно повышаются. Так же сказывается инфляция, которая в этом году будет выше запланированной. Рост цен на бензин начался в начале лета, поводом стал пожар на одном из НПЗ. Далее цены росли из-за сезонного роста спроса, а также из-за того, что производителям было выгоднее отправлять бензин за границу. Оптовые цены сильно поднялись, маржа у заправок снизилась, и сейчас они пытаются ее отыграть. Но нефтяникам рекомендовано увеличить поставки на внутренний рынок. А значит предложение немного возрастет. Я думаю, цены сейчас находятся на максимуме, в ближайшие недели возможен небольшой рост, но в октябре-ноябре ценник стабилизируется.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
143

Читайте также