102

Олигарха Владимира Евтушенкова поместили под домашний арест

Статья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 летСтатья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 летФото: REUTERS

Главу совета директоров АФК «Система» обвиняют в «отмывании» денег

Об этом во вторник сообщили в Следственном комитете России.

- У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Ему предъявлено обвинение, - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Претензии правоохранительных органов связаны с делом сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова - Урала. В 2009 году тот продал шесть предприятий башкирского ТЭКа холдингу Владимира Евтушенкова. Сумма сделки составила $2,5 млрд. В следствии подозревают, что целью сделки было присвоение госсобственности, а акции данных предприятий были проданы по заниженной цене. Уголовное дело против Урала Рахимова было возбуждено еще этой весной. В СКР считают, что глава АФК «Системы» выступал в данном случае сообщником.

Статья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Во вторник в центральном офисе АФК «Система» прошли следственные действия, сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к компании.

Напомним, АФК «Система» является одной из крупнейших частных корпораций в стране. Она объединяет различные телекоммуникационные (МТС), нефтяные (Башнефть), финансовые (МТС-Банк) и другие активы. Совокупный оборот холдинга в прошлом году составил порядка $36 млрд., а чистая прибыль - около $2 млрд. Владимиру Евтушенкову принадлежит порядка 64% акций компании. Олигарх занимает 15-ю строчку в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в $9 млрд.

ВОПРОС ДНЯ

Что стоит за арестом миллиардера?

Илья КОСТУНОВ, член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции:

- Пока никто не имеет права называть его виновным. Давайте подождем, пока следствие предъявит обвинение. А домашний арест - далеко не самая жесткая мера пресечения.

Кирилл КАБАНОВ, председатель Национального антикоррупционного комитета:

- Господин Евтушенков явился заложником обстоятельств. Были известны результаты проверки Счетной палаты, она показала, что имело место хищение большей части нефтяного комплекса Башкирии. Домашний арест, видимо, нужен для того, чтобы была возможность довести до конца разбирательство с этими нефтяными активами.

Геннадий ПОДЛЕСНЫЙ, президент Центра прикладной социологии и политологии:

- Тут два варианта: либо Евтушенков виноват, либо его просто подставили.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук:

- Возможно, недальновидность в отношениях с государственной властью, пребывание в плену ложной уверенности, что всегда и со всеми можно договориться.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- Возможно, передел собственности между нефтяниками. Потому что, если, как показывает опыт, можно отнять нефтяные предприятия у государства, то есть у всего народа, то почему бы не отнять их у одного из представителей этого народа? Хотя, возможно, и то, что в подозрениях Следственного комитета есть что-то, похожее на правду.

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:

- Я не стал бы искать здесь глубинных смыслов, а обратил бы внимание на те процессы, которые происходили в нашей стране и до этого. Я имею в виду ситуацию вокруг Глеба Фетисова (бывший владелец «Моего Банка», обвиняется в мошенничестве. - Ред.) и иных крупных предпринимателей, которые несли ответственность за те действия, которые совершили.

Гость 5419, читатель сайта KP.RU:

- Я так понимаю, что сделка была проведена в 2008 году, когда в Башкирии был один президент. А раскручиваться история начала сейчас, когда новый президент провел инвентаризацию и выяснил, что республика от этой сделки ничего не получила...

Иван, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- На любого человека можно накопать компромат. Видимо, кто-то из недругов Евтушенкова решил поиграть на этом.

МЕЖДУ ТЕМ

Александр Шохин: У Евтушенкова была возможность скрыться в Лондоне. Но он же этого не сделал!

Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с беседе с обозревателем "КП" прокомментировал историю с задержанием олигарха

- Во-первых, я считаю, что необоснованной является форма, как говорится, пресечения. Домашний арест, конечно, не самая жесткая мера. Бывает и похуже – арест с заключением в СИЗО. Но, тем не менее, Владимир Евтушенков, насколько я понимаю, не отказывался от сотрудничества со следствием. И даже после предъявления обвинений, как бы - ведь он остался в Москве. Хотя с 27 августа, когда был наложен арест на акции «Башнефти», у него была возможность – почти три недели! – чтобы, условно говоря, скрыться от следствия, перебравшись в Лондон, например, и там дожидаться окончания этой всей истории (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

В АФК «Система» обвинения против Евтушенкова назвали необоснованными

В ОАО «Акционерная финансовая корпорация „Система“» (ОАО АФК «Система») считают, что обвинения выдвинутые против основного акционера и председателя совета директоров Владимира Евтушенкова необоснованны. Компания намерена использовать все возможности для его защиты.

"Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК "Система" Евтушенкову, полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции", — заявили в пресс-службе АФК (читайте далее)

КСТАТИ

Чубайс считает, что арест Евтушенкова - серьезный удар по бизнес-климату России

- Ознакомился с текстом обвинения. Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег, как можно привязываться к сделкам по приватизации «Башнефти», к которым Евтушенков, вообще, не имел никакого отношения, - говорит Чубайс, сообщает Интерфакс. - Что я в состоянии понять - что сами эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Акции АФК «Система» рухнули на 17,5 процента из-за новостей об аресте Евтушенкова

Новость о домашнем аресте олигарха Владимира Евтушенкова обрушила стоимость акций АФК «Система». В среду, 17 сентября, ценные бумаги упали в цене на 17,5 процента до 30 рублей. Коснулись неприятности и компании «Башнефти». Привилегированные акции обвалились почти на 13 процентов, а обыкновенные — почти на 10 процентов (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На олигарха Евтушенкова надели электронный браслет

В среду, 17 сентября, на арестованного миллиардера Владимира Евтушенкова надели электронный браслет. Эту информацию подтвердила официальный представитель федеральной службы исполнения наказаний Кристина Белоусова (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Владимир Евтушенков: досье kp.ru»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
102
 

Читайте также

Новости 24