Новости 24

19

Пять неожиданных причин, которые вредят нашим легким

Курение однозначно занимает первое место среди причин, повреждающих наши легкиеКурение однозначно занимает первое место среди причин, повреждающих наши легкиеФото: Олег УКЛАДОВ

И главные признаки того, что нужно срочно обследовать свои органы дыхания [советы ведущих экспертов]

В субботу, 20 сентября, отмечается День легочного здоровья. А по данным Всемирной организации здравоохранения проблемы с органами дыхания сейчас у каждого третьего из нас.

- Загрязнение окружающей среды, воздуха вопреки распространенному мнению занимает далеко не первое место среди факторов, которые больше всего вредят нашим легким, - удивляет главный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Андрей Белевский.

- На самом деле гораздо опаснее для органов дыхания некоторые привычки и стиль поведения, которые выбирает сам человек. А это значит, что многое в наших руках, и мы можем избавиться от причин, вызывающих заболевания легких, - обнадеживает главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения Москвы Нана Погосова.

С помощью ведущих экспертов «КП» составила «антирейтинг» вредных факторов. А также выяснила признаки, сигналящие о том, что пора срочно обследовать свои легкие.

1. Курение

Многие уверены, что загазованный выхлопами автомобилей, выбросами ТЭЦ и заводов воздух гораздо вреднее чем сигаретный дым, и это глубокое заблуждение, предупреждают специалисты. «Курение однозначно занимает первое место среди причин, повреждающих наши легкие», - подчеркивает главный пульмонолог Москвы. И поясняет: концентрация вредных веществ, которые человек получает при курении табака, несравненно выше, чем при вдыхании воздуха вблизи оживленной автомагистрали. Представьте себе: выкуривать пачку сигарет в день - то есть «смолить» примерно каждые 40 - 50 минут равнозначно тому, чтобы непрерывно жить прямо под выхлопной трубой. Вас это не смущает?

2. Избыточный вес

При излишке жира в организме легкие работают в режиме гиповентиляции: они дышат медленнее и хуже. Из-за этого в кровь поступает меньше кислорода, ухудшается кровоснабжение всех наших органов и тканей. А поскольку кровь содержит защитные (иммунные) клетки, то при недостаточном кровоснабжении снижается иммунитет организма в целом. К тому же при лишнем весе сами по себе жировые клетки выделяют вещества, ведущие к воспалениям. «В итоге усиливается вредное воздействие неблагоприятных элементов, которые вдыхает человек - аллергенов, микробов и т.п.», - поясняет Андрей Белевский.

3. Чрезмерное употребление алкоголя

Казалось бы: где легкие и где печень? А вы вспомните, как тяжело находиться рядом с человеком, который накануне участвовал в бурном застолье - амбре ого-го! Потому что многие вредные компоненты распада алкоголя «выветриваются» из организма именно через легкие, попутно повреждая их, - поясняют врачи. И рисуют убедительную картину:

- При избытке продуктов распада этилового спирта разрушается реснитчатый эпителий легких - то есть клетки, которые содержат реснички. Эти реснички как бы бьются и выгоняют слизь, накапливающуюся в органах дыханиях вместе с неблагоприятными примесями. Если же эпителий пострадал, такая защитная функция нарушается, слизь перестает нормально выводиться, в ней тут же начинают накапливаться и развиваться микробы.

«Разумное употребление алкоголя не причиняет такого вреда, - успокаивает специалист по профилактической медицине Нана Погосова. - Речь идет об употреблении одного - двух бокалов легкого вина, или максимум 30 мл крепкого алкоголя в день».

4. Загрязненный воздух

Сейчас в крупных городах не очень много промышленных предприятий, но крайне интенсивное движение транспорта, и в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ от автомобильных выхлопов. Это основная причина загрязнения воздуха. Увы, наши легкие служат отличным проводником: через них опасные вещества, полученные при вдохе, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Международные исследования показывают, что чем ближе человек живет к автостраде, тем выше у него риск гипертонической болезни и инфаркта.

«И все же говорить о том, что жить в мегаполисе смертельно, я бы не стал, - пожимает плечами доктор Белевский. - Все-таки загрязненный воздух отнюдь не первостепенный фактор повреждения легких, эта причина лишь на четвертом месте».

5. Гиподинамия, или сидячий образ жизни

При недостатке движения объем легких сокращается, они дышат медленнее и хуже - так же, как при избыточном весе. Итоги аналогичные: нарушение кровоснабжения с вытекающим последствиями.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Главные признаки, что пора бежать к врачу

- Кашель, который сохраняется длительное время (более полутора - двух недель).

- Свист, хрипы в груди.

- Появление одышки.

- Повышенная температура - особенно субфебрильная: 37 - 37,2 градуса.

- Потливость по ночам.

А вы давно проверяли свои легкие?

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
19

Читайте также