2016-08-24T02:37:51+03:00
Комсомольская правда
28
Ульяна СКОЙБЕДАобозреватель

В Саратове оправдали “дона Корлеоне Энгельсского уезда”

Энгельсского Папу (так за глаза называли градоначальника) обвиняли в том, что в 90-х он слишком тесно контактировал с бандитамиЭнгельсского Папу (так за глаза называли градоначальника) обвиняли в том, что в 90-х он слишком тесно контактировал с бандитамиФото: Елена СТЕПАНОВА

Экс-мэра Михаила Лысенко признали невиновным почти по всем уголовным статьям

...Это было в 2010-м, сразу после Кущевки: антикоррупционная метла пошла мести чиновников уровня мэров городов и заместителей губернатора. Помните: Гусь-Хрустальный, потом, в Екатеринбурге, Контеев, и еще чиновник в Иркутской области, который ел бумаги, когда опергруппа ломилась к нему в кабинет... Тогда это было внове, целые общественные столы собирались на тему: как это понимать?

Энгельсского Папу (так за глаза называли градоначальника) обвиняли в том, что в 90-х он слишком тесно контактировал с бандитами. Люди рассказывали и мне, и следствию, как с его подачи какого-то конкурента хлопнули, какой-то группировке передали нефтяной бизнес, какое-то предприятие “отжали” (обанкротили), кому-то палец отрезали. Романтика... Я вдоволь наглоталась в той саратовской командировке воздуха 90-х: насмотрелась фотографий бритоголовых мальчиков в кожаных куртках и их памятников в полный рост на кладбищах.

Опера, сажавшие Лысенко, были уверены в своей правоте, словно спущенные с цепи розыскные псы. Это хорошо знакомое чувство, когда ВСЕ ВСЕ ЗНАЮТ, а посадить авторитетного человека нельзя. И, вот, появилась возможность. Впервые за десятки лет круговой поруки и бесправия правоохранительных органов.

При этом в городе не все было однозначно (с.). Народ ходил с плакатами: "Верните Лысенко на место", - потому что мэром для Энгельса Папа стал отличным. Трубы, авторитарный стиль управления, отремонтированные дороги, железный кулак, идеальная чистота...

Я думаю, что вы и сами вспомните подобные примеры. Процесс легализации криминала был общероссийским, он начался в 96-м году и завершился к 2004-му, дав нам пару-тройку ярких фигур.

Защитники Лысенко, с которыми я тоже встретилась, высказывались так: а кто не сидел с бандитами в 90-х? Кто не имел крыши или не крышевал? А что, зам. губернатора (или министр местного правительства, или депутат Н.) - этого не делали? А почему тогда сажают только нашего Папу?

В общем, защищали его симптоматично. На вкус расследователя, скорее топили. У меня была чудная встреча с местным оппозиционным журналистом, утверждавшим, что Лысенко арестовали по команде из Кремля (ясное дело, несправедливо), и в том числе коллега поделился со мной, что несколько лет назад получил в подъезде трубой по голове. Видимо, за статью в газете.

Я зауважала журналиста-героя, и тут опера сказали, что били бандиты по заказу … того же Лысенко.

Еще была неописуемая сцена, когда очередной разоренный мэром бизнесмен отвез меня на поле возле местного военного аэродрома и показал яму, колодец, из которого выкачивают нефть (фактически, нелегальную скважину). Я принялась ее фотографировать, и тут водитель увидел на горизонте джип: патрулировавших нефтеносную территорию бандитов, и чуть не умер от страха. Он верил, что сейчас мы оба будем расстреляны.

И вот, после такой многообещающей командировки - такой беззубый вердикт присяжных! Если коротко, то, по их мнению, все преступления имели место, все киллеры должны сидеть, но... руководство Лысенко - не доказано. Киллеры как-то так - САМИ решили убить конкурентов главы города. И никакой банды Лысенко не было. Ну а то, что с бандитами общался... А кто не общался в 90-х?

P. S. По экономическим преступлениям Лысенко все-таки признали виновным.

В ТЕМУ

Дон Корлеоне Энгельсского уезда. Часть 1

Прокатившаяся по стране волна декриминализации (Кущевская, Гусь-Хрустальный) в конце ноября накрыла город Энгельс Саратовской области. Прихлопнула его и утопила в гневе, отчаянии и прочих эмоциях. Потому что - вот незадача! - арестованного за связь с ОПГ и организацию заказного убийства градоначальника Михаила Лысенко в районе любили. А в области жителям Энгельса вовсе завидовали и мечтали, чтобы Лысенко стал над ними губернатором (читайте далее)

Почему жители Энгельса встали на защиту «криминального» мэра. Окончание

В Энгельсе арестовали главу администрации муниципального образования Михаила Лысенко, суть обвинения - в 1998 году он заказал лидеру местной ОПГ Юрию Нефедову так называемого вора в законе Балаша. Почему милиция стала ворошить события такой замшелой давности? (читайте далее)

ДОСЬЕ "КП"

Главные вопросы по делу Михаила Лысенко, на которые должны ответить присяжные

В областном суде завершились прения сторон по делу экс-главы Энгельсского района. Теперь слово за присяжными - они должны вынести свой вердикт

В суде по самому громкому делу последних трех лет - Михаила Лысенко - снова большой перерыв. Больше недели заседания шли одно за другим - выступали прокуроры, потом сторона защиты, потом слово снова брали гособвинители. Напомним, экс-главе Энгельсского района Михаилу Лысенко предъявлены обвинения по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе убийстве, получении взятки, похищении человека (подробнее см. «Конкретно»). (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
28
 

Читайте также

Новости 24