2016-08-24T02:37:46+03:00
Комсомольская правда
226

Порошенко «похоронил» СССР

Петр Порошенко съездил с рабочим визитом в КанадуПетр Порошенко съездил с рабочим визитом в КанадуФото: REUTERS

Украинский президент борется с тенями прошлого

Петр Порошенко съездил с рабочим визитом в Канаду, где существует одна из самых больших в мире украинских диаспор. Этим, кстати, во многом объясняется жесткая антироссийская риторика канадского премьер-министра Стивена Харпера - приходится учитывать настроения избирателей. Украинский лидер надеялся, что это поможет ему в ходе визита заручиться реальной помощью от заокеанских друзей. Он даже прямо призвал Оттаву присоединиться к усилиям США и Евросоюза в макрофинансовой поддержке украинской экономики.

Однако ни денег, ни технологий, ни товаров Киев в стране кленового листа не получил. Зато обещаний ему надавали целую кучу: обеспечить гарантии тем государствам, которые решатся предоставлять Украине кредиты, возобновить совместную работу по подготовке проекта соглашения о свободной торговле, подумать о сотрудничестве в целях укрепления украинской армии (правда канадцы особо подчеркнули, что о поставках вооружений речь не идет).

Пришлось Порошенко все эти банальные «протоколы о намерениях» расцвечивать яркими заявлениями. Он говорил, что «мир объединился в поддержке Украины в трудные для нее времена», отдельно благодарил Канаду, утверждая, что «украинцы - это наиболее канадская нация на земле», выражал надежду, что благодаря помощи государств-членов «Большой семерки» Киев сможет быстрее преодолеть охвативший страну кризис.

Но особое внимание привлекла вот эта фраза президента, сказанная им в интервью канадскому телеканалу СВС: «Украина прошла Рубикон и разрушила любые надежды на возрождение Советского Союза. Мы - европейская нация».

Ну не будем спорить, какая это все же нация - канадская или европейская, пусть Порошенко сам определится. Поражает другое: глава больного государства, заразившего мир вирусом новой холодной войны, мыслит фантомными категориями, не имеющими ничего общего с реальностью. Ему мерещатся химеры прошлого, а он уверен, что это факты сегодняшнего дня. Кто, когда собирается возрождать СССР? Ни один здравомыслящий политик не станет, да и попросту не сможет воплотить столь утопический проект. То, что ушло в вечность, там и останется. Кстати, в советские-то времена Украина вольготно жила, процветала да прирастала территориями, которые ей щедро дарила «клятая» Москва.

Если президент имел в виду, что Украина больше никогда не будет зависеть от России, то это, извините, просто глупость. Будет, да еще как. Точно так же как и Россия от Украины. Как вообще могут быть независимы друг от друга страны-соседи? Я даже не про газ и прочую экономику говорю. Нас связывают многие века общей истории, общий для миллионов людей русский язык, огромное количество смешанных русско-украинских семей, наконец. Это покруче торговых связей будет.

Может, Порошенко мечтает превратить канаву, которую он собирается вырыть вдоль границы с Россией, в некий «фронтир демократии» в Европе? Дескать, по одну сторону цивилизованный мир вместе с нэнькой Украиной, по другую - «дикое поле», где царит вечный сатрап Россия. Но на такой стратегии ненависти далеко не уедешь. Тем более, что Киев самонадеянно собирается ехать на ней по «детскому билету»: пусть богатенький Запад нас кредитует, кормит, защищает, а мы за это будем делать вид, что его слушаемся. Но там добрых дяденек нет, это вам не с матушкой Россией дела иметь. Долги прощать никто не будет, платить придется часто и много. Украинский народ это быстро прочувствует.

И - самое главное. Какой бы там Рубикон не переходил вброд Петр Порошенко, он не может не признать очевидное: на просторах бывшего СССР зарождается и начинает оперяться новое мощное геополитическое объединение - Евразийский экономический союз. Пока в нем Россия, Белоруссия и Казахстан. Но уже стоят в очереди Армения и Киргизия, есть и другие желающие. Украина с выгодой для себя могла бы занять в нем достойное место. И стать не поводом для раздоров, а реальным мостом, связывающим огромное евразийское пространство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко в Канаде: «Это было наше последнее «прощай» Советскому Союзу»

ЧТО ОН ГОВОРИЛ...

“Украина перешла рубикон и мы никогда больше не вернемся к нашему ужасному прошлому”, - заявил президент Украины, выступая в канадском парламенте. “Украина оставила позади темноту своего русского прошлого” – эхом повторило канадское информационное агентство Канадиен Пресс. Канадские депутаты заявление Порошенко встретили овацией. Очень понравилось присутствующим и такое его высказывание (по поводу подписания соглашения с Евросоюзом): “Это было наше последнее “прощай” Советскому Союзу”.

А чего стоит: “Канада – самый близкий партнер Украины. Мы помним, что она была второй после Польши, признавшей нашу независимость... Канада – наиболее украинская страна после Украины”.

В общем, Петру Порошенко аплодировали и сидя, и стоя, а он, приложив руку к груди, проникновенно произносил “спасибо”, “спасибо” (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24