Новости 24

285

Совет безопасности обсудит отключение рунета от глобальной сети

Однако изолировать россиян от внешнего мира никто не собираетсяОднако изолировать россиян от внешнего мира никто не собираетсяФото: Евгения ГУСЕВА

Однако полностью изолировать россиян от внешнего мира никто не собирается

В пятницу, 19 сентября, в СМИ появилась информация, что на совещании Совета безопасности России, которое пройдет в понедельник, будет обсуждаться возможность временного отключения российского сегмента интернета от глобальной сети.

Как пишет газета «Ведомости», чиновники планируют принять несколько решений, укрепляющих суверенитет рунета. Однако изолировать россиян от внешнего мира никто не собирается. Власти просто хотят обязать операторов настроить свое оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации (например, военных действий или серьезных волнений внутри страны) российский интернет можно было оперативно отключить от глобального.

А все дело в том, что учения, проведенные Минкомсвязи в июле, показали, что рунет уязвим. В результате было решено принять меры, чтобы предотвратить нарушения в условиях недружественных «целенаправленных действий».

Вторая идея, которую обсудят чиновники, - передача государству функций администратора доменов. Таким администратором может стать Федеральное агентство связи (Россвязь). Между тем в настоящее время этим занимается Координационный центр национального домена сети интернет.

Кстати, в этом году рунет отмечал 20-летний юбилей. Причем число активных пользователей российского сегмента «всемирной паутины» постоянно растет: так, только за прошлый год их количество увеличилось на 12%.

КСТАТИ

Как Рунет отреагировал на российские санкции

Россия запретила поставки мяса, рыбы, сыров, молока из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии. Таким был ответ нашей страны на многочисленные санкции Запада.

Естественно, что эта новость всколыхнула всех россиян. Меры-то вынужденные. Но если одних она заставила причитать и горевать о потерянном «дорблю», то другие быстро смирились. И последних, надо признать, подавляющее большинство (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

Правозащитников встревожила идея отключения рунета от глобальной сети

Эксперты считают, что это приведет к изоляции

Российские правозащитники встревожены новостью о том, что в нашей стране могут отключить отечественный интернет от глобальной сети. Высокопоставленные чиновники заявили в пятницу, что такое возможно в случае чрезвычайной ситуации. А это военные действия, либо масштабные волнения внутри страны. (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
285

Читайте также