19

Шнобелевская премия – 2014: Награду получили авторы исследования о вреде котиков на психику

В мероприятии приняли участие специалисты со всех стран мира. Премии вручались по самым разным направлениямВ мероприятии приняли участие специалисты со всех стран мира. Премии вручались по самым разным направлениямФото: REUTERS

Вручение шуточной награды состоялось минувшей ночью в Гарварде

В четверг, 18 сентября, студенты одного из самых престижных вузов Америки вместо того, чтобы грызть гранит науки, от смеха держались за животики. В Гарварде проходила 24-я церемония вручения Шнобелевской премии за самые курьезные достижения в науке за 2014 год.

В мероприятии приняли участие специалисты со всех стран мира. Премии вручались по самым разным направлениям.

Награда, в частности, была вручена группе биологов из Чехии, Германии и Замбии за тщательно задокументированное исследование об испражнении собак – как оказалось, братья наши меньшие предпочитают… «мочиться в пространстве вдоль магнитных меридианов земли», сообщает журнал Improbable.

Среди экономистов в комитете Шнобелевской премии не нашли равным ученым Итальянского национального института, предложившим принимать во внимание при составлении бюджета страны доходы от проституции.

Ну, а во время вручения награды в области здравоохранения зал, вообще, аплодировал стоя. Премию получила группа ученых исследовавших, как содержание домашних котиков сказывается на умственном и психическом здоровье владельцев.

И все же, победителями стали физики. Японские ученые были награждены главной премией за исследование степени трения между подошвой обуви, банановой кожурой и поверхности асфальта в момент, когда на нее наступает человек.

КСТАТИ

Шнобелевская премия была учреждена юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году, как аналог престижной международной награды – Нобелевской премии. Первым ее получил корреспондент журнала Nature Жак Бенвенист за статью о том, что вода является разумной жидкостью и обладает памятью.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

От смешного к серьезному и обратно

В 2000 году Шнобелевскую премию по физике получил наш соотечественник Андрей Гейм, работавший в то время в Голландии. Ученый занимался тем, что подвешивал лягушек в магнитном поле - заставлял их левитировать. А в 2010 году он стал лауреатом Нобелевской премии вместе с другим нашим соотечественником Константином Новоселовым, открыв новый материал графен. И к слову, небольшой анализ показывает: голландские ученые чаще других выдают высокопробную научную дурь. С чего бы это? (читайте далее).

И НАПОСЛЕДОК…

- Физик Рой Глаубер является официальным «хранителем метлы» Шнобелевского комитета. Его задачей является уборка зала от самолётиков.

- Церемония традиционно заканчивается словами: «Если вы не выиграли эту премию — а особенно если выиграли — желаем удачи в следующем году!»

Еще больше материалов по теме: «Самое интересное: курьезы»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
19
 

Читайте также

Новости 24