Новости 24

45
НИКОЛАЕВА Анна

Ученые назвали идеальную температуру для хорошего сна

акая температура в спальне лучше всего способствует здоровому сну?акая температура в спальне лучше всего способствует здоровому сну?Фото: Олег РУКАВИЦЫН

А также рассказали, во сколько нужно ложиться, чтобы поддержать иммунитет

Кто-то привык спать с окнами нараспашку даже в холодное время года, а кто-то «закупоривает» все щели, опасаясь малейшего сквозняка. Какая температура в спальне лучше всего способствует здоровому сну?

Исследования на эту тему были проведены одновременно в нескольких зарубежных научных центрах, и эксперты пришли к выводу: для полноценного восстановления в ночное время нашему организму требуется так называемое состояние термонейтральности.

На практике это означает:

- если вы спите без одеяла и теплой пижамы - например, летом, то в комнате должно быть плюс 30 - 32 градуса;

- если надеваете любимую пижаму и укутываетесь в одеяло, то оптимальная температура для спальни - 16 - 19 градусов тепла. Это довольно-таки прохладно - в отопительный сезон наши квартиры в среднем прогреваются до 22 - 24 градусов. Поэтому для поддержания «правильной» ночной атмосферы желательно не только проветривать комнату на ночь, но и оставлять открытую форточку.

При прохладной температуре лучше вырабатывается гормон мелатонин, поясняют эксперты. Его называют гормоном сна, а также молодости и здоровья. Поскольку именно мелатонин регулирует работу всей эндокринной системы организма, слаженный ход наших биологических часов, а также отвечает за крепкий иммунитет.

А вот для того, чтобы быстрее заснуть, не ворочаясь и не считая овец, и хорошо выспаться, нужно ориентироваться на подъемы выработки мелатонина в организме. «Первый естественный всплеск выброса мелатонина у нас происходит примерно в 11 часов вечера, следующий - в час ночи», - поясняет ученый-геронтолог, эксперт по генетике старения и долголетия Алексей Москалев. Именно в это время наш организм лучше всего готов ко сну. И, если вам удастся загнать себя в постель и заснуть до полуночи, то считайте, что поймали удачу за хвост: доказано, что самое активное, оздоровительное и омолаживающее действие мелатонина приходится на период с 12 ночи до 4 утра.

В целом же для поддержания иммунитета, а также полноценного отдыха мозга ученые и врачи советуют спать 7,5 - 8 часов. Конечно, кому-то может хватить и меньшего срока, но для среднего человека именно такая продолжительность сна по-прежнему считается самой лучшей.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
45

Читайте также