2016-08-24T02:36:21+03:00
Комсомольская правда
121

Владимир Путин: Дополнительных налогов, ограничения капитала и хождения валюты в России не будет

Президент много и охотно говорил обо всемПрезидент много и охотно говорил обо всемФото: РИА Новости

Президент успокоил бизнесменов и инвесторов

- Всякие санкции в отношении России – дурь полная! Мы к этому относимся спокойно, жаль только, что нарушаются фундаментальные принципы мировой экономики, подрываются доверие к мировым институтам, резервным валютам. Я надеюсь, что это мы потихоньку преодолеем.

Так начал отвечать на вопросы из зала бизнесменов, собравшихся в Москве на традиционный форум «Россия зовет!» Владимир Путин. Вопреки ожиданиям многих, важнейшая тема санкций не стала ключевой в этот день. Президент много и охотно говорил обо всем.

Любое выступление главы государства на экономическую тему – сигнал для инвесторов и бизнеса. А речь на таком представительном форуме – это практически программный документ. Как государство намерено жить дальше, куда подует ветер и что он принесет? Особенно это важно в ситуациях, подобных нынешней, когда под давлением санкций национальная валюта падает, капитал утекает за рубеж.

От Владимира Путина ждали, что он успокоит мировых инвесторов, и президент сделал даже больше, чем мог. Речь Путина можно было, пожалуй, сравнить с открытием сочинской Олимпиады, когда миру показали Россию лицом. Почти двадцать минут глава государства рассказывал, почему наша страна хорошее место для вложения денег.

Благие намерения российских властей проще перечислить в столбик, чем описать:

- Банк России располагает достаточным количеством инструментов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость рублю, а локальные колебания не способны повлиять на общий курс.

- Фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность экономики, сильны: бездефицитный бюджет, значительные резервы, крепкий платежный баланс.

- Общий объем резервных фондов сейчас превышает 9% ВВП.

- Власти не собираются усиливать налоговую нагрузку на бизнес и не планируют валютные ограничения и ограничения по движению капитала.

- Госдума в ближайшее время примет весь пакет документов для улучшения условий ведения бизнеса.

- Россия должна в ближайшие годы осуществить индустриальный рывок, создать сильные национальные компании в обрабатывающих секторах.

- Россия намерена активно использовать национальные валюты при торговле энергоресурсами, первые шаги с Китаем в этом направлении уже сделаны.

Отдельно президент остановился на сверхгорячем: санкциях Запада, заявив, что помешать движению вперед они не смогут.

- Внешние ограничения укрепляют только нашу решимость добиваться результатов по приоритетным направлениям развития страны, - подчеркнул Путин.

Более того, он пообещал, что государство окажет поддержку секторам и компаниям, попавшим под действие санкций, в том числе примет участие в увеличении капиталов банков. Досталось и международным организациям, виляющим своими принципами в угоду политической конъюнктуре.

Говоря о том, что Россия не изменит своего стратегического курса и будет стремиться к развитию собственной открытой рыночной экономики, несмотря на то что разделяет принципы ВТО, Путин заметил:

- Мы разделяем принципы ВТО, в отличие от отцов-основателей этой организации.

Вопросы бизнесменов со всего мира из зала были актуальны, но президент, отвечая, был интересней. Английский инвестор положил микрофон и сел, а ведший дискуссию глава ВТБ Андрей Костин прокомментировал:

- Если я правильно помню, вы раньше работали в английском посольстве, а потом бросил это все и ушел в бизнес.

- Так шпионажем всю жизнь заниматься невозможно! – мгновенно отреагировал Путин. И чтобы гость не обижался, привел пример из своей жизни. – Я встречался как-то очень давно с Генри Киссинджером, и он расспрашивал меня, где я прежде работал. Я ему перечислял, но не говорил про известную организацию. А он все повторял: «А до этого? А до этого?» И так он меня достал, что я ему: «А то этого работал в разведке!» - «Все приличные люди начинали в разведке! И я тоже!» - обрадовался Киссинджер.

Когда заговорили про перспективы в энергетике, президент вспомнил животрепещущее:

- А сколько будет стоить нефть завтра? Мы бюджет сделали, исходя из 96 долларов за баррель, но как получится на самом деле – никому не известно.

- Какая главная задача сейчас у Центробанка? Инфляция-то растет, - спросили Путина.

- Главная задача - поддержание национальной валюты, без решения этой задачи снижение инфляции невозможно. Нынешний всплеск инфляции связан с продуктовой корзиной и нашими действиями по ограничению импорта. Минус, конечно, есть, но я убежден, что это будет носить временный характер. И это даст всплеск вложений в сельское хозяйство. Я здесь трагедии не вижу. Конечно, антимонопольные службы должны внимательно смотреть на то, что происходит на рынке.

Бизнес – бизнесом, но от политики все равно никуда не уйти. Путина спросили, какой вариант развития событий устроит Россию?

- Национальным интересам России будет способствовать выход Украины из политического и экономического кризиса, - ответил президент. - Мы заинтересованы, чтобы у нас был надежный и предсказуемый партнер и сосед. Украинский народ всегда были и останется самым близким братским народом.

- Рекордное количество инвесторов сегодня, приходится прямо из штанов выпрыгивать, чтобы задать вопрос, - посетовали из зала.

- Этого не надо! – отреагировал Путин. – Хотя, если хотите чем-то похвастаться…

Но вопрос инвестора касался фундаментальных величин: дела «Башнефти» и возможности принципиального пересмотра приватизации 90-х.

- Не праздный вопрос, - признал президент. – Еще раз подчеркну: никакого массового пересмотра приватизации не будет! Но один случай может отличаться от другого. И если у правоохранительных органов возникли какие-то вопросы, то мы не вправе им в этом отказывать. Надеюсь, что все будет лежать не в уголовной, а в административной и арбитражной плоскости.

На вопрос о планах возможной продажи части активов государственных структур глава государства ответил прямо:

- Мы не исключаем продажи части активов государственных компаний, в которых у нас контрольный пакет. Правда, из этого контрольного пакета мы не собираемся выходить, но определенные планы у нас есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Чем меньше чиновников будет греть брюхо за границей, тем лучше

- Позиция России по применению санкций давно известна. Мы уже убедились, что применение санкций не работает даже по отношению к маленьким странам, а не то что к такой стране, как наша. Конечно, санкционная политика всегда наносит определенный вред, в том числе и тем, кто использует этот инструмент. И в отношениях с Россией это исключением не является. Мы уже приводили цифры потерь, которые понесет европейский и мировой бизнес из-за этих санкций, но как мы в таких случаях говорим: это не наш выбор (читайте далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24