2016-08-24T02:36:56+03:00
Комсомольская правда
134
Галина САПОЖНИКОВАобозреватель отдела специальных корреспондентов

Яак Йоала. Парень в джинсовом костюме и с приятным акцентом

Можно сказать, что его творческую судьбу накрыло времяМожно сказать, что его творческую судьбу накрыло времяФото: РИА Новости

Наш колумнист - о легендарном советском певце, который сегодня, 26 сентября, умер на 65-м году жизни [видео]

Это только кажется, что в таком маленьком городе как Таллин стрелки часов крутятся медленнее, и знаменитостей можно встречать на улицах едва ли не каждый день.

На самом деле все не так. Мне, будучи собственным корреспондентом в Эстонии сразу после развала СССР, постоянно приходилось оправдываться. «Ну как там Яак Йоала?» - с придыханием расспрашивали меня влюбленные в него барышни в самых разных концах мира. А я и не знала, что ответить: мы с ним много лет прожили в одном городе, а виделись всего несколько раз. Что возьмешь с затворника – жил на хуторе под Таллином, на тусовках появлялся редко, от интервью вежливо отказывался.

Можно сказать, что его творческую судьбу накрыло время. В СССР, когда каждая республика обязана была делегировать на всесоюзный конкурс свою звезду, он был звездой бесспорной.

Талантлив, хорош собой, невероятно обаятелен – никогда больше Эстония не достигала таких высот в экспорте своего имиджа, как тогда, когда песни в исполнении Йоала звучали из каждой форточки. И накрывшее тогдашнюю Эстонскую ССР облако всенародного обожания сложно было разложить на компоненты – где в ней была любовь к запаху кофе и ликеру «Вана Таллин», а где – к стройному парню в джинсовом костюме с длинными волосами, который выговаривал слова с приятным акцентом.

А потом вдруг все захлопнулось. Не в том смысле, что Эстонию резко разлюбили, а певцу припомнили прозвище «кремлевский соловей». И Советский Союз разрушился, и Йоала петь перестал. Дело не в политике - просто на бывший СССР накатила волна дешевой музыки, которую он категорически не принимал. Его «нет» тогдашнему музыкальному мусору типа «Ласкового мая» стало бесповоротным. А было ему тогда, напомню – то ли 41 год, то ли 42 – пенсия для певца его уровня в таком возрасте - просто катастрофа.

Вот тогда я и постучалась к нему за интервью, ожидая увидеть лузера. Куда там! Нестареющий, элегантный, очень порядочный и ироничный – он ни секунды не сожалел о букетах цветов и переполненных залах, которых лишил себя сам, не желая подстраиваться под конъюнктуру. Угостил шоколадом, немножко посетовал на то, что давно не бывал в Москве и что эстонская музыкальная жизнь движется в сторону Запада – может, просто хотел быть вежливым.

Но вот что было интересно: другие эстонские звезды советской эстрады в те же самые дни не стеснялись потоптаться на теле страны, благодаря которой искупались в славе – а Йоала молчал. Не рассказывал сказки о детских снах, в которых будто бы боролся за независимость, не приплетал страшные истории об «оккупации» – лишь смеялся: «У меня родственники жили в Америке. Дедушкины братья были в независимой Эстонии такими людьми, что советской власти меня следовало немедленно расстрелять». А его вместо этого поставили на пьедестал и сделали знаменитым! Ну разве это не весело?! Отвечал на вопросы честно и беззлобно, совершенно не боясь того, что за некоторые слова общественность может призвать его к ответу. По правде говоря, вспоминать о прошлом ему было скучно. О настоящем говорить, впрочем, тоже: преподает в музыкальном училище, готовит новые кадры, репетирует с ними песни к «Евровидению». Нормальная жизнь пенсионера. Вот о собаках он мог говорить увлеченно и долго. Огромных размеров овчаркой, которая вплыла в комнату во время нашей беседы, явно гордился: «Она у меня в холке на 10 сантиметров выше нормы! Нас даже на соревнования не берут!»

Было ясно, что это с ним интервью будет первым и последним, потому что говорить нам в следующий раз было бы больше не о чем. Ну не о собаках же?

Потом я по каким-то вопросам звонила ему еще несколько раз – все было также: от вопросов о политике уходил, всегда оставаясь неизменно холодным и вежливым. Политических ярлыков не раздавал, в грязь никого не втаптывал, в сторону России камушков не кидал - что на фоне нынешних информационных баталий можно считать благородством.

… 26 сентября его нашли мертвым в собственном доме. 64 года для человеческой жизни – это, конечно, очень мало, как и 40 для творческой…

Для тех, кто рос под его «Подберу музыку к тебе» или «Я тебя рисую» - это, конечно, потеря. Дыра в душе, еще одна прореха в воспоминаниях о совместном советском прошлом, в котором была первая любовь, катушечные магнитофоны и песни из фильма «31 июня» в его блистательном исполнении.

А для Эстонии – потеря брендовая. Потому что ее романтизированный имидж, которые в 20 столетии ковали несколько человек (Георг Отс, Пауль Керес, Урмас Отт, Яак Йоала) лишился еще одного своего столпа. Новых звезд его уровня как-то пока не народилось…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушел из жизни секс-символ 80-х Яак Йоала

В конце 70-х начале 80-х годов на нашей эстраде появились прекрасные певцы из «Советского Запада». Лайма Вайкуле, Анне Вески, Тынис Мяги…Этот мягкий акцент, модная одежда, классная музыка - все это сделало артистов дико популярными в СССР. Среди них был и самый скромный - Яак Йоала. Прославился он после выхода композиции «Любовь нас выбирает» к кинофильму «31 июня», а сумасшедший успех пришел с появлением песни, которая стала хитом всех тогдашних домохозяек - дуэта «Лаванда» с Софией Ротару (читайте далее)

Ушел из жизни секс-символ советской эстрады Яак ЙоалаЭстонский певец скончался на 65-м году жизни
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24