2016-08-24T02:36:51+03:00
Комсомольская правда
603

В Харькове снесли самый большой на Украине памятник Ленину

Монумент не поддавался много часов, но все же пал с постамента. Наказывать за это никого не собираются [фото, видео]
Момент падения памятника Ленину в Харькове. Кадр видеоМомент падения памятника Ленину в Харькове. Кадр видео

Харьковский Ильич пал. Около половины одиннадцатого по местному времени (23.30 мск) памятник Ленину на площади Свободы в Харькове не выдержал натиск толпы и рухнул с постамента. Активисты трудолюбиво валили монумент более четырех часов.

В конце концов, после того, как вождю мирового пролетариата подпилили болгаркой ноги, обмотанную тросами статую удалось свалить на землю – под многосотенное: «Украина! Украина понад усе

А перед этим молодые люди в балаклавах через дизельный генератор подключили перфоратор и высверлили на постаменте надпись «Слава Украине!» Фото: СОЦСЕТИ

А перед этим молодые люди в балаклавах через дизельный генератор подключили перфоратор и высверлили на постаменте надпись «Слава Украине!»Фото: СОЦСЕТИtrue_kpru

На площади собрались тысячи зрителей, звучит песня «Воины света» Ляписа Трубецкого, на поверженный памятник с криками ликования взгромоздились «победители», ступеньки у подножья постамента полностью заняты. Люди радуются, фотографируются на память…

Памятник Ленину в Харькове почти год оберегали от попыток снести. Не уберегли Фото: СОЦСЕТИ

Памятник Ленину в Харькове почти год оберегали от попыток снести. Не убереглиФото: СОЦСЕТИtrue_kpru

Время от времени вспыхивают небольшие стычки «патриотов» с горожанами, которые считают снос памятника варварством.

В ГУ МВД Украины в Харьковской области заявили, что по факту сноса памятника возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

Но, как выяснилось, демонтаж был санкционирован местными властями: губернатор Харьковской области Игорь Балута в воскресенье вечером на специальном брифинге сообщил, что он подписал распоряжение «Об урегулировании ситуации в области вокруг памятников тоталитаризма».

В своем распоряжении Игорь Балута ссылается на закон «Об охране культурного наследия» и указ президента «О дополнительных мерах по увековечиванию памяти жертв голодомора 1932-1933 годов».

По его словам, «с целью урегулирования ситуации, которая сложилась вокруг памятников эпохи тоталитаризма, в частности, памятника Ленину на площади Свободы в Харькове, департаменту культуры и туризма совместно с департаментом градостроительству и архитектуры и департаменту капитального строительства ХОГА необходимо немедленно принять меры по изъятию памятника Ленину из реестра памятников Украины, а демонтаж провести в соответствии с действующим законодательством».

Правда, губернатор признал, что действия активистов были стихийными, передает Интерфакс.

Позже стало известно, что милиция возбудила уголовное дело о сносе памятника Ленину в Харькове и тут же его закрыла. Мол, местные власти его все равно демонтировали бы, активисты в балаклавах просто ускорили процесс.

Украинским националистам, которые снесли памятник Ленину в Харькове, ничего не грозит . В Харьковской области за минувшую ночь разрушили два памятника Ленину. В городке Дергачи и непосредственно в столице региона

ИЗ ДОСЬЕ КП

Кстати, марафон «очистки» украинских городов от памятников Ленину, да и массовые беспорядки в стране, собственно, начались с того, что в начале декабря прошлого года радикалы снесли памятник Ленину на бульваре Тараса Шевченко в Киеве, разбили его кувалдой и растащили на сувениры.

По словам очевидцев, Ленина снесли с постамента парни в масках. Причем сделано это было профессионально и спланированно. К памятнику подвели машину и лестницы, скрутили постамент Ильича металлическими тросами и, раскачав, скинули с бетонной основы. При падении у скульптуры отвалилась голова, на месте падения проломился асфальт. А после митингующие зажгли файеры и начали кричали «Слава нации – смерть врагам».

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Зачем, панове, вы Ильича не любите?

Алексей ПАНКИН

Именно Ленин был основателем первой реальной украинской государственности

В 1918 году, когда гражданская война на Украине только разгоралась, когда за власть там боролись националисты разных мастей, большевики, белые, немецкие и австрийские оккупанты, Владимир Ильич требовал «сурового соблюдения суверенитета Советской Украины и тактичности в национальном вопросе». Именно по его жесткому настоянию территории юго-востока нынешней Незалежной, на которых была создана Донецко-Криворожская республика в составе РСФСР, были по окончании Гражданской войны переданы Украине. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

В Харьковской области снесли еще один памятник Ленину

Участники митинга за единство Украины не ограничились одним памятником Ленину. Как оказалось, в ночь на понедельник, 29 сентября, пострадал не только монумент, который находится в Харькове, но и медный вождь мирового пролетариата в районном центре Дергачи.

«В райцентре Дергачи Харьковской области только что упал местный памятник Ильичу. Это просто праздник какой-то!» - написал советник министра внутренних дел незалежной Антон Геращенко (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мэр Харькова собирается восстановить снесенный памятник Ленину

Геннадий Кернес намекнул, что не потерпит вандализма в своем городе

В воскресенье, 28 сентября, памятник Ленину на площади Свободы в Харькове не выдержал натиск толпы и рухнул с постамента. Активисты трудолюбиво валили монумент более четырех часов. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ленин, вопреки слогану про «живее всех живых», все же мертв

Валентина ЛЬВОВА

Наш колумнист - о сносе самого большого на Украине памятника вождю мирового пролетариата

Я многого не понимаю в этой жизни, а вчерашняя харьковская история с Ильичом добавила каплю в бассейн моего внутреннего недоумения.

Почему 20 лет люди терпели памятник, не просили его демонтировать, не сделали это по какому-нибудь бюрократическому плану по благоустройству города? Самостоятельная страна, большой город, ненавистный Ленин по центру. Все устраивало, да? И с художественной, и с идеологической точки зрения? Тогда что за ярость людей с "болгарками" (кажется, так называется этот пилящий инструмент)? (читайте далее)

Видео падения Ленина в Харькове! Радикалы снесли памятник на главной площади. В Харькове собравшиеся на Площади Свободы радикалы после многочасовых усилий все-таки совладали с установленным там памятником Ленину. С помощью тросов и кра...

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также