Новости 24

102
Дмитрий СТЕШИНДмитрий СТЕШИНспециальный корреспондент отдела политики

Во время войны «за мир» не маршируют

Если бы потребовалось сделать социальный срез «коллективного разума народа», не найти лучшего места, чем этот сумрачный холм под холодным осенним дождемЕсли бы потребовалось сделать социальный срез «коллективного разума народа», не найти лучшего места, чем этот сумрачный холм под холодным осенним дождемФото: РИА Новости

Те, у кого действительно болит душа за Украину и Новороссию, пришли на тризну

За час до начала траурного митинга на Поклонной мне позвонили и предупредили: «Дочку не бери, полиция детей не пускает, говорят, мол, возможна давка, могут затоптать». Судя по первым снимкам, появившимся в Сети, на двух выходах из метро уже стояли толпы людей, несмотря на то, что до начала мероприятия еще оставалось немало времени. Дочку пришлось оставить дома, хотя война в Новороссии ее тоже настигла, и еще как – за второй год своей жизни она видела отца считанные дни, когда я приезжал ненадолго с Юго-Востока. Дочь сполна поняла, несмотря на возраст, как это бывает, когда мать месяцами не находит себе места днем и не спит по ночам, ожидая страшного.

К семи часам вечера стемнело, и людские потоки отрегулировались сами собой – плотная лента людей, входящая на площадку перед памятником жертвам войны, уравновешивалась, как в сообщающихся сосудах, не менее плотным потоком, который двигался обратно. Не все дождались митинга – да и не нужен был митинг на тризне. Все эти митинги – страшный анахронизм начала двадцатого века, когда из оперативных СМИ был только телеграф на железной дороге, редкие газеты и слухи. Сейчас не нужно никого и ни за что агитировать с трибуны, каждый сам находит себе источник информации по свойствам души. Кто-то пьет чистую ключевую воду, кто-то – ядовитые миражи из отравленных колодцев. И если нужно собраться где-то, люди соберутся, и совсем не для того чтобы послушать речи с трибуны. Просто, чтобы понять в реальности не виртуальной – «я не один так думаю и так понимаю». Если бы потребовалось сделать социальный срез «коллективного разума народа», не найти лучшего места, чем этот сумрачный холм под холодным осенним дождем.

В отличие от «Марша мира» с его узнаваемыми аватарами типичных московских «жертв умственного труда» и «элитарной инаковости», на Тризну приехал такой не любимый ими и презираемый электорат. Вот эти все лохи, быдло, жертвы запутинской пропаганды - училки какие-то, «пенсы», судя по выправке – «сапоги» примаршировали, машинисты из метро, автослесари, гопники из колледжей в блочной многоэтажной застройке, школота всякая. То, что для нормальных людей является народом, коллективной общностью, умеющей объединяться в радости и в горе. Зачем приехали? «Жалко людей в Новороссии, пусть увидят, что мы их поддерживаем». Откуда узнали? «На работе сказали, да и сам в инете утром прочел». А где работаете? «Наладчик промышленных сплит-систем». Многие, как и я, приехали на Поклонную гору буквально на десяток минут – просто побывать здесь, отдать дань памяти, включить частичку своей души, фрагмент воли, каплю сострадания в тот самый коллективный эгрегор под названием «русская весна», который пришел из ни откуда и останется уже навсегда в истории нашего народа и страны.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Во всех крупных городах Украины прошли митинги против войны на Донбассе

Жители Харькова, Днепропетровска, Одессы, Запорожья, Херсона и Николаева вышли на центральные улицы и площади своих городов с требованием к официальному Киеву прекратить поддерживать войну против населения Донецкой и Луганской областей.

По официальным данным, в мероприятиях приняло участие не более пяти тысяч человек, однако общественники уверяют, что их в десяти раз больше. Только в Киев на мирный митинг, по самым скромным подсчетам, пришло около трех тысяч человек (читайте далее).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Не нужны вам никакие бандеровцы. У вас и так всё есть

Захар Прилепин не перестает удивляться жестокой реакции некоторых украинцев на свои заметки из Новороссии Начистоту о самом простом. Возможно бы без Стрелкова тут ничего не получилось. Началось бы - потому что началось до него - но не получилось. Однако приехало 30 человек с опытом, они организовали оборону. Потом их стало 300. Вокруг них сгруппировалось ополчение. Эти люди не были присланы русско-советским кагэби, но оно и не пыталось предотвратить их заезд (читать далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Небо плачет вместе с нами»: Москва помянула погибших в Донбассе

«Зло будет множиться, если ему не давать нравственной и правовой международной оценки. Сегодня нельзя оставаться в стороне, отсидеться дома - нас должны услышать, зло должно быть наказано», - обращалась ко всем неравнодушным вице-спикер Госдумы и сопредседатель Национальной родительской ассоциации Людмила Швецова (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
102

Читайте также