2016-08-24T02:36:36+03:00
Комсомольская правда
115

Желтые ленточки с американским душком

А пока первые итоги: после столкновений в минувшие выходные и понедельник 56 человек ранены, 89 задержаны по обвинению в хулиганстве и нападении на стражей порядкаА пока первые итоги: после столкновений в минувшие выходные и понедельник 56 человек ранены, 89 задержаны по обвинению в хулиганстве и нападении на стражей порядкаФото: REUTERS

Китайские СМИ обвинили в беспорядках в Гонконге спецслужбы США [видео]

ПЕКИН НЕ ИДЕТ НА ПОВОДУ

Во вторник в финансовом центре КНР временное затишье. Многие школы и магазины закрыты, десятки автобусных маршрутов отменены, центральные станции метро закрыты. Студенты блокируют улицы, полиция просит их разойтись по-хорошему, но те в отказ. Новый всплеск ожидают здесь 1 октября, аккурат в 65-летнюю годовщину КНР.

А пока первые итоги: после столкновений в минувшие выходные и понедельник 56 человек ранены, 89 задержаны по обвинению в хулиганстве и нападении на стражей порядка.

«Центральное правительство не будет отменять свое решение!», - взбесил толпу глава администрации Гонконга Лян Чжэньин, выступивший с 15-минутным обращением. Он осудил «нелегальные акции», потребовал «не подрывать экономику и имидж Гонконга» и отказался уйти в отставку до 2017 года - тогда запланированы новые выборы главы администрации.

А некоторые западные СМИ уже поспешили оповестить, что «надежды на переговоры и мирный исход конфликта рухнули».

А КТО ДИРИЖЕР?

«Сегодня 28 сентября 2014 года, 10 вечера. Мы в Гонконге. Пожалуйста, помогите. Распространите новость по всему миру. Нам нужна демократия, народное голосование и ничего больше. Поделитесь этим видео в Сети, сообщите любую новость об этом событии по всему миру», - крутят в Гонконге и на Западе видеоролик с юной студенткой.

«Я украинка, родилась в Киеве и сейчас я на майдане. Вы можете помочь, если просто расскажете эту историю друзьям, поделитесь ею в интернете. Поговорите со своими друзьями, семьей и своими властями!», - а это прошлогоднее творение из далекого от Гонконга Киева. Какая перекличка, не находите?

На зонтиках (к слову, слишком много одинаковых, как в свое время и символики ЕС на киевском майдане) намалеваны лозунги свободы. Но в первую очередь ими закрываются от струй слезоточивого газа. Потому и протесты в Гонконге сразу прозвали «революцией зонтиков». Есть и вовремя подготовленные ленточки, только желтые...

Как и прошлой осенью, западные поборники демократии в унисон поддерживают восставших и требуют обеспечить их право на свободу слова и демонстрации.

«Мы поддерживаем устоявшуюся традицию и основные международные законы, включая признанные в мире свободы на волеизъявление и мирные выступления. Мы считаем, что открытое общество с максимально высокой степенью автономии, управляемое законом, является неотъемлемым условием для стабильности и процветания Гонконга», - заявила одиозная коллега Псаки по госдепу Мари Харф.

«Давняя позиция Великобритании как подписавшейся стороны Совместной китайско-британской декларации заключается в том, что процветание и безопасность Гонконга опирается на его фундаментальные права и свободы, включая право на демонстрации», - вторит британский МИД.

Не остался в стороне и британский премьер Дэвид Кэмерон. Когда же его спросили, вправе ли он высказываться о событиях в бывшей британской колонии, Кэмерон удивился: «Конечно! Я ощущаю себя глубоко обязанным это делать».

Китайские власти уже выступили против поддержки внешними силами беспорядков в Поднебесной, но лаконично и сдержанно. «Пекин выступает против вмешательства извне во внутренние дела Китая», - отрезал МИД КНР.

А вот пресса в Поднебесной открыто обвинила в попытке провернуть очередную «цветную» революцию американские спецслужбы. Мол, не такие студентики смышленые, чтобы и флешмобы так слаженно и ярко проводить, и ролики с заезженной зриторикой снимать...

По данным китайских СМИ, термин Occupy Central появился в «Гонконгско-американском центре», где студентов-активистов граждане США обучали «содействию углублению взаимопонимания между китайцами и американцами». Двигателям демократических изменений обещали учебу и проживание в США и другую поддержку.

Руководитель центра Мортон Холбрук - разведчик с 30-летним стажем, близок к медиамагнату и спонсору оппозиции Джимми Лаю и экс-министру обороны США Полу Вулфовицу. Тот в свое время составлял доклады о советской угрозе...

«Нынешний Китай отличается от того, что был 25 лет назад. Сейчас он сильнее и стал более развитый. И, даже ввиду последних событий, Гонконг не станет новой Украиной или Таиландом», - уверено, тем не менее, китайское издание Global Times.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей Островский, замдиректора Института Дальнего Востока РАН:

«Китайцы не будут вести себя как Янукович»

- Гонконг - ключевая точка КНР в развитии внешнеэкономических связей: тут фондовые биржи, банки, порт. Понятно, что все происходит не без участия США, все по знакомым технологиям. Главная причина провокации - быстрый рост китайской экономики при стагнирующей американской, сказалось и нынешнее сближение Пекина с Москвой.

Безусловно, ситуация опасная и очень напоминает события 1989 года, которые я видел вживую. Тогда власти тянули месяц, а потом проблему решили. Закроют вопрос и сейчас в течение семи-десяти дней. Как Янукович, китайцы вести себя точно не будут - в милосердии к восставшим они замечены не были.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24