36

На нашу галактику неотвратимо надвигается Туманность Андромеды

Ученые изобразили, что будет, когда два звездных скопления столкнутся [видео]

Известный факт: соседняя галактика Туманность Андромеды сближается с нашей - Млечным путем - со скоростью порядка 140 километров в секунду. И настанет время, когда они обязательно столкнутся. По разным оценкам, произойдет этот вселенский катаклизм через 3-5 миллиардов лет. Но ученые озаботились им уже сейчас, представив как будет выглядеть столкновение.

Так будет выглядеть (спираль слева) приблизившаяся к нам Туманность Андромеды. Справа: рукав Млечного пути.

Так будет выглядеть (спираль слева) приблизившаяся к нам Туманность Андромеды. Справа: рукав Млечного пути.

Пользуясь имеющимися данными специалисты из Международного центра радиоастрономии (International Centre for Radio Astronomy Research - Icrar - in Western Australia) создали анимацию - эдакий научный мультфильм, на котором видно, как Туманность Андромеды сливается с Млечным путем. Процесс напоминает танец двух призраков.

По мнению радиоастрономов, в конце-концов образуется одна гигантская галактика, которую они называют Млечномеда (Milkomeda).

В катаклизм будут вовлечены и другие соседние галактики. Млечный путь, простите уж за каламбур, на своем пути поглотит карликовые галактики - Большое и Малое Магеллановы облака. А Андромеда - галактику Треугольник (М33).

И Млечный Путь и Туманность Андромеды - спиральные галактики с черными дырами в центрах. Ученые полагают, что они - дыры - после столкновения тоже сольются. Конечный результат - спиральная Млечномеда с одной гигантской черной дырой по середине.

Солнечная система, кстати, и сейчас расположена не на самых задворках галактики. Если представить "вихрь" Млечного пути Москвой, то наше Солнце вместе с Землей очутятся чуть дальше третьего транспортного кольца: где-то в районе метро "Академическая". А после слияния с Туманностью Андромеды мы переместимся ближе к центру новой галактики.

Общественность, естественно, переживает, не начнут ли сталкиваться звезды в сливающихся галактиках? К примеру, не врежется ли какая-нибудь в Солнце?

Радиоастрономы успокаивают: нашим далеким потомкам вряд ли стоит опасаться других звезд. Потому что от одной до другой очень далеко. Среднее расстояние по Вселенной - 160 миллиардов километров. Вероятность столкновения минимальная.

Вот до ближайшей к Солнцу звезды - Проксима Центавра - около 4,2 световых года. Если представить Солнце в виде шарика от пинг-понга, то другой шарик - Проксиму Центавра - надо будет положить в 1100 километрах.

СПРАВКА "Комсомолки"

Млечный путь раскинулся примерно на 120 тысяч световых лет. Насчитывает около 300 миллиардов звезд.

Млечный путь

Млечный путь

Туманность Андромеды (она же M31, она же NGC 224), воспетая фантастом Иваном Ефремовым в одноименной научно-фантастической повести, ближайшая к нам галактика. Соседняя. Расположена в 2,52 миллионах световых годах. В ней около триллиона звезд. Диаметр 260 тысяч световых лет.

Если верить Ефремову, то Туманность Андромеды обитаема. Как и Млечный путь.

Туманность Андромеды

Туманность Андромеды

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
36
 

Читайте также

Новости 24