С задержкой на месяц начался новый учебный год в ДНРС задержкой на месяц начался новый учебный год в ДНРФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
2016-08-24T02:36:26+03:00
Комсомольская правда
124

В первый день учебного года в Донецке обстреляли школу

Наш корреспондент Алексей Овчинников передает из Донецка [фото, видео, обновляется]

С задержкой на месяц начался новый учебный год в ДНР. 1 октября девчонки и мальчишки Донецка вновь сели за парты. Сделать это раньше было невозможно: город интенсивно обстреливался украинской армией, пострадало 12 из 150 донецких школ, и отправлять детей учиться под бомбами тогда не рискнули.

Вместе с остальными учениками за парты школы №124 в этот день сели дети ополченцев, которые с мамами и папами вынуждены были оставить свои дома в захваченных украинскими силовиками Славянске, Дружковке. Краматорске. Встретив новых одноклассников, радостно бегут к ним навстречу.

1 октября девчонки и мальчишки Донецка вновь сели за парты Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

1 октября девчонки и мальчишки Донецка вновь сели за партыФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Мы уже за лето со многими здесь подружиться успели, - объясняет пятиклассница Ангелина из Дружковки.

… Здесь все вроде так же, как в любой другой школе в День знаний: важные всезнающие старшеклассники, серьезные первоклашки с букетами цветов, нарядные учительницы, бойкие детские песни из советского прошлого, растроганные бабушки, пускающие слезу умиления... Только вот радостные улыбки спадают с лиц детей и их родителей, когда музыка заглушается звуками канонады, что не прекращается над Донецком. Да и вопросы мамочки задают далекие от образовательного процесса: есть ли бомбоубежище, как охраняется школа, осматривается ли территория школы...

Здесь все вроде так же, как в любой другой школе в День знаний Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Здесь все вроде так же, как в любой другой школе в День знанийФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Еще одна примета времени: многие пацаны пришли не в выглаженных брюках, а в камуфляжных штанах.

- Я просился в ополчение, но не взяли, сказали: молодой еще, - говорит девятиклассник Сергей. - А что молодой-то? В Отечественную вон сколько пацанов в партизанах были. И били гадов! Чем я хуже?!

Учителя замечают: в отличие от прошлого года, детей в классах стало заметно меньше. Кто в Россию уехал, кого просто родители боятся пускать из дома. В итоге в классе, где раньше было по 30 учащихся, сегодня всего 20. И то — с учетом детей беженцев. Последние пришли в школу без пап — все они сегодня на передовой. Они с гордостью говорят об этом и, кажется, другие отцы, что когда-то сказали себе, что это не их война, отводят глаза в сторону...

У педагогов сегодня — двойной праздник: они несколько месяцев не получали зарплату, Киев перестал перечислять ее (хотя налоги Донецк до поры, до времени исправно отправлял в украинскую столицу), и вот в прошлую пятницу учителям выдали деньги от ДНР. Так будет и впредь.

В актовом зале идет утренник Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В актовом зале идет утренникФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В актовом зале идет утренник, а учителя рассматривают боевые самолеты, нарисованные на стене. Все они — с украинскими флагами на бортах.

- Замазать бы надо, - говорят педагоги, разглядывая полотно. - Флаг ДНР нарисуем вместо этого!

- О чем будете рассказывать на первом уроке? - интересуются у них журналисты.

- Про освобождение Донбасса от фашистов, - отвечают те. - Чтобы помнили.

Для детей ополченцев учебный год начался 1 октября

- Так вроде не освободили еще...

- Мы про Великую Отечественную говорим...

Как рассказала «Комсомолке» директор школы Татьяна Палашевская, время будет непростое: все школы переходят на другие стандарты образования, многое почерпнуто из России.

В 10 по местному времени был нанесен ракетный удар из РСЗО «Смерч» по Киевскому району города Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В 10 по местному времени был нанесен ракетный удар из РСЗО «Смерч» по Киевскому району городаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Но мы за лето многое в интернете изучили, так что прекрасно справимся, - говорит она.

- Украинский язык останется?

- Руководством ДНР принято решение о двуязычии. По желанию родителей их ребенок может учиться на украинском, проблем с этим нет. У нас в каждой параллели один такой класс есть.

- А как с историей быть? «Голодомор», сочиненный академиками Ющенко, преподаваться будет?

- Про голод, который был, будем говорить. Про политизированные мифы вокруг него — нет. Здесь грамотные педагоги, которые во все времена не вдалбливали в головы детям то, что напридумывали в Киеве. В интернете читала отзыв: всех учителей и директоров школ Донецка и Луганска нужно увольнять, потому что мы "не тех людей воспитали". Я посчитала, что это самая высокая оценка нашего труда. Когда в 90-х я получила учебник истории из Киева, где было написано «советско-немецкая война», а Вторую мировую выиграли американцы, мы не говорили ребятам: спрячьте его. Мы просто разбирали факты. Наша задача профессиональная — на основе неопровержимых доказательств показать, кто прав, кто виноват.

А в обед киевские отморозки выпустили несколько мин по территории школы №57

А в обед киевские отморозки выпустили несколько мин по территории школы №57

... А праздник, тем временем, в самом разгаре. Для первоклашек дают театрализованное представление в исполнении более старших товарищей. В программе - сказочные персонажи, стихи Пушкина, танцы, песни на русском и украинском языках... В какой-то момент в зале лопается один из надувных шаров, и несколько малышей инстинктивно втягивают головы в плечи. Похоже, это еще долго не пройдет...

P.S. Каратели, похоже, делают все, чтобы снова сорвать учебный сезон. В 10 по местному времени был нанесен ракетный удар из РСЗО «Смерч» по Киевскому району города. Снаряды взорвались на Киевском проспекте. Один из них рванул возле проезжающего мимо автобуса, разодрав его осколками. Как минимум 8 человек погибли. А в обед киевские отморозки выпустили несколько мин по территории школы №57. Погибли четверо, в том числе, учительница. Дети находились в здании и не пострадали. Украинские «СМИ» привычно врут, что это ополченцы постреляли своих детей и жен. А мамы снова в панике...

ПОДРОБНОСТИ

В Донецке 7 погибших, среди них учительница и пассажиры маршрутки

Две трагедии в Донецке произошли практически одновременно. Сначала снаряд разорвался на остановке в паре метров от остановившейся маршрутки. Несколько минут спустя еще один боеприпас разорвался во дворе школы, куда дети впервые в этом году пришли на учебу. В двух трагедиях погибли 7 человек и 9 получили тяжелые ранения (читайте далее)

КСТАТИ

Снаряд попал в одну из школ Донецка в первый день учебного года

Киевские каратели в своей манере поздравили Донецк с новым учебным годом, который начался в ДНР 1 октября. Около 10 утра по местному времени они нанесли мощный удар из реактивной системы залпового огня «Смерч» по городу. Погибли как минимум 8 человек (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Первый звонок с опозданием на месяц

Некоторые школы открыться не смогли - пострадали от обстрелов. Да и учеников, прямо скажем, не густо.

- Позвонила классная руководительница дочери. Спрашивала, сможем ли мы прийти 30 сентября на перекличку. Оказалось, из 18 учеников в нашем классе придут только двое, - рассказала мама пятиклассницы из донецкого УВК № 1 Галина Матюхина. Обзвон родителей показал: учиться выйдет лишь десятая часть учеников (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Активист «болотного движения», вернувшись с Украины: «Ты как знаешь, Леша, но это реальный фашизм»

Автор письма, которое мы предлагаем вниманию читателей, Алексей Сахнин — координатор «Левого фронта», один из активистов «болотного движения». В настоящее время находится в эмиграции в Швеции. Адресат — другой видный оппозиционер Алексей Гаскаров (читать далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Главное — не дать им головы поднять. Иначе весь город снарядами засыпят...»

… Сразу после блокпоста дорога продырявлена снарядами. Ехать приходится, объезжая воронки и перебитые провода, концы которых свисают над асфальтом. Деревья посечены, а многие дома поселка, прилегающего к фронтовой зоне, больше непригодны для проживания. Мы едем в донецкий аэропорт, где война и не думала прекращаться и где кровь по-прежнему льется с обеих сторон (читайте далее)

В Донецке из мощнейшей системы залпового огня "Смерч" обстрелян автобус с мирными жителями Ракеты упали на Киевский проспект города

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

За неделю, что наблюдаю это объявление, всего трое или четверо заинтересовались им

@Michael_Andwhy спасибо!

@mr_Gnom у своего психиатра дежурного спросишь. В бан

@EvilInCookie ляшко вам в помощь, и прочая гомосятинка. В бан

@Ljubsha я шизофреников майданутых на раз вычисляю. В огород!

@stremynka к психиатру! В бан

@SunRainRu спасибо, Лена, скоро увидим. Надеюсь..

Вкратце, совсем вкратце отчет о прожитом дне:

@SunRainRu откуда вы знаете?)

Набежали майданутые овощи. Устраиваю санкции. Как тот ЕС, где они все хотят сгнить. В бан душевнобольных. Отвечать пациентам больше не буду

@bura_tino @pravda_1 овощ, беги на майдан, там без тебя явно не обойдутся

@bura_tino @pravda_1 еще один овощ. Или укроп банальный

@pravda_1 а каждому российскому журналисту по 100 триллионов баксов обещали) Позвоните своему психиатру, запущено все

@pravda_1 вы-то какое отношение к журналистике имеете? Успокойтесь, слушайте подколомойшу филатова, смотрите пьятый канал. И скачите дальше

@pravda_1 а личико можно открыть? Или удобно трезубцем прикрываться? Обнадежу: не спасет

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
124

Читайте также

Новости 24