2016-08-24T02:36:11+03:00
Комсомольская правда

8 осенних парусных регат, которые украсят ваш отпуск в бархатный сезон

Volvo Ocean Race - легендарная кругосветная регата, которую сделали интересной и для туристов, и для зрителей в Интернете. Фото: Brian Carlin/Team Vestas WindVolvo Ocean Race - легендарная кругосветная регата, которую сделали интересной и для туристов, и для зрителей в Интернете. Фото: Brian Carlin/Team Vestas Wind

В Испании, Турции и Хорватии, в Сочи и на Мальте, на Лазурном берегу и Сицилии в октябре яхты делают пейзаж живописнее, а моряки приглашают туристов к приключениям. А если вы дома - смотрите регаты онлайн

Регаты придуманы не ради украшения нашего с вами отпуска на теплом море (а особенно приятен он, когда в Москве уже дождь и заморозки по ночам. Сейчас то есть). И не для того, чтоб мы посетили в соцсетях свои фотографии на фоне романтичных парусов, роскошных марин и брутальных загорелых яхтсменов. Это свой мир, и если в нём окажешься - деваться будет некуда, станете искать по карте мира регаты октябрьские, декабрьские, майские и всех остальных месяцев. Ну а пока и фотографии на фоне - отлично!

Старт кругосветной регаты Volvo Ocean Race

Испания, Аликанте, 4 - 11 октября

Много вы знаете соревнований, которые длятся почти целый год? Олимпиад и чемпионатрв мира хватает на три недели. Кругосветная парусная гонка стартует в октябре в испанском курортном городе Аликанте, а завершится только будущим летом в шведском Гетеборге. Семь яхт пройдут 38 тысяч морских миль, пересекут три океана, побывают в 11 портах на разных континентах.

В этом году (а Volvo Ocean Race проходит уже в двенадцатый раз, прошлая была в 2011-м) в регате участвует розовая яхта SCA. В экипаже - только девушки! Дамам, готовым наравне с мужчинами преодолеть все ветра и шторма, позволена лишь одна слабость. В мужских командах по 8 человек, а девушек - одиннадцать.

Город Аликанте на испанском побережье Коста-Бланка и так-то любим туристами. А сейчас еще и такая красота! Фото: Ainoa Sanchez/Volvo Ocean Race.

Город Аликанте на испанском побережье Коста-Бланка и так-то любим туристами. А сейчас еще и такая красота! Фото: Ainoa Sanchez/Volvo Ocean Race.

На каждой лодке (а они абсолютно одинаковые, длиной 19,8 метра) вокруг света идет репортер. В число членов экипажа его формально не включают: браться за штурвал, прокладывать маршрут и вообще трогать паруса бортовой репортер права не имеет. Только снимать фото и видео и писать репортажи о том, что на яхте происходит - так что зрители увидят практически реалити-шоу длиной девять месяцев на сайте Volvo Ocean Race. Там же в реальном времени показывают и все гонки в портах. Приложение для iOS и Android позволяет смотреть онлайн-телевидение "Жизнь на грани" и треки всех гонок.

Первая - 4 октября в Аликанте, начнется в 16 часов по московскому времени. А 11 сентября яхты уйдут из средиземноморского города в очень длинное плавание: через Гибралтар и Атлантический океан до Кейптауна. Это 6,5 тысяч морских миль, или около 10 тысяч километров.

А всю неделю между первой гонкой и стартом океанского этапа жители и туристы в Аликанте будут чувствовать себя так, будто сами отправляются в кругосветку. Во время прошлой Volvo Ocean Race в портах по маршруту кругосветки побывали 3 миллиона туристов. Для сравнения: примерно столько россиян каждый год отдыхает в Турции. Так что популярность регаты вполне сравнима с самым любимым нашим заграничным курортом! Если отдыхаете в бархатный сезон на Коста-Бланке - в Бенидорме, Торревьехе, Дании - обязательно съездите в Аликанте, будет интересно и весело.

Одиннадцать девушек на розовой яхте попробуют доказать, что в океане они не хуже мужчин. Фото: Ainoa Sanchez/Volvo Ocean Race

Одиннадцать девушек на розовой яхте попробуют доказать, что в океане они не хуже мужчин. Фото: Ainoa Sanchez/Volvo Ocean Race

Парусная "деревня" уже открыта в марине Аликанте, в самом центре города, мимо точно не пройдете. Гонку 4 октября и старт кругосветки 11-го можно смотреть прямо с набережной. Шесть десятков моряков будут прощаться с любимыми и детьми, уходя в кругосветное плавание под парусами - а эмоции при этом наверняка те же и в 21 веке, что были во времена Магеллана. Хотя сейчас даже в океане есть интернет, с семьями кругосветчики говорят по скайпу.

Впрочем, вы и сами сможете сравнить свою домашнюю жизнь с бытом на яхте, идущей через океан. В Аликанте (как и в других портах по маршруту кругосветки) устроили интерактивный аттракцион: с каютами, камбузом (кухней то есть), гальюнами (туалетами). Понравилось? Тогда следующее развлечение для гостей кругосветки: выходите в море на катере, чтобы ощутить, что такое скорость 40 узлов (около 70 км/час - для машины ерунда, но на волнах все по-другому).

Плюс бесплатные концерты, световое шоу каждый вечер и специальные меню в ресторанах.

Ещё в Аликанте есть музей Volvo Ocean Race, и там можно поностальгировать по тем временам, когда в легендарной гонке участвовала российская команда Team Russia и советская ещё "Фазиси". В нынешней - испанцы, шведы, голландцы, датчане, турки, американцы, китайцы и эмират Абу-Даби. Россиян, увы, нет.

Кстати: кто не успел в октябре в Испанию, тот вовсе не опоздал. После Кейптауна яхты пойдут в Абу-Даби и окажутся там как раз в новогодние каникулы. Так что для туристов есть дополнительный повод поехать зимой в Эмираты.

Гонки скоростных катамаранов Extreme Sailing Series

Франция, Ницца, до 5 октября

Совсем другая философия: очень быстро и непременно в красивом городском пейзаже. Катамараны обгоняют друг друга, встают на одно "крыло", переворачиваются, а иногда и мачты ломают. В общем, драйв и адреналин.

Скоростные катамараны обгоняют друг друга, переворачиваются, встают на одно "крыло". Азарт и адреналин в городском пейзаже! Фото: Lloyd images.

Скоростные катамараны обгоняют друг друга, переворачиваются, встают на одно "крыло". Азарт и адреналин в городском пейзаже! Фото: Lloyd images.

В июне парусные катамараны Extreme 40 соревновались в центре Санкт-Петербурга, на Неве, у стен Петропавловской крепости. До этого были в Сингапуре, после - Стамбуле. А в эти выходные парусную "Формулу 1" увидят те, кто может себе позволить коротать осень на Лазурном берегу. Россиян там, несмотря на все неурядицы с курсом рубля и санкции, немало. И нам есть за кого поболеть: команда "Gazprom Team Russia" пока на третьем месте.

Кстати, по соседству, в Сан-Тропе, в те же дни можно полюбоваться на классические, романтичные парусные яхты, участвующие в регате Les Voiles de Saint Tropez. Эх, балуют их там на Лазурке! Но ничего - в Сочи и Турции в октябре тоже сезон регат.

Российская команда на Лазурном берегу очень неплохо себя чувствует! Фото: Lloyd Images.

Российская команда на Лазурном берегу очень неплохо себя чувствует! Фото: Lloyd Images.

Русская парусная неделя Volvo

Турция, Фетхие, 4 - 11 октября

А в такой регате вы при желании и сами можете поучаствовать, в отличие от первых двух - там-то на борту только профи, зрители на берегу. Для тех, кому уже неинтересно быть просто зрителями, и хочется самим крутить лебедки и поднимать паруса, придуманы любительские регаты. Принять в них участие реально, даже если у вас совсем нет опыта. Не капитаном, конечно, матросом, но это же только начало. Одна из таких регат - Русская Парусная неделя Volvo, которая с 2007 года проходит а Турции.

Турция, кстати, выбрана не случайно. Для тех, кто привык к отелям "Все включено" прозвучит, может, и удивительно, но Эгейское побережье Турции - один из самых удобных для яхтинга регионов. И не только потому, что в октябре ещё тепло, берега красивые и не нужна виза. Здесь отличные марины (яхтенные порты), свои причалы часто есть у прибрежных ресторанов, и официанты в белоснежных рубашках с улыбкой бегут принимать швартовы. Да, и арендовать яхту тут недорого - так что Турция и в парусном мире заслужила славу народного курорта.

Яхты во время регаты не стоят всю неделю в Фетхие - каждый день переходят в новые красивые бухты: Гечек, Экинчик, Чифтлик, Мармарис...

Регата "Кубок чемпионов"

Хорватия, Каштела, 4 - 11 октябряg

Российская любительская регата. Интересна тем, что участвуют в ней и новички, и профессиональные шкиперы, и звезды других видов спорта - например, Светлана Ромашина, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, или биатлонист Николай Круглов. В этом году вместе с чемпионатами в Хорватию прилетели команды 25 яхт. Высматривайте паруса на горизонте и ждите вечернего веселья, если в октябре вы решили отдохнуть на Адриатике - в Каштеле, на острове Вис или острове Святого Климента.

Чемпионат России в олимпийских классах яхт

Сочи, до 5 октября

С набережной Сочи тоже можно сделать красивые фотографии с парусниками. На Черном море соревнуются лучшие яхтсмены России - 170 спортсменов из 20 регионов. Скоростные катамараны Nacra, стремительное "парное катание" на яхтах классов 49er и 470 - в экипаже у тех и других дуэты, мощные атлеты на яхтах "Финн"...

Галапагосский кубок

Эквадор, 9 - 18 октября

Далеко, экзотично и идеально подходит для того, чтоб посмотреть на карту мира и помечтать. Ищите на карте Эквадор - это в Южной Америке. Там есть порт Салинас, из которого яхты наперегонки отправятся к Галапогосским островам. Нашли их на карте? Правильно, путь от материка не близкий, порядка 600 морских миль.

Все как в 16 веке: пушки, парусники, крепостные стены Валетты...Но никаких сражений, просто регата! Фото: Rolex/Kurt Arrigo.

Все как в 16 веке: пушки, парусники, крепостные стены Валетты...Но никаких сражений, просто регата! Фото: Rolex/Kurt Arrigo.

Rolex Middle Sea Race

Мальта, 18 - 25 октября

Сто тридцать яхт! Такого флота средиземноморский остров Мальта не видел со времен героической Великой осады 16 века. Тогда в гавань Валетты прибыли 193 османских боевых парусника. В 35-й регате, стартующей с Мальты и огибающей Сицилию, участвуют яхты из 23 стран. Больше всего итальянских и английских. Но, между прочим, яхт под российским флагом тоже немало - мы по количеству судов делим третье место с Германией, Нидерландами и Францией.

Регата оффшорная, то есть маршрут проходит вдали от берегов. Так что зрителям интересно смотреть только старт и финиш - и то, и другое на Мальте. И, конечно, участвовать во всех околорегатных развлечениях - концертах и вечеринках.

Яхты пройдут 606 морских миль. Рекордное время пока - 47 часов 55 минут и 3 секунды. За двое суток промчался от Мальты до Сицилии - в прямом смысле на всех парусах! - американский капитан Джордж Дэвид на яхте Rambler в 2007 году

Гоночная неделя Мармариса

Турция, 25 - 30 октября

Пляжный сезон в Турции к концу октября заканчивается, а яхтенный вовсю продолжается. Одна из самых популярных любительских регат - Marmaris Race Week. Главные события происходят в марине Нетцель - и гонки, и ежедневные вечеринки. Так что, если появится желание купить недорогую путевку и слетать под конец сезона в Турцию, не отказывайтесь. Пляжную погоду не обещаю, а хорошая компания и атмосфера - на сто процентов..

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Яхты»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24