Новости 24

8

Владимир Левкин и Эрнест Мацкявичюс «зажгли» в Италии

Мацкявичюс тоже любит петь, особенно собственные песниМацкявичюс тоже любит петь, особенно собственные песниФото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

В городке Риччоне прошел международный фестиваль искусств «Открытое море». Нашему корреспонденту посчастливилось на нем побывать

Фестиваль «Открытое море» пока еще не столь известен как «Новая волна» в Юрмале. Но уже заявил о себе в литовской Паланге. Теперь «Открытому морю» потребовалась еще одна площадка, которой и стал итальянский Риччоне.

Несмотря на сложности в политике между Евросоюзом и Россией, в Риччоне любые культурные и туристические инициативы россиян принимают не на сто, а на все двести процентов. Пока еще не закончился нынешний фестиваль, мэрия Риччоне уже готова обсуждать формат следующего. Туристическая инфраструктура, местный бизнес – все зависит от отношений с Россией. Не будет русских туристов, закроются здешние гостиницы и рестораны, и даже аэропорт в Римини, куда прилетают в основном самолеты из России, из-за санкций под угрозой закрытия.

Но дело не только в очевидных экономических выгодах для итальянцев. Они как истинные меломаны сумели оценить высокое мастерство русских артистов и музыкантов. Например, изысканный баритон Леонида Бахталина, одного из гостей фестиваля.

В городке Риччон прошел международный фестиваль искусств «Открытое море» Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

В городке Риччон прошел международный фестиваль искусств «Открытое море»Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Этот дивный певец шел к оперной сцене трудным путем. Сначала закончил физмат факультет по специальности «теоретическая физика». Потом несколько лет работал на «Газпром» в Белоруссии. Но интерес к классической музыке победил его успехи в бизнесе. И Леонид заново пошел учиться… в вокальный класс. Он закончил московскую Консерваторию, где его педагогом был Зураб Соткилава. Параллельно проходил стажировку в Центре оперного пения Галины Вишневской у самой Галины Павловны. Сейчас он солист московского театра Оперетты и оперного Центра Вишневской. Надо ли говорить, что после такой школы, он выступает на лучших оперных сценах мира. Взыскательная публика Риччоне аплодировала Леониду Бахталину стоя.

Фестиваль «Открытое море» пока еще не столь известен как «Новая волна» в Юрмале Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Фестиваль «Открытое море» пока еще не столь известен как «Новая волна» в ЮрмалеФото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Еще один «гвоздь» фестиваля - спектакль «Времена года» театра Пластической драмы по мотивам сказок Андерсена на музыку Вивальди. Спектакль, который тридцать лет назад поставил режиссер Гедрюс Мацкявичюс. Кстати, он создал новое направление в театральном искусстве, объединяющее музыку и драму, движение и изобразительное искусство. Это сегодня в репертуаре каждого московского театра есть постановки в жанре пластической драмы. Ну а тогда, в 70-ые годы, это был прорыв, новое слово в театральном искусстве. Театр Мацкявичюса был на пике популярности. И сейчас у него немного последователей, например, в лице хореографа Аллы Сигаловой или Анжелики Холиной. В Италии принимали «Времена года» восторженно. И сын режиссера, известный российский телеведущий Эрнест Мацкявичюс, твердо решил восстановить и другие спектакли отца. Уже намечена премьера постановки «Звезда и Смерть Хоакина Мурьетты». Восстанавливает спектакли Мастера его ученица, актриса и балетмейстер театра Пластической драмы Татьяна Борисова.

В один из дней фестиваля на вилле Муссолини (яркая достопримечательность Риччоне) открылась уникальная выставка итальянских живописцев ХVI-ХVII веков, мастеров эпохи позднего Возрождения. Работы учеников Тициана, Веронезе, Тинторетто, Джорджоне… Почти все картины – из частных коллекций, так что, спешите видеть их на вернисаже. Другой возможности не представится.

Особо продвинутые меломаны приехали в Риччоне специально, чтобы послушать скрипку Страдивари в руках виртуоза Михаила Симоняна. Михаила сравнивают с великим Давидом Ойстрахом. Еще в начале карьеры он получил творческое благословение Иегуди Менухина. Он выступает не только в России, но и на самых известных мировых площадках, например, на сцене «Карнеги-холла», «Линкольн-центра» и даже в Букингемском дворце. Российская бизнес-элита, поддерживающая фестиваль, помогает Симоняну развивать калужский симфонический оркестр, которым он руководит.

Другая «жемчужина» фестиваля – альтист, ученик Юрия Башмета, Сергей Полтавский, который виртуозно владеет, помимо альта, редким инструментом – виоль д'амуре. Гитарный квартет имени Фраучи во главе с Дмитрием Муриным привез программу, состоящую из произведений Россини, Чайковского, Вивальди… Кстати, все российские артисты, даже самые титулованные, на фестивале в Риччоне выступают бесплатно. Они верят, что культура сближает народы и что классическое искусства нужно нести в широкие массы.

Фестиваль «Открытое море» славен своей особой атмосферой Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Фестиваль «Открытое море» славен своей особой атмосферойФото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Но и итальянцы не отставали от наших виртуозов. На концертных площадках выступали легендарный квартет Furioso (его организовал один из лучших классических гитаристов планеты Аниелло Дезидерио), тенор Джиан Лука Пазолини, сопрано Россана Кардиа.

Фестиваль «Открытое море» славен своей особой атмосферой, когда люди, невзирая на титулы, признание, размер банковского счета, общаются на равных. Неудивительно, что поздно вечером, когда замолкала классическая гитара и виоль д,амуре, гости «зажигали» под неувядающий шлягер группы «На-на» «Упала шляпа». С былым энтузиазмом ее исполнял солист «золотого» состава нанайцев, поэт и композитор Владимир Левкин. Иногда он пел дуэтом со своей женой Марусей. Иногда у Левкина получался оригинальный дуэт с Эрнестом Мацкявичюсом. Как оказалось, Мацкявичюс тоже любит петь, особенно собственные песни. Эх, слышала бы их многомиллионная аудитория телеканала «Россия 1»! Увы… Зато понятно, насколько повезло жителям Риччоне. Они ликовали под звуки российских хитов. Но не только песни Левкина и баллады Мацкявичюса вызвали искренний интерес у итальянцев. Больше всего им полюбилась песня «Белые розы» из репертуара другой славной группы - «Ласковый май». Текст этой песни пошел в народ. И каждый день международного арт-фестиваля завершался словами: «Белые розы, белые розы…Что с ними сделали снег и морозы, лед витрин голубых?»

Фестиваль «Открытое море» вдохнул новую жизнь в курортный городок. На улицах Риччоне появились элегантные дамы в вечерних нарядах. Они торопились на концерты классической музыки. Сюда съехались итальянские бизнесмены, известные галеристы и даже антикварные критики. С энтузиазмом заработали местные бутики и ювелирные лавки. Заметно активизировалась работа аэропорта Римини. И даже в магазинах Duty Free наряду с евро и кредитными карточками, продавцы принимали рубли (кстати, по выгодному для покупателей курсу). Итальянцы то и дело давали гостям из России понять, мол, санкции, разногласия и конфликты политиков не помешают им любить нашу культуру и наших туристов. И уникальная атмосфера «Открытого моря» делала эту мысль с каждым днем все прозрачней.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
8

Читайте также