2016-08-24T02:36:16+03:00
Комсомольская правда
7

Розы: хитрости осенней обрезки

Осеннюю стрижку розам делают, конечно же, не ради красотыОсеннюю стрижку розам делают, конечно же, не ради красотыФото: РИА Новости

Чтобы королева цветов хорошо перезимовала, ее надо правильно подстричь

Осеннюю стрижку розам делают, конечно же, не ради красоты – это важно для их зимовки. А обрезают кусты в соответствии с принадлежностью сорта к той или иной группе. Парковые (кустарниковые, шрабы) и английские. У них удаляют все загущенные, старые, слабые, поврежденные и больные побеги. Срезают их на кольцо, иначе отрастут снова. В итоге должно остаться 3-7 стеблей. Половину из них укорачивают вдвое. У остальных удаляют боковые побеги и срезают макушки на 3-5 почек. В результате в кроне должны быть побеги разной длины.

Флорибунда. Крона должна иметь не более 5 сильных веток, все остальные надо вырезать. На половине побегов оставляют по 2-3 почки, у остальных — 5-7.

Чайно-гибридные. Хорошо сформированный куст должен иметь не более 5 сильных побегов, все остальные необходимо удалить. У сильнорослых сортов на каждом побеге оставляют по 5-7 почек. У всех прочих однолетние побеги обрезают до 3-5 почек.

Плетистые. Осенью обрезают только самые верхушки с недоразвитыми почками. Кроме того, независимо от сорта у роз надо оборвать все листья и плоды, если они есть.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24