36

Уничтожение Земли, как в фильме "Знамение", - отнюдь на фантастика

Солнце и в самом деле может полыхнуть вспышкой, которая погубит жизнь на нашей планете [видео]

У инопланетян - конец света

Кошмарный финал научно-фантастического фильма-катастрофы "Знамение" (Knowing) не оставляет обитателям Земли никакого шанса: чудовищная вспышка на Солнце буквально выжигает все живое.

Страшное кино, вышедшее на экраны еще пять лет назад, недавно опять показали по телевидению. Так получилось - скорее всего случайно, что демонстрация совпала с открытием, сделанным специалистами НАСА. И оно оказалось связанным со вспышками, которые, как выяснилось, действительно способны уничтожить жизнь на расположенных у светила планетах. Если она там имеется, конечно.

Космический аппарат Свифт (Swift Mission) зафиксировал корональный выброс, который произошел на звезде, расположенной в 60 световых годах от Земли в системе DG Canum Venaticorum (DG CVn). Исторгнутое вещество было нагрето до 200 миллионов градусов Цельсия. А сама вспышка была в 10 тысяч раз (!) - мощнее самой сильной вспышки, когда-либо наблюдавшейся на Солнце. И полыхнул так не какой-нибудь гигант, а красный карлик - звезда, размер которой значительно уступает солнечному. Если у этой звезды жили инопланетяне, то у них наступил конец света. Как в "Знамении".

У наших соседей - крупные неприятности. Скорее всего светило их сожгло еще 60 лет назад

У наших соседей - крупные неприятности. Скорее всего светило их сожгло еще 60 лет назад

- Одна из крупнейших рентгеновских вспышек, наблюдавшихся на Солнце, произошла в ноябре 2003 года, имела, сообразно своей мощности, обозначение Х45, - рассказывает Стефан Дрейк (Stephen Drake), астрофизик НАСА (astrophysicist at NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland). - Той, которая случилась в системе DG CVn, надо было бы присвоить индекс X100000.

По словам ученого, открытие стало еще одним тревожным подтверждением того, что так называемые мега-вспышки случаются. И наше Солнце тут не исключение, не гарант безмятежной стабильности.

У нас - полная темнота. Как минимум

К слову, специалисты НАСА и американской академии наук, начиная с 2012 года, ждут солнечную вспышку огромной мощности, которая наведет в электромагнитном поле Земли постоянный ток такой силы, что он буквально сожжет электрические сети. В первую очередь - трансформаторные подстанции. И планета погрузится во тьму.

Ученые прогнозируют и регулярно об этом сообщают, что повторится так называемое каррингтоновское событие, которое случилось осенью 1859 года. Тогда молодой английский астроном Ричард Каррингтон (Richard Carrington) заметил, на светиле необычно крупные пятна, которые полыхнули ослепительной вспышкой. Через 17 часов ночь над многими районами планеты превратилась в день - так светло стало от зеленых и малиновых сполохов северного сияния. Телеграф вырубился. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.

- 155 лет назад человечеству просто повезло, что оно не достигло высокого технологического уровня, - говорит Джеймс Грин (James L. Green), один из директоров НАСА и специалист по магнитосфере. - Ныне после такой вспышки на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не менее 10 лет. И триллионы долларов.

Как недавно выяснилось, на Солнце бывали и куда более мощные вспышки. Группа под руководством профессора Фусы Мийяке (Fusa Miyake) изучила срезы древних кедров, росших в Европе. И обнаружила, что в Средневековье они - кедры - подверглись мощному энергетическому воздействию. В результате чего содержание радиоактивного изотопа углерода-14 в древесине повысилось в 20 раз. По годовым кольцам японцы определили, что всплеск излучения был в 775 году.

Ученые полагают, что Солнце все-таки может подпалить нашу планету.

Ученые полагают, что Солнце все-таки может подпалить нашу планету.

Исследования японцев заинтриговало ученых из финского Университета Оулу (University of Oulu). Группа под руководством профессора Ильи Усоскина подтвердила существование феномена, нашла его следы не только в древних европейских кедрах, но и в дубах. И вдобавок обнаружила в английских летописях упоминания о "светящихся змеях в небе". По мнению Ильи Германовича, люди видели сполохи аномального северного сияния. А их могла породить мощная рентгеновская супер-вспышка на Солнце. Расчеты показали, что она была в 20 раз мощнее каррингтоновского события. И в 100 раз мощнее самой мощной вспышки, зарегистрированной в ХХ -XXI веках.

А вот, оказывается, и это далеко не предел. То есть, сценарий, фильма "Знамение" вполне реален.

Кстати, мега-вспышка в системе DG CVn тоже не совсем уж из ряда вон выходящее событие. Хироюки Маехара (Hiroyuki Maehara) из Университета Киото (Kyoto University, Japan) проанализировал данные, собранные всего за 120 дней работы космического телескопа "Кеплер". И выяснил, что из 83 тысяч солнцеподобных звезд, попавших в поле зрения, 148 произвели 365 супер-вспышек. И две из них были "убойного" мега-класса.

Человечество не застраховано от "вспышки судного дня"

Человечество не застраховано от "вспышки судного дня"

А В ЭТО ВРЕМЯ

Что бывает на Солнце, когда одна буря накладывается на другую

Китайские ученые, ведомые астрономом Лю Ином из Национального центра наук о космосе в Пекине, полагают, что поняли, каким образом возникают супер-вспышки. А помогли им данные, полученные с космических аппаратов STEREO и SOHO, следящими за процессами на Солнце.

Данные эти вроде бы свидетельствуют, что катастрофические корональные выбросы получаются в результате столкновения волн от двух или нескольких куда более слабых событий. Так например, произошло 23 июля 2012 года. Тогда своего рода резонанс - наложение волн от выбросов случившихся с интервалом в 15 минут в разных местах светила - привел к вспышке сравнимой по мощности с каррингтоновским событием. Скорость плазмы, вырвавшейся из Солнца, в несколько раз превышала "рядовую". Нам просто повезло, что сгусток был направлен мимо Земли.

NASA (Spacecraft Manufacturer)SwiftFlareM DwarfRed DwarfBinary StarX-rayScott Wiessinger

NASA Swift Catches Mega Flares from a Mini StarOn April 23, NASA's Swift satellite detected the strongest, hottest, and longest-lasting sequence of stellar flares ever seen from a nearby red dwarf star. T...
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
36
 

Читайте также

Новости 24