2016-08-24T02:36:06+03:00
Комсомольская правда
122

Ультиматум гонконгскому майдану: расходитесь или разгон

«Демократию сейчас! Демократию Гонконгу!», - скандируют тысячи демонстрантов«Демократию сейчас! Демократию Гонконгу!», - скандируют тысячи демонстрантовФото: REUTERS

Протестующим велели к понедельнику разойтись по домам

«Демократию сейчас! Демократию Гонконгу!», - скандируют тысячи демонстрантов, по-прежнему блокирующих улицы финансового центра КНР. Как и в Киеве, их подбадривают здесь местные поп-звезды. Массовые беспорядки, в разогреве которых китайские СМИ и многие эксперты обвинили спецслужбы США, напомним, сотрясают бывшую британскую колонию с конца сентября. Протестующие требуют свободных выборов главы администрации Гонконга, вступают в потасовки с полицией и укрываются от слезоточивого газа зонтиками. За что китайский майдан тут же окрестили «революцией зонтиков».

В субботу глава администрации Гонконга Лян Чжэньин выступил с новым телеобращением - уходить в отставку он по-прежнему не собирается и требует освободить улицы к понедельнику: «Самое главное - расчистить пути к правительственным зданиям к утру понедельника. У правительства и полиции есть обязанность и решимость предпринять все действия для восстановления социального порядка с тем, чтобы семимиллионное население города смогло вернуться к нормальной жизни и работе».

Эпицентром протестов стал самый густонаселенный квартал мегаполиса Монгкок: многие магазины здесь закрыты, кто-то из местных жителей выходит поблагодарить полицию, а кто-то злобно льет на смутьянов воду из окон своих домов. Обзавелись оппоненты майдана и собственной символикой - синие ленточки в пику желтым. Этим они подчеркивают свою поддержку Пекину.

«Сейчас студенты пытаются контролировать правительство, - пожаловался агентству The Associated Press мужчина, представившийся как Джеки. - Если бы подобное было на Уолл-стрит в Америке, там не стали бы терпеть такое нарушение порядка». Многие демонстранты, как отмечают западные журналисты, уже истощены. «Я останусь на столько, на сколько будут все остальные. Но я устал. Моя семья хочет, чтобы я вернулся. Я соскучился по своей кровати», - признался газете The Washington Post студент Дэвид Чэн.

В ТЕМУ

Власти Китая призвали прекратить протесты в Гонконге

Власти Китая обратились к демонстрантам с просьбой прекратить беспорядки в Гонконге. Официальный Пекин предложил всем недовольным решить вопрос дипломатическим путем и не подрывать имидж своей страны (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протесты в Гонконге: задержаны порядка 90 человек, ранены более 50

С начала беспорядков в Гонконге пострадали 56 человек, полиция задержала 89 демонстрантов, замеченных в хулиганстве и оказывавших сопротивление силовикам. Из-за массовых протестов под лозунгом «Occupy Central!» закрыты школы, магазины, офисы компаний и банки, на дорогах пробки (читайте далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24