191
Галина САПОЖНИКОВАГалина САПОЖНИКОВАобозреватель отдела специальных корреспондентов

Иногда лучше петь, чем говорить

Вахтанг КикабидзеВахтанг КикабидзеФото: РИА Новости

Проблема в том, что зрители путают роль с актером, а песни с исполнителем

«Если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО и сопротивлялся, защищая честь страны», - заявил Вахтанг Кикабидзе в интервью украинской журналистке.

И все в очередной раз ахнули.

А чего удивляться-то? И чем эта его фраза отличается от других, высказанных им в 2008-м: о том, что с «такой страной, как Россия, надо покончить. В этом нам должно помочь НАТО». Или о том, что его Мимино в грузино-осетинской войне наверняка стал бы инструктором военных вертолетчиков?

Мы встречались с Бубой через пару недель после того, как в августе 2008-го Россия поставила Михаила Саакашвили на место. Тогда казалось, что та пятидневная война – это самое страшное событие во всей постсоветской истории. Оказалось, нет…

Слово «покончить» в отношении России, правда, Вахтанг Кикабидзе в том моем интервью опроверг. Сказал, что его неправильно поняли. Может быть. Но все остальное в его личной̆ истории осталось: и то, как он отказался от награды страны (ордена Дружбы - Г. С.), которая помогла ему сделать имя. И то, как, забывая о приличии, подобострастно поддерживал Саакашвили, фотографируясь с ним на митингах.

Вы думаете, в Грузии это осталось незамеченным? Как бы не так. Половина моего блокнота о той командировке исписано презрительными усмешками в его адрес, высказанными не россиянами, а его соотечественниками - грузинами. Все просто: если подходить к правителю слишком близко - на тебя неизбежно падет тень то ли славы, то ли бесславия. История распорядилась так, что в августе 2008-го стрелка весов начала уверенно крениться в сторону бесславия. А в октябре 2012-го, когда партия Саакашвили провалилась на выборах, - его имя и вовсе стало позором. Поэтому голос Кикабидзе, которому я позвонила, чтобы попросить об очередном интервью, звучал глухо. «Я уехал на рыбалку в лес», - расстроено сказал он и отключился. Честно сказать, вздохнула с облегчением - потому что лежачего не бьют.

Дальнейшую судьбу Михаила Саакашвили уже тогда можно было предсказать без астрологических карт - что, впрочем, на судьбе самого Вахтанга Кикабидзе никак не отразилось - любовь к нему КАК К АКТЕРУ все равно перевешивала. И перевесила бы окончательно, если бы он не говорил, а пел. В России о нем не особенно вспоминали, практически не заметив, что он целых шесть лет демонстративно не ездил с концертами ни в один российский город. То, что нужно было сделать для культуры, он уже сделал, сыграв своего гениального Мимино - щедрого, доброго, умного. Ничего против самого Вахтанга Кикабидзе я тоже сказать не могу - человек он сентиментальный и хороший, но глубины в его политических пассажах искать не надо. Потому что ее нет. Вы полгода будете выискивать в его словах тайный смысл, а он давно забыл о том, что сказал, потому что жизнь для него - сцена.

Актер, сыгравший и озвучивший роль Мимино, до самого Мимино не дотягивает. Как не дотягивает Макаревич до той личности, от имени которой поет его лирический герой. Этот ряд можно было бы продолжить – но кто вспомнит, чем запомнился миру точно так же не пожелавший получать госнаграду малоизвестный оппозиционный актер Девотченко? Или артист Серебряков, громко отказавшийся от российского гражданства? Или глупый украинский комик Зеленский, который хамски посмеялся над человеческим горем?

Они не преступники – они актеры. И этим все сказано.

Но иногда кажется, что лучше бы все артисты и певцы, отчаянно ринувшиеся в политику, просто делали свое актерское дело.

ПОДРОБНОСТИ

Вахтанг Кикабидзе заявил, что присоединился бы к украинским карателям

Известный актер Вахтанг Кикабидзе публично заявил, что непременно поехал бы воевать на Донбасс за киевских карателей.

- Если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО и сопротивлялся, защищая честь страны. Второго варианта нет! – сказал он (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Иван Ургант: «Никакой Пушкин нам Макаревича не заменит!»

Портрет Андрея Макаревича вернулся на свое «историческое место» – на стену над раковиной в кухне-студии кулинарно-развлекательного шоу «Смак», и он снова будет негласно участвовать в каждом выпуске.

Об этом сообщил нынешний ведущий «Смака» Иван Ургант в «Твиттере» (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Вахтанг Кикабидзе: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
191
 

Читайте также

Новости 24