2016-08-24T02:35:41+03:00

Призрак Рейгана бродит по нефтяному рынку

Надо ли расценивать падение нефтяных цен как новый заговор против России?
Поделиться:
Комментарии: comments205
Надо ли расценивать падение нефтяных цен как новый заговор против России?Надо ли расценивать падение нефтяных цен как новый заговор против России?Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Цена на нефть достигла двухлетнего минимума. Не будем нагружать мозг нюансами разницы между спотовой торговлей и фьючерсной, и что когда говорят о стоимости барреля, речь, как правило идет именно о фьючерсной поставке не сейчас, а через какое-то время. Договоримся, что фьючерсные котировки - это и есть та самая цена на нефть. Которая неуклонно дешевеет с июля нынешнего года. Если в начале года стоимость барреля была стабильно выше 110 долларов, то в среду фьючерс опустился ниже 90. Американская нефть сорта WTI «полегчала» за это время на 18% за это время, европейский североморский Brent - и вовсе на 21%.

И некоторые наши аналитики и эксперты уже вспомнили Рональда Рейгана, который сумел уговорить в середине восьмидесятых Саудовскую Аравию резко нарастить объем добычи нефти и уронить ее стоимость на международном рынке. Напомним, президенту США это было необходимо, чтобы финансово «обескровить» СССР. Саудиты согласились (после ввода ограниченного контингента в Афганистан они стали считать СССР врагом ислама №1). И в результате всего за год, с начала 1985-го по начало 1986-го цена барреля упала с 32 долларов до 10. А нефти вокруг такое море разливанное, что многие экспортеры, в том числе и СССР, были вынуждены продавать ее по демпинговым ценам - доходило до 6 долларов за баррель. Своей цели Рейган достиг.

И вот сейчас стали слышны голоса, что нынешний президент США Барак Обама проделал тот же фокус, что и его предшественник Рейган. Дескать, в ходе своего визита в Саудовскую Аравию этой весной он договорился с королем саудитов о том, что надо наказать Путина и Россию и вынудить Москву стать на колени, лишив ее большей части доходов от нефти и экспорта энергоресурсов. Об этом даже высказался экс-министр финансов Алексей Кудрин.

- Есть версия, что в условиях, когда Россия в первую очередь зависит от высокой цены на нефть и привыкла жить при высоких ценах на нефть, есть некая договоренность ведущих стран, как импортеров, так и экспортеров, США, допустим, и Ближний Восток, о том, что будет увеличена добыча и будет удерживаться цена в меньшем размере, - заявил он. По его словам, «на короткий срок такое уже делалось. Перед выборами президента США примерно на один год такие договоренности, по нашим данным, были, и цена падала до 92 долларов».

Удивительно, что человек 6 лет хранил молчание, как Мальчиш-Кибальчиш и только сейчас открыл «военную тайну». Почему молчал? Или, может быть, ему просто самому недавно об этом сказали? А кто рассказал и зачем? Ведь когда такие люди говорят: «Ж-ж-ж-ж», - это ведь явно неспроста.

Рискну предположить. Вся деятельность Алексея Леонидовича Кудрина на общественно-политическом поле так или иначе связана с оппозицией Путину. Он, помнится, даже на митинг ходил на какую-то из Болотных. А после по его заказу один известный фонд регулярно нас пугал страшилками в духе, «если власть не пойдет на переговоры с белоленточниками, стране кирдык, а президенту - ужаса! Ужас!». Вот и этот посыл про сговор Обамы с саудитами я, убейте на месте, но не могу расценивать иначе, как страшилку для дорогих россиян. Дескать, «ждут вас , россияне, годы страшные, голодные. И можно это изменить, если пойти навстречу грозному Бараку, чтобы санкции снял. А кто с Путиным пойдет, тому биту быть».

Биту быть нам не привыкать. Об этом Алексей Леонидович много что знает по 90-м, например. Когда именно он, будучи замминистра финансов Анатолия Чубайса в 97-м, уверенно вели страну к краху пирамиды ГКО и дефолту 98-го. Кстати, снимал Кудрина с этой должности Евгений Примаков, чье правительство вытаскивало страну после дефолта. Впрочем, речь не о Кудрине, а о том, насколько вероятен сценарий заговора.

Нет, если бы Барак ибн Хуссейн (сын Хуссейна) Обама обладал хоть частью харизмы Рейгана, я бы, например, мог в это поверить. Но пока не получается. И не только из-за харизмы. Хотя бы по экономическим параметрам.

Давайте просто сопоставим. Кризисные явления в мировой экономике присутствуют, а кризис всегда начинает проявляться в снижении потребления энергоресурсов, в частности, нефти. Даже Китай стал потреблять меньше дорогой нефти, не говоря о странах Евросоюза. Потребление падает, а производство и предложение только растет. В 2010-м добыча нефти варьировалась вокруг 86 млн барр./сутки. Четыре года спустя она вплотную подошла к 91 млн. баррелей. На рынок вернулись Ливия и Ирак. А те же саудиты, которые нарастили добычу, пока Багдад и Триполи разбирались, кто у них там главнее, не намерены ее сокращать. В самих США за последние несколько лет производство нефти (в том числе из-сланцевых месторождений) выросло практически вдвое.

Большинство аналитиков рынка утверждает - даже самые крупные игроки на рынке, объединившись, могут диктовать свою волю очень короткое время. От силы - год. Иначе в экономиках стран могут начаться неуправляемые реакции. Смотрим, чем «заговор» грозит России? Бюджет 2014-го выполняется с профицитом. Сальдо внешнеторгового оборота - профицит. Причем, накопленного уже хватит, чтобы с положительным сальдо год закончить. Бюджет 2015-го определен и будет выполнен. Разве что придется распечатать и потратить резервы. Но и тут есть нюанс: на качелях доллар-нефть, если нефть дешевеет, и доллар дорожает, это приводит к ослаблению рубля, что способствует дополнительных доходам бюджета из-за этого ослабления. Но сомнений в исполнении бюджетных обязательств не имеется.

Между тем, у самих саудитов бюджет государства сверстан, исходя из примерной стоимости барреля в 97 долларов. И более дешевая нефть им не нужна. А длительное искусственное удешевление черного золота ставит целый ряд проблем по сланцевому газу в США, выводя многие компании на грань разорения и грозя самим же американским властям нестабильностью.

Вот я и думаю - или Обама самоубийца, или кто-то очень целенаправленно наводит тень на плетень, грозя нам международными заговорами и их последствиями, если Кремль не даст слабину.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также