2016-08-24T02:35:41+03:00
Комсомольская правда
48
Александр КОЦспециальный корреспондент

Массовое захоронение совести

Полуразрушенный и сожженный изнутри сербский православный храм в Приштине, Косово.Полуразрушенный и сожженный изнутри сербский православный храм в Приштине, Косово.Фото: РИА Новости

Наш колумнист рассказывает о том, как братские могилы используют в политической игре

На сожженный албанцами монастырь Святых Архангелов под косовской Призренью мы наткнулись случайно, петляя по горным серпантинам. В последнюю волну гонений на сербов из монастыря выкрали монаха Харитона. Через несколько дней его обезглавленное тело обнаружили в горах. Прихожан в округе не осталось. Лишь по большим праздникам Эвица Джовевич с дочкой Милицей приезжала сюда на такси. Но обратно, в Призрень, они шли пешком - такая форма протеста.

Двухлетняя Милица - последний сербский ребенок в бывшей древней столице православного Косово. Яркая иллюстрация к термину, который в последние дни очень часто употребляется в контексте событий в Новороссии, - геноцид.

История делает очередной круг по смазанной ненавистью спирали, обнажая наспех присыпанную землей уродливую изнанку войны. Массовые захоронения... Страшный канцеляризм, за которым трагедия целых народов. Связанные за спиной руки, размозженные выстрелами в затылок черепа, истыканные штыками тела... Не в песках Руанды и не в живой земле Бабьего Яра. В Донбассе, на территории, которую контролировали украинские силовики.

Казалось бы, вот та грань, за которой пора проводить эксгумацию совести... Но мировое сообщество, с азартом осуждающее за геноцид руководство Югославии, стыдливо проходит мимо воронок с костями. А Киев услужливо подносит захоронения «сепаратистов» в Славянске. Я видел, как они появлялись. После украинских бомбежек по городу ездил волонтер «Дровосек» и собирал трупы. Из пяти - трое неизвестных. Их хоронили на кладбищах в тот же день. Жара стояла страшная. Света не было.

Украинские «пинкертоны» просто раскопали эти могилы.

Что будет дальше? Попробую погадать на исторических примерах. После хорватской операции «Буря» в Сербской Краине были найдены несколько подобных могильников, 2500 убитых. Но цивилизованный мир тогда предвкушал падение режима Милошевича, а враг моего врага - друг. Поэтому сербские жертвы в расчет не брались и по графе «геноцид» не проходили. В качестве «козла отпущения» на 5 лет по одному из эпизодов был осужден командир разведвзвода 113-й бригады ВС Хорватии Божо Бачелич.

А по делу о «резне в Сребренице» (захоронения в Республике Сербской, в Боснии и Герцоговине, на 8000 человек) прошла пара десятков высокопоставленных сербских политиков и офицеров, получив от 15 лет до пожизненного. Хотя споры о том, кто был зарыт в братских могилах - гражданские или комбатанты, - ходят до сих пор.

Европейское право избирательно, когда речь идет о политической конъюнктуре. И если Киев предъявит свою «Сребреницу», вряд ли Фемида в Гааге будет размениваться на донецкую «Краину».

Еженедельник «Красная звезда» №6 , 9 октября 2014 года

Источник: tvzvezda.ru

Спрашивайте с 9 октября в газетных киосках вашего города еженедельный выпуск «Комсомольской правды» ("толстушку") c приложением «Красная звезда».

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24