2016-08-24T02:35:41+03:00
Комсомольская правда
892

Госдума приняла «закон о виллах олигарха Ротенберга»

Недавно у попавшего под санкции бизнесмена Аркадия Ротенберга итальянские власти отняли три виллы и одну квартиру в этой странеНедавно у попавшего под санкции бизнесмена Аркадия Ротенберга итальянские власти отняли три виллы и одну квартиру в этой стране

Потери миллиардеров компенсируют за счет пенсионеров и бюджетников – негодуют блогеры

Госдума приняла в первом чтении так называемый «закон о виллах Ротенберга». Напомним: недавно у попавшего под санкции бизнесмена Аркадия Ротенберга итальянские власти отняли три виллы и одну квартиру в этой стране, на Сардинии. Впрочем, СМИ скоро обнаружили еще одну виллу бизнесмена в Италии – ее почему-то не арестовали. Как только Ротенберга обидели, депутат Госдумы Владимир Поневежский внес законопроект. Отняли имущество за рубежом? Имеешь право на полную компенсацию из федерального бюджета в России! Обращайся в российский суд, он отменит решение того, иностранного суда. Минфин выплатит тебе все, что ты потерял. А Россия потом сама начнет тяжбу с иностранным судом, чтобы компенсировать уже себе бюджетные потери.

И хотя закон касается всех пострадавших, его окрестили «законом о виллах Ротенберга», потому что других пострадавших пока нет. Причем сам Ротенберг не раз говорил, что никакие компенсации ему не нужны.

По Сети пронеслась волна негодования. Блогеры размещают ожидаемые в таких случаях демотиваторы: портрет пышущего здоровьем Ротенберга, подпись – «имеет право на компенсации», картинка с инвалидом – «не имеем права на компенсации». Хотя причем тут инвалид, и кто ему в чем отказал, не совсем понятно.

Законопроект шел тяжело. Поневежский как мог его рекламировал:

- Законопроект позволит гарантировать большому количеству российских граждан и юрлиц государственную защиту и покровительство за пределами РФ, а также защиту их конституционных прав, прежде всего права на рассмотрение дела в том суде, к подсудности которого это дело отнесено законом, - сказал он, выступая в парламенте.

Против был министр экономического развития Алексей Улюкаев, который ради закона даже приехал в Госдуму.

- Данный законопроект фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть фактически мы поощряем вывоз капитала из России в различных формах, что не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно, - сказал он.

Ну то есть: вывози капитал, делай вид, что у тебя его изъяли, и жди компенсаций. Причем, когда Улюкаева спросили, а что еще, кроме спича, он сделает, чтобы закон не прошел, Улюкаев ответил уклончиво.

Законопроект очень быстро выставили на голосование (некоторые законопроекты до этой стадии не могут добраться годами). Голосование шло со скандалами и пламенными речами сторонников и противников. Депутат Андрей Туманов устроил в соцсети настоящую трансляцию действа.

- 202 депутата против закона Ротенберга! Точно фракции Справедливая Россия и КПРФ . Увы, закон прошел. "Их" - больше! Теперь мы в долгу у олигархов...- написал он в финале, высказав заодно свое отношение к документу.

В деловой среде отношение к нему не столь однозначное. В среду член «Деловой России» и крупный фармацевтический магнат Алексей Репик встретился с журналистами, его спросили про закон и ожидали, что он пошутит над ним так, как только что перед этим шутил про «российский пармезан». Но Репик вспомнил, что у него самого заводы на Западе, завод – посерьезнее виллы, и шутить не стал.

- Я надеюсь, что на мои предприятия не придут комиссары, - только и сказал он.

Для бизнесмена отъем собственности неважно, своими или итальянцами – грабеж, они это воспринимают так. Себя они не считают причастными к политике, не понимают, за что страдают персонально, и в общем не против компенсаций.

У главы Ростсельмаша Константина Бабкина тоже есть заводы за границей, но закон он точно не поддерживает.

- Если у меня что-то отнимут (хотя пока и близко разговоров об этом нет) – это безобразие, и Россия должна реагировать. Но как? Не так! Зачем грабить бюджет ради меня или там Ротенберга. В ответ Россия пусть что-то итальянское у себя заморозит. То есть накажет эту вот страну, а не своих бюджетников.

Есть три аргумента, почему закон плох, пояснил «на пальцах» «Комсомолке» экономист Владислав Иноземцев.

1. Чиновники и коррупционеры построили виллы на Западе. Вместо того, чтобы вкладывать в свою страну. Они уже ранее поступили плохо. И вот теперь, чтобы их утешить, мы вынимаем из бюджета деньги, которые могли бы пойти на развитие, и помогаем тем, кто своей стране ранее помогать не хотел.

2. Непонятно, почему мы должны лишиться пенсионных накоплений за два года – пока за два года – чтобы помочь Ротенбергу. Пусть олигархи что-нибудь продадут, дабы спасти россиян от исчезновения пенсионных накоплений. Но они ведь этого не делают.

3. Россия готова заплатить за потерянные виллы столько, сколько попросят олигархи. Никто не будет считать, сколько эти виллы стоят на самом деле. Потерял виллу за три миллиона, получил 30. Это легальный способ «обуть» Российскую Федерацию и в очередной раз показать «дорогим россиянам», кто в доме хозяин.

В прямом эфире Радио "Комсомольская правда" ведущие позвонили депутату Андрею Туманову, который выступил категорически против "закона о виллах олигарха Ротенберга":

ВОПРОС ДНЯ

Как бы еще нам помочь олигархам?

Давид ЯКОБАШВИЛИ, основатель «Вимм-Билль-Данн», председатель совета директоров компании «Биоэнергия»:

- Любовью и вниманием (смеется). Нужно ли помогать мне? А я не олигарх. Если кто-то воспользуется возможностью подзаработать благодаря этому закону на людских деньгах, это, конечно, плохо. Ну а если кто-то действительно «попал на деньги», думаю, правильно, что ему помогут.

Сергей ДОРЕНКО, главред радиостанции «Говорит Москва»:

- Самым напряженным образом вчитывался в этот закон, но так и не понял, кому он нужен. Ведь олигархи уже отвечали публично, что им это не нужно. Но закон принимается на ура, проталкивается активно. Так кому он тогда нужен-то?

Ярослав НИЛОВ, депутат Госдумы:

- Все оппозиционные фракции проголосовали против. Лучше бы зарплаты и пенсии в стране побольше прибавили. Какие еще компенсации олигархам?!

Сергей КАЛИНИН, бизнесмен, Омск (за 2013 год задекларировал доход в 202 млн. руб.):

- Ничем помогать не надо, сами справятся. Главное, чтобы не мешали.

Юрий ЛОЗА, музыкант:

- А я согласен. Мы обязаны защищать их так же, как простого, скажем, туриста, который попал под произвол каких-либо властей. Если кого-то из наших обидели, а он у нас законопослушный гражданин, то страна должна помочь.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, журналист:

- Это та же логика, по которой польские фермеры требуют вернуть потери от санкций. Ведь бизнес - это не какие-то золотые унитазы, а производства, масса работников, проектов, инвестиций. С точки зрения звериных законов капитализма совершенно правильно. Думаю, речь не идет о полной компенсации, а о том, что государство должно поддержать людей, подвергшихся гонениям в связи с политическими рисками.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Само появление такого закона на редкость не вовремя. Иначе чем бомбой замедленного действия это назвать нельзя. И как, интересно, будут определять стоимость активов?

Владислав, слушатель Радио «КП» (fm.kp.ru):

- Разве что совесть забрать у бедных (у них ее слишком много) и отдать богачам.

В ТЕМУ

«Это та же логика, по которой польские фермеры требуют вернуть потери от российских санкций»

Эксперты прокомментировали "КП" недавно принятый «Закон Ротенберга»

«Комсомолка» поговорила с тремя известными и влиятельными журналистами об очередной инициативе думцев. Мнения разделились. (читайте далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24