4

Нобелевскую премию по литературе получил малоизвестный миру писатель Патрик Модиано

Церемония вручения премии. Фото из соцсетей.Церемония вручения премии. Фото из соцсетей.

Его романами восхищается вся Франция, но в остальных странах о нем мало кто знает

Имя лауреата Нобелевской премии 2014 года по литературе стало настоящим сюрпризом для всех присутствовавших на церемонии. Почетная награда досталась… французскому писателю Патрику Модиано за мастерство изображать самые непостижимые людские судьбы и профессии.

Представители СМИ, присутствовавшие на мероприятии, с трудом скрывали свое удивление, так что ответственному секретарю мероприятия даже пришлось сделать пояснение.

- Модиано мало известен в мире, но во Франции его просто боготворят, - отметил официальный представитель Нобелевского комитета.

Патрик Модиано родился в Тоскане, но впоследствии переместился на постоянное место жительство во Францию.

Первый его роман «Площадь звезды» был опубликован в 1968 году и сразу же принес ему широкую известность. Почти все произведения этого писаетеля автобиографичны или связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны (пережитые события навсегда отпечатались в памяти писателя).

A large number of High School students are now engaged in discussing Patrick Modiano at @NobelMuseum #nobelprize2014 pic.twitter.com/rj0eloqbZA

— The Nobel Prize (@NobelPrize) 9 октября 2014

Последние его произведения «Кафе утраченной молодости» и «Горизонт» были изданы и переведены на русский язык в 2009 и 2012 годах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Нобелевская премия по литературе в 2013 году получила канадка Эллис Мунро

Таким образом, она стала 13-й женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе, и 110-м лауреатом в этой категории в целом. Прозу Мунро сравнивают с чеховской. В ее коротких произведениях, как и в рассказах русского классика, сюжет вторичен, важна глубина переживаний героев, точнее — героинь, так как Мунро пишет в основном о женских судьбах, сообщается на сайте комитета.

В прошлом году лауреатом Нобелевки по литературе стал китайский писатель Мо Янь (читайте далее).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
4
 

Читайте также

Новости 24