Новости 24

46

Найдены самые старые на планете наскальные рисунки, которым более 40 тысяч лет

Открытие очень важно еще и потому, что расширяет географию древнего искусстваОткрытие очень важно еще и потому, что расширяет географию древнего искусства

Это открытие ученых заставляет по-новому взглянуть на историю развития человечества

Ученым теперь придется переписывать учебники истории если не всего человечества, то, как минимум, искусств. Когда-то, давным-давно, кто-то вошел в пещеру на индонезийском острове Сулавеси и нарисовал на ее стене свою ладонь, а затем и оленей со свиньями, за которыми он наверняка охотился. Археологи считали, что древний художник «украсил» стену пещеры, в которой, очевидно, жил примерно десять тысяч лет назад, потому что больше «живопись» в условиях тропиков существовать просто физически не может. Однако сейчас выяснилось, что эта картина является самой старой на нашей планете и что она была создана на 30 тысяч лет раньше, чем считалось.

Открытие сделал профессор Максим Обер. Состарить пещерную живопись на несколько десятков тысяч лет позволил уран. Его атомы обнаружили и датировали современные приборы в тонких слоях кальцита, которые образовались со временем на картинах.

- Я даже понятия не имел, что результат будет таким, - написал профессор Обер в журнале Nature. - Когда на приборе появились цифры, я подумал: "Вот это да!".

Это открытие ученых заставляет по-новому взглянуть на историю развития человечества

Это открытие ученых заставляет по-новому взглянуть на историю развития человечества

Открытие очень важно еще и потому, что расширяет географию древнего искусства. До точного анализа изображений на стенах пещеры на Сулавеси считалось, что искусством в те далекие времена занимались только в Европе. Теперь же оказывается, что «живописцы» жили и в Азии.

Так что, пишет Times, теория евроцентризма в искусстве человечества является как минимум неточной. В центре эволюции человечества по-прежнему остается Африка, но к Европе сейчас прибавилась и Азия.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Индии обнаружены древние наскальные изображения пришельцев и их летательного аппарата

Находятся наскальные рисунки, соответственно, в Индии - в штате Чхаттисгарх (Chhattisgarh) примерно в 130 километрах от города Райпур (Raipur). На рисунках фигуры. Но не люди, а какие-то гуманоиды. Некоторые - в скафандрах и с предметами, напоминающими оружие. Изображен и объект - на трех ногах-опорах, который можно принять за "летающую тарелку" (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
46

Читайте также