Премьер-министр ДНР Александр Захарченко сообщил о подписании линии разграничения, за которые отводится тяжелая артиллерияПремьер-министр ДНР Александр Захарченко сообщил о подписании линии разграничения, за которые отводится тяжелая артиллерияФото: РИА Новости
295

Александр Захарченко: "Нам отошли Марьинка, Пески, Первомайка, но мы не получили Славянск и Краматорск"

Премьер-министр ДНР сообщил о подписании линии разграничения, за которые отводится тяжелая артиллерия [видео, обновляется]

- Эй, комсомольцы, - окрикивает нас у здания донецкой ОГА боец в горном камуфляже.

- «Бродяга»! - узнаем мы старого знакомого, одного из тех, кто отвоевывал Саур Могилу. Андрей приехал на войну из Москвы, хотя родился в этих краях. В боях за главный символ Великой Победы он получил ранение, пальцы на левой руке до сих пор не работают.

- Говорят, за ранение какие-то деньги положены, вот приехал узнать, - улыбается «Бродяга». - Если что-то дадут, поеду подлечу руку и вернусь.

У здания областной администрации столпотворение. Кто-то хочет узнать о компенсациях по утерянному жилью, кто-то добивается встречи с депутатом, кто-то хочет найти работу. Даже невооруженным глазом видно, что по сравнению с началом сентября, когда мы уехали из Донецка, в город вернулись десятки тысяч местных жителей. И надо понимать, что это потенциальные сторонники Донецкой народной республики. Радетели за едину Украину вряд ли поедут в «оккупированный террористами» Донбасс. В основном беженцы возвращались из России. Мы своими глазами видели внушительную очередь на погранпереходе «Успенка». Впрочем, колонна в обратную сторону до сих пор не менее внушительна. Перемирие для многих кажется очень непрочным. И, по мнению жителей Донбасса, может разрушиться сразу после выборов на Украине.

Донбасс же готовится к своим выборам. В пятницу глава ЦИК ДНР Роман Лягин отчитался перед журналистами: из более чем 700 участков только 364 находятся на подконтрольной республике территории. При этом подготовка к плебисциту идет в авральном режиме.

- Я выступал с ходатайством перенести голосование на более поздний срок, - посетовал Лягин. - Но Верховный Совет пока не принял это решение.

Напомним, руководство Луганской народной республики решило сдвинуть выборы на 9 ноября. В ДНР же они запланированы на 2 ноября.

- Документы на выдвижение на главу республики уже подали пять человек, - сообщил глава ЦИК. - У Александра Захарченко они уже проверены, и он находится в стадии сбора подписей. Необходимо набрать 1000 подтвержденных подписей.Сам Захарченко в те же минуты проводил предвыборный съезд общественной организации «Оплот», лидером которой и является. Организация решила участвовать в выборах в Верховный Совет. Ну а нынешнего премьера — выдвинуть на высший пост.

- Я горд тем, что вы меня поддерживаете, - выступил без пяти минут кандидат на пост главы республики. - Вы меня многие знаете, я человек слова. Обещаю в случае победы приложить все усилия, чтобы наш народ в ближайшее время освободил всю территорию Донецкой народной республики, незаконно оккупированной. Обещаю, что никто из бойцов, принимавших участие в боевых действиях, не будет забыт, оболган... Даже при распределении госдолжностей, предпочтение будет отдаваться тем, у кого есть боевой опыт. Главная задача не только победить, но и чтобы народ понял: мы — власть, мы будем заботиться о всех — пенсионерах, шахтерах, ветеранах. Как бы нам трудно не было, нужно платить пенсию, выплачивать зарплаты учителям, врачам. Это мы должны решать сообща. Война состоит не только из боевых выходов. Это уже было похоже на предвыборную речь и тезисную предвыборную программу. Впрочем, не обошлось и без сенсаций.

- Вчера мы с украинской стороной наконец подписали линии отвода артиллерийских систем и танков. Благодаря чему мы получили город Марьинку, Первомайку, Пески, два села возле Мариуполя. И не отдали ни одного метра земли. Мы доказали, что сами можем вести переговоры с украинской стороной. Мы не хотим войны, мы еще раз даем понять Киеву, что лучше решать мирно, но стоим на том, что территория наша — это все Донецкая область. Мариуполь, Красноармейск — это города Донецкой народной республики. Мы не получили Славянск, Краматорск... Пока у них есть возможность управлять этими городами. Но мы надеемся, что нам из плоскости военных действий удастся вывести разговор в мирный диалог.

Под занавес высокого собрания Захарченко порадовал зал и успехами. По его словам, с Россией достигнуто принципиальное соглашение о предоставлении особых условий по газу: «У нас будет совсем другая цена, нежели для Украины».

- Сегодня впервые 3,5 миллиона гривен из нашего бюджета были выплачены на зарплату учителям, - заявил Захарченко. - В ближайшем будущем создадим ряд предприятий, которые будут производить уголь для Российской Федерации. Мы смогли войти в банковскую структуру России. Недавно взяли во временное управление Старобешевскую ТЭЦ, ряд других предприятий. Полностью заменены прежние директора. По городу можно спокойно ходить. В ближайшее время армия будет полностью реформирована по российскому образцу. У нас много проблем, которые всем вместе надо будет решать.

Под бурные овации, как и положено на предвыборных съездах, кандидат покинул актовый зал.

Подобные соглашения о линии разграничения с украинской стороной сейчас обсуждает и Луганская Народная Республика. Впрочем, в самом Киеве эти контакты публично афишировать не спешат: «Ни о чем подобном мы не слышали и никаких документов об отводе артиллерии не получали», - заверил официальный представитель СНБО Андрей Лысенко. Свой «хасавюртовский договор» здесь стараются протащить без лишней шумихи.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Спецкор «КП»: Донецк стал похож на Припять в чернобыльской зоне

С каждым днем ополченцы отодвигают украинских силовиков все дальше от жилых массивов.

- Стрелять стали меньше. Сегодня несколько часов было тихо, - то и дело с усталой улыбкой сообщают журналистам местные жители. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дневник беженки из Луганска: Повязала пояс с молитвой, перекрестилась, и мы помчались под огнем по трассе

Наталья Глазунова вынуждено покинула родной город, чтобы начать новую жизнь в России. О том, что она успела пережить, пока не выбралась из осажденного Луганска, девушка описала в своем дневнике (читайте далее).

В ТЕМУ

Почему я уехала из Луганска

Родилась я в Луганске. Зарегистрировали меня родители в Ростове. Детство я провела у бабушки в Луганске. В школу пошла в Ростове. В университете училась в Луганске. Работала в Ростове. Замуж вышла в Луганске. И такие горки всю жизнь. Так что мне сложно решить, какая страна для меня роднее…. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь без Луганска

Если бы меня спросили еще год назад, люблю ли я Луганск, не сомневаюсь, что у меня нашлись бы претензии к городу. Но сейчас больше всего на свете я хочу вернуться в ту, годичной давности жизнь, вернуться в свой дом, к своим друзьям, к своему саду. Мы выжили в войне, смогли выбраться живыми и надо начинать жить дальше, но как? (читайте далее)

Александр Захарченко: «Нам отошли Марьинка, Пески, Первомайка, но мы не получили Славянск и Краматорск»

Александр Захарченко: «Нам отошли Марьинка, Пески, Первомайка, но мы не получили Славянск и Краматорск». Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Донбасса

Ведущие трансляции: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
295

Читайте также

Новости 24