2016-08-24T02:35:21+03:00

А теперь - четвертый!

Украина ставит рекорд мира по сменяемости своих министров обороны
Поделиться:
Комментарии: comments41
Валерий ГелетейВалерий ГелетейФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Еще в субботу занимающий пост президента Украины Петр Порошенко успокаивал свою местную гражданскую общественность, что не собирается увольнять министра обороны Валерия Гелетея.

- Он выполняет сейчас свои обязанности, - объяснил Порошенко и заверил журналистов: Если такое кадровое решение будет принято, журналисты узнают об этом первыми.

Гелетей сопровождал Порошенко в его поездке в Харьков и всем своим бравым видом доказывал верность строк Симонова: «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла». Но ... пришло воскресенье. А вместе с ним на сайте президента Украины появилось с ообщение его пресс-службы: «Глава государства удовлетворил просьбу министра обороны об отставке и уже в понедельник внесет в парламент представление кандидатуры нового главы МО». Порошенко дополнительно подчеркнул, что «пришло время сменить руководство военного ведомства».

Прямо, как у Владимира Ильича Ленина, столь ненавидимого на современной Украине: «Вчера было еще рано, завтра станет уже поздно». За две недели до выборов в Верховную Раду Порошенко совершенно неожиданно меняет главу одного из двух ключевых силовых ведомств. Причем, в условиях воюющей страны, наверное, наиболее ключевого.

Не сказать, что Гелетей был эффективным министром. Его тот же самый Порошенко назначил в начале июля нынешнего года, после чего последовало жесточайшее наступление украинской армии и подразделений Нацгвардии на позиции ополченцев Донбасса, а вслед за ними и жесточайшие котлы, крупные потери на земле и в воздухе, и бесславное отступление, чудом не превратившееся в бегство посланных Киевом карателей. В сентябре отставки Гелетея требовала в Раде «Батькивщина» и даже прошла информация, будто бы Валерия Викторовича отправили в отставку и на его место назначили командующего авиацией, оставшегося без фронтовой авиации (очень смешно, если учесть, что при первом «послереволюционном» министре обороны адмирале Тенюхе Украина лишилась флота, при втором - пограничнике Ковале ополченцы отжали от границы украинских погранцов), но эта информация позже не подтвердилась. Отметился министр обороны и совершенно несуразными высказываниями. Он то говорил, что Россия ввела войска, то заявлял о выводе российских частей, и в результате так запутался в этих возвратно-поступательных движениях, что заявил, будто Россия уже применила на Украине тактическое ядерное оружие, которое почему-то ну очень трудно обнаружить. Складывалось ощущение, что каждый новый министр обороны Украины должен быть бОльшим непрофессионалом, нежедли предшественник.

Подобное девственное невежество министра обороны в военных вопросах вызывало чувство сожаления по отношению к украинским военным, а их самих, наверное, заставляло скрежетать зубами от бессилия. И слать мысленные молнии в адрес МВД. Поскольку Гелетей пришел в армию из системы органов внутренних дел. Вернее, он в ней вырос до начальника УБОП МВД по Киеву, а потом резко перескочил в кресло начальника Управления Государс твенной охраны Украины. Его карьеру сопровождал ряд скандалов, связанных со связями с криминалом, с объектами недвижимости и т.д.

Впрочем, дальнейшая судьба Валерия Викторовича Гелетея, скорее всего, интересна ему самому и членам его семьи. Для Украины и Донбасса сейчас гораздо важнее, кто станет его сменщиком. Судя по всему, решение готовилось уже достаточно давно и было согласовано с ведущими политическими игроками. Не случайно Порошенко заявил, что уже в понедельник готов внести кандидатуру нового руководителя военного ведомства и надеется, что во вторник, 14-го октября, депутаты проголосуют за его выбор.

В любом случае, для Новороссии это кадровое решение может обернуться неприятными последствиями. В воюющей стране новый глава такого ведомства просто обязан доказать правильность выбора начальства. Доказать делом. Примерно как новый главный тренер футбольной команды - аутсайдера турнира. И тогда, через 10-12 дней, когда новый министр примет все дела и хоть чуть-чуть войдет в их курс, для него и наступит то самое время доказывать свою состоятельность делом. Аккурат сразу после внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. И чтобы постараться по максимуму сорвать выборы в Новороссии.

С учетом проведенной передислокации частей украинской армии и Нацгвардии и сформированного ими ударного кулака (который постараются еще усилить в ближайшую декаду), можно предположить, что Новороссию ждет очень серьезное испытание. Может быть, самое серьезное за всю ее недолгую историю. И здесь уже мало что зависит от конкретной персоны, которую усадят в кресло, четвертым по счету, начиная с конца февраля нынешнего года. Хотя лично мне хотелось бы, чтобы им стал Семен Семенченко, который уже «ротировал» по донбасским полям три состава своего батальона.

ПОДРОБНОСТИ

Петр Порошенко уволил министра обороны Украины Валерия Гелетея

Министр обороны Украины Валерий Гелетей так и не успел выполнить ни одного своего громкого обещания. Напомним, одним из них было, не больше не меньше, проведение парада победы в Севастополе.

Видимо, президент Петр Порошенко просто устал от жалоб коллег на главу оборонного ведомства. Сегодня, 12 октября, стало известно, что он отправил Гелетея в отставку (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также