2016-08-24T02:34:55+03:00
Комсомольская правда
261

Степан Полторак нашел под Луганском... пятую сторону света - «юго-север»

Министр обороны Украины Степан ПолторакМинистр обороны Украины Степан ПолторакФото: REUTERS

Новый министр обороны Украины может составить конкуренцию своему предшественнику «златоусту» Гелетею [видео]

...Честно говоря, раньше, по своей душевной простоте, я думал, что солдатский фольклор про глупых военных начальников, изрекающих армейские истины - типа: «Рулевое управление служит для поворотов налево, направо, вперед, назад и в другие стороны...» - это изобретение нерадивых солдат. А вот и нет, оказывается! Впрочем, все по порядку...

После того, как президент Украины Петр Порошенко отправил на днях в отставку министра обороны Валерия Гелетея, некоторые журналисты, попривыкшие к особому приему косноязычного генерала выражать свои мысли, совсем уж было заскучали...

(Напомним: 20 сентября этого года Гелетей в комментарии телеканалу «Интер» заявил «о применении российскими вооруженными силами во время захвата аэропорта в Луганске мощного самоходного миномета 2С4 «Тюльпан», в котором может использоваться ядерный боезаряд», впрочем указав, что применение тактического ядерного оружия на Донбассе пока «на уровне предположений». Тогда даже советник главы МВД Украины Арсена Авакова - Антон Геращенко возмутился: это заявление «превратило украинскую армию в посмешище во всём мире». Были у Гелетея и другие «открытия»...)

Но, оказывается, и преемник «велеречивого» экс-главы военного ведомства Степан Полторак (он был утвержден на этом посту в минувший вторник) вполне может составить серьезную конкуренцию своему предшественнику. По крайней мере, такую надежду не может не вселять гуляющее сейчас на YouTube интервью Полторака - правда, оно было записано еще 20 июня этого года, когда он занимал должность командующего нацгвардией.

Так вот, комментируя одну из операций, пан командующий тогда изрек: «...Очередной след российский я хотел бы вам продемонстрировать по итогам сегодняшнего утра, на северо…» Тут Полторак запнулся. Но быстро «сообразил» - как «грамотнее» продемонстрировать «очередной российский след». И выпалил: «На юго-севере (!. - Ред.) Луганска, в районе перехода Маревка, на блокпосту национальной гвардии был задержан и обезврежен, и задержан (Как - снова?- Ред.), захвачен (И опять? - Ред.) БТР-80 российского производства».

Степан ПолторакАТО

С

То есть, почему его задерживали несколько раз, причем, даже после того, как он был «обезврежен»? (Но - «Командир сказал - хорек, и никаких сусликов!») И отчего, допустим, все же на юго-севере, а, к примеру, не на северо-юге? И уж тем более не на западо-востоке или востоко-западе?

Ну как тут снова не вспомнить солдатский фольклор! «Опять сапоги не чищены! - говорит командир солдату. - Сапоги надо чистить с вечера и утром надевать на свежую голову...»

А вот еще из Полторака: «БТР был захвачен в ходе боя. Была подготовлена засада, он передвигался с группой вооруженных людей...» И т.п. Короче - «Танки наступают группами по два-три человека».

И, немного переделав еще одну армейскую поговорку, замечу: «Пан генерал, если вы хотите что-то сказать, то лучше помолчите...»

ПОДРОБНОСТИ

Украина сменила ядерного Гелетея на карательного Полторака

Нет, не принять Валерию Гелетею парада украинской победы в Севастополе, как он обещал в Верховной Раде при вступлении в должность. Еще в субботу Петр Порошенко заявлял, что не собирается увольнять министра обороны Валерия Гелетея. Он даже сопровождал Порошенко в его поездке в Харьков. Но... пришло воскресенье. А вместе с ним появилось сообщение пресс-службы президента Украины: «Глава государства удовлетворил просьбу министра обороны об отставке».

Порошенко, как сообщается, решил поменять руководство и Госпогранслужбы и организовать Комитет по вопросам разведки (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24