Новости 24

51

В воскресенье, 19 октября 2014 года, на Марсе может наступить конец света

Гигантская комета приближается к Красной планете [видео]

В НАСА и Европейском космическом агентстве готовятся встретить у Марса комету C/2013 A1. Она же Siding Spring. В воскресенье 19 октября 2014 года гостья диаметром в 50 километров пройдет на минимальном расстоянии от Красной планеты. По предварительным расчетам, оно составит всего 139 тысяч километров.

По предварительным пасчетам Марс и комета должны разминуться.

По предварительным пасчетам Марс и комета должны разминуться.

Астрономы уверяют, что столкновение вряд ли возможно. Хотя некоторые ученые не исключают и вероятность катастрофического развития событий. Скорость сближения кометы и Марса чудовищна - 56 километров в секунду. Это потому что C/2013 A1 движется встречным курсом - образно говоря, почти в лоб Марсу.

Но и столкновение не исключено на 100 процентов.

Но и столкновение не исключено на 100 процентов.

В НАСА реально опасаются за аппараты, которые сейчас находятся на орбите соседней планеты. Полагают, что их способны повредить камни и пыль, сопровождающие ядро кометы. Поэтому специалисты меняют траектории зондов Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и вновь прибывшего Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN). В критический момент, который наступит спустя 90 минут после пролета кометы и продлится примерно 20 минут, они будут находиться за Марсом. Но само приближение сфотографировать смогут.

Комета летит навстречу Марсу.

Комета летит навстречу Марсу.

За пролетом станут следить и роботы, которые сейчас трудятся на поверхности соседней планеты - Opportunity и Curiosity. Словом, должно быть интересно.

Так комета C/2013 A1  выглядит сейчас: слева реальный снимок, справа обработанный - демонстрирует ядро.

Так комета C/2013 A1 выглядит сейчас: слева реальный снимок, справа обработанный - демонстрирует ядро.

СПРАВКА КП

Напомню, комета C/2013 A1 была обнаружена чуть больше года назад. 3 января 2013 года ее увидел известный охотник за кометами Роберт Макнаут (Robert McNaught) из австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг (Siding Spring Observatory in New South Wales, Australia). Его коллеги из Catalina Sky Survey в Аризоне подтвердили открытие, найдя изображение кометы в их данных, собранных 8 декабря 2012 года.

Если комета и в самом ударит по Марсу, то наверняка погубит остатки жизни, которые может быть, там сохранились. И которые с таким усердием пытается найти робот "Любопытство" (Curiosity). Для сравнения, астероид, погубивший на Земле динозавров 66 миллионов лет назад, двигался в два раза медленнее. Его диаметр составлял около 10 километров.

C

А 50- километровое тело должно оставить кратер диаметром не менее 500 километров и глубиной более 2 километров. Взрыв же высвободит энергию в 20 миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Местный конец света будет обеспечен.

Со стороны Земли за сближением кометы и Марса будут наблюдать многочисленные телескопы: Kepler, Swift, Spitzer, Chandra, Hubble Space Telescope. С поверхности нашей планеты будет следить инфракрасный телескоп на Гавайских островах.

Аппараты, которые будут следить за кометой.

Аппараты, которые будут следить за кометой.

Кстати, сам Марс сейчас хорошо виден - с орбиты Земли заметен эдаким шариком.

Сейчас Марс не очень далеко от Земли: вид на него с орбиты нашей планеты.

Сейчас Марс не очень далеко от Земли: вид на него с орбиты нашей планеты.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
51

Читайте также