2016-08-24T02:35:06+03:00
Комсомольская правда
111

Россия вышла на шестое место в мире по золотым резервам

Наша страна стремительно наращивает запасы золота.Наша страна стремительно наращивает запасы золота.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Наша страна стремительно наращивает запасы драгоценного металла [видео, инфографика]

Похоже, на Западе не ожидали такой прыти от Кремля. Первая реакция тамошних экспертов – дескать, стремительно наращивать золотой запас Россию вынуждают санкции США и ЕС. Ведь благородный металл, хранящийся в Москве, всемогущий Обама не сможет заморозить, конфисковать. В отличие от наших долларов и евро, вложенных в долговые обязательства США, иноземные банки, фонды и прочие резервы …

Протрите глаза, господа! Тенденция началась не с Украины, Крыма. Россия за последние 5 лет официально удвоила золотые резервы. Лучший показатель в мире!

Кстати, вовсе незамеченным для широкой общественности, всезнающих экспертов стал факт: в минувшем году Россия впервые выбила США из первой тройки добытчиков желтого металла. В этом году, по всем расчетам и показателям, мы станем вторыми в мире, опустив Австралию. Лидером останется Китай.

Тенденция, повторяю, началась задолго до крымской виктории Путина. 22 ноября 2005 года! В этот день президент провел в Магадане совещание по укреплению и развитию золотодобывающей отрасли России. Там-то среди прочих принятых мер Владимир Путин дал поручение российскому Центробанку увеличить долю благородного металла в золотовалютных резервах страны до 10% . На тот момент эта доля составляла лишь 3.5 %, остальное - доллары, евро… Сам золотой запас насчитывал скромные 387 тонн.

К нынешней осени 10% золотая планка взята. Специалисты поговаривают о скором достижении 15 %, чуть ли не к концу этого года. Да и сами запасы драгоценного металла в Банке России с момента магаданского совещания увеличились втрое. И останавливаться на этом Россия не собирается, наоборот…

На Западе сейчас гадают, что стоит за этим рывком. Даже заговорили о «секретном золотом плане Путина».

Характерна статья во влиятельном германском издании «Ди Вельт» под заголовком «Тайная охота России за золотом.»

«ЦБ РФ тихо покупает драгоценный металл в огромных количествах. Только в этом году – уже 70 тонн. Москва владеет пятым по величине запасом золотого сокровища в мире. Ни одна другая страна не наращивает свои золотые запасы так целенаправленно, как Россия. Эксперты подозревают наличие секретного плана. Например, подготовить себя к возможной финансовой войне с Западом. Другие даже считают, что самая большая страна в мире имеет цель замены американского доллара в качестве резервной валюты.»

Поведение Москвы выглядит загадочным, считает «Ди Вельт». Россия значительно увеличила свои золотые запасы в этом году, хотя ее валютные резервы в долларах и евро снижаются в связи с украинским кризисом. Большинство менеджеров по золотым сделкам считают такой подход элегантным. Мнения расходятся только в одном - какие Россия преследует планы. Некоторые предполагают чисто экономические мотивы, другие говорят о демонстрации финансовой силы и геополитических расчётах. «Россия ведёт себя рационально и хочет избежать ошибки китайцев, не попасть в нарастающую финансовую зависимость от американских гособлигаций», - говорит Марк-Оливер Люкс, генеральный директор Dr. Lux & Präuner в ​​Грюнвальдe. Гигантские валютные резервы Китая в четыре триллиона долларов находятся в основном в американских долговых обязательствах. Падает доллар в цене, трясет и Пекин.

«Учитывая нынешнее безумное печатание денег ведущими центральными банками, расширение золотых резервов имеет смысл», - подчёркивает Винфрид Вальтер, портфельный менеджер Schneider, Walter and Co в Кёльне. Для правительств золото является признанной во всём мире валютой, в то же время хорошей страховкой против возможного валютного кризиса.

Некоторые наблюдатели предполагают, что курс Кремля на увеличение резерва драгоценных металлов является геополитической стратегией. Из-за санкций у Москвы нет оснований инвестировать свои деньги в финансовые инструменты западных держав – доллары и евро. Россия попробует, запасаясь золотом, уплыть от европейского и американского влияния. Заодно это может являться подготовкой к возможной финансовой войне с США и Европой. «Если кризис на Украине приведёт к дальнейшему обострению ситуации или даже к вооружённому конфликту, бойкот Запада может привести к существенному ограничению или прекращению платёжного оборота россиян, - считает еще один эксперт «Ди Вельт» Александр Дэниелс, генеральный директор Кnapp-Voith в Гамбурге. – Благодаря золоту Россия может срочно приобрести всё необходимое у дружественных стран. Золотые резервы действуют в условиях кризиса как международно-признанная валюта, которая может быть в любое время обменена на иностранную валюту или продукты питания.»

Вот такие мнения по поводу золотого рывка России.

«Комсомолка» попросила прокомментировать ситуацию профессора МГИМО, доктора экономических наук Валентина КАТАСОНОВА, автора книг «Золото в экономике и политике России», «Золотой лохотрон. Новый мировой порядок как финансовая пирамида».

- Валентин Юрьевич, первый вопрос – что такое золотой запас России, в чем и где он хранится?

- Золотой запас - широкое понятие. В нашем случае правильнее говорить о золотых резервах. Это монетарное золото в слитках стандартной пробы и стандартного веса с соответствующей маркировкой (клейма). Основная часть слитков находится в хранилище Банка России на улице Правды, построенном в 90-е годы. Сколько конкретно, думаю, знают лишь 2-3 человека в стране. Владимир Путин был там официально, о чем сообщали СМИ. Кроме того, у государства может быть золото в немонетарной форме. Например, золотой песок, проволока и т.п. А также изделия из драгоценного металла. Насколько мне известно, оно находится в специальном подразделении Минфина, называемом Гохран. Часть золота Гохрана экспонируется в Оружейной палате. Все это в совокупности является золотым запасом России. Но в официальную мировую статистику входят лишь слитки – золотые резервы. Те самые – 1094.7 тонн по итогам первой половины 2014 года. За июль-сентябрь есть еще увеличение, но подождем новую официальную статистику Всемирного Совета по золоту.

- А золотовалютные резервы страны, где доля благородного металла уже составила к осени 10 процентов, как и намечал Путин?

- Как следует из самого названия, это совокупность золота и валюты, находящиеся на балансе денежных властей, т.е. Минфина и Центробанка. Близкое понятие – международные резервы России. Согласно официальным данным Банка России, на 1 июля 2014 года эти резервы были равны в эквиваленте американской валюты $478,25 млрд. В том числе золотая часть эквивалентна $46,29 млрд. (оценка осуществляется по текущим ценам металла на мировом рынке). В физическом выражении - 35,2 млн. тройских унций.

Остальное - резервные валюты. Доллары США, евро, британские фунты стерлингов, японские иены, швейцарские франки. Кроме того, в небольших количествах присутствуют так называемые «специальные права заимствований» (СДР) – наднациональная денежная единица, эмитируемая Международным валютным фондом ($8,80 млрд.) И, наконец, есть «Резервная позиция в МВФ» (также специфическое виртуальное денежное требование) – $4,33 млрд.

- Сколько конкретно долларов, евро?

- Видите ли, Центробанк лишь эпизодически раскрывает эти данные. В январе 2013 года, по сообщению тогдашнего первого зампредседателя Центробанка Улюкаева, валютная структура международных резервов России была следующей: 46% - доллары США, 40,5% - евро, около 9% - фунты стерлингов, 3% - канадский доллар, 2% - австралийский доллар (цифры округленные). Валютная часть резервов размещается на депозитах крупнейших зарубежных банков и в долговых бумагах, почти исключительно казначейских.

- Есть ли на самом деле тайный план Путина по стремительному увеличению золотого запаса, как говорят на Западе?

- Никакой сенсации тут нет. Да и выражение иных экспертов «стремительно» меня несколько смущает и озадачивает. Хорошо, что вы вспомнили про совещание по золоту на Дальнем Востоке в 2005 году. Между прочим, тогда Путин мягко намекнул, что Центробанку было бы неплохо увеличить закупки золота, добываемого в стране. А в идеале покупать (вместе с Минфином) все 100%! Сразу был бы двойной эффект: поддержка отечественного золотопромышленника и укрепление экономической безопасности России. Я внимательно следил, что происходило после этого совещания. Увы, значительная часть драгоценного металла из России шла мимо Центробанка и Минфина за рубеж. А наши золотодобытчики находились в крайне тяжелых условиях (замечу, что в советское время была система авансирования добычи золота, без чего отрасль начинает умирать). Конечно, сегодня ситуация улучшилась, но Центробанк и Минфин могли бы закупать гораздо больше отечественного драгоценного металла.

Уж если кто наращивает золотой запас стремительно, так это Китай. На его официальную статистику можно не смотреть. Она лукава. Никто из специалистов ей не верит. Золотой запас Народного банка Китая с 2009 года застыл на одной отметке 1040 тонн. И это при том, что КНР занимает первое место в мире по добыче металла (437 т в 2013 году, Австралия – 259, Россия – 237, США- 226). Между прочим, ВСЯ внутренняя добыча золота закупается государством. Они этого не только не отрицают, наоборот, постоянно подчеркивают, что это государственная политика. Плюс импорт. Через Гонконг в Китай ежегодно поступает по 700 т металла! И по моим, и по другим оценкам, в Поднебесной запас золота не может быть меньше 5 тысяч тонн. Если бы наши денежные власти после совещания в Магадане начали полностью выполнять указание Президента, мы сейчас имели бы, по крайней мере, 2,5 тысячи тонн драгоценного металла. Ведь это, в первую очередь, стратегический ресурс.

- Сейчас ситуация в мире напряженная. Помогал ли кому золотой запас в подобной обстановке?

- Далеко за примерами ходить не надо. В 1936-1946 гг. мир находился в состоянии хаоса и войны. Международный золотой стандарт прекратил свое существование. Обороты международной торговли снизились в разы. А та, что велась, основывалась на использовании бартерных схем и клирингов. Было, конечно, хождение и некоторых валют метрополий (прежде всего, британский фунт стерлингов, французский франк, доллар США), но в рамках замкнутых блоков. И на фоне всего этого главным инструментом торговли было все-таки золото. Мы ведь также платили Америке золотом. Сталин не зря его упорно накапливал.

После Второй мировой СССР долго существовал в атмосфере «холодной войны», против нас действовали различные санкции. Золото было эффективным средством противодействия им. Из свежих примеров можно назвать Иран. США с 1979 года вводили против него всевозможные санкции. Сегодня Иран во внешнеэкономической деятельности почти не пользуется долларами и евро. А вот золото стало для Тегерана привычным средством международных расчетов.

Сегодня вновь пахнет порохом. Мир опять может оказаться в том же состоянии, в какое он стал погружаться в 30-е годы прошлого века. Мы должны извлекать уроки из истории. В том числе и в части, касающейся роли золота в великих противостояниях прошлого. От доллара США и евро надо было уходить еще до того, как против нас начались экономические санкции. Но, как говорится, «лучше поздно, чем никогда». Золотой резерв – важнейшее условие обеспечения безопасности России.

Кликните для увеличения. Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Кликните для увеличения.Фото: Алексей СТЕФАНОВ

У

ФРАЗА В ТЕМУ

«У пана атамана нема золотого запасу, и хлопцы стали разбегаться в разные стороны. И правильно делают. Если так дальше пойдет, я тоже разбегусь в разные стороны!»

(Попандопуло, адъютант атамана украинской банды в фильме «Свадьба в Малиновке».)

КСТАТИ

Золотой резерв Украины-2014 официально составляет 42,3 тонны. Ходят упорные слухи, что часть слитков тайно отправили 7 марта из аэропорта «Борисполь» в США.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А не слишком ли мало?

Специалисты утверждают: если из золотых слитков нынешнего госрезерва России сделать куб, его грань составит всего около 4 метров. Так мало?! Верится с трудом.

- Я вам больше скажу: все золото мира, добытое человечеством за свою историю, а это примерно 150 тысяч тонн, поместится в кубе с гранью 20 метров! – заявил «Комсомолке» доктор геолого-минералогических наук Владимир ПОЛЕВАНОВ.

- Как так получается?

- Золото - очень тяжелый металл. Один его кубический метр весит 19,32 тонны. А, например, свинец - всего 11,3 тонны, железо - лишь 7,8. Делим наш золотой запас (1094,7 т) на 19,32, затем извлекаем кубический корень. Получаем 3,84 метра. Что и требовалось доказать.

- Но если золотой запас любого государства можно спокойно разместить в одной комнате, зачем тогда все эти гигантские хранилища типа американского Форт-Нокса?

- Слитки - разной пробы и веса. Потому их размещают отдельными партиями. А главное - золото нельзя хранить «в куче», ведь благородный металл стирается. Его «стачивают» даже бархатные покрывала столов в банках, где пересчитывают слитки или самородки. Поэтому периодически бархат с этих столов сжигают. При этом утерянные золотые пылинки плавятся. Затем эти «капельки» очищают до 999,9 пробы на аффинажных фабриках (предприятие, специализирующееся на переработке промышленных продуктов с целью извлечения драгоценных металлов. - Ред.).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
111
 

Читайте также

Новости 24