2016-08-24T02:34:50+03:00
Комсомольская правда
96

За вырванный молочный зуб власти Норвегии отобрали у россиян ребенка

Власти Норвегии отобрали у россиян их ребенка из-за вырванного молочного зуба.Власти Норвегии отобрали у россиян их ребенка из-за вырванного молочного зуба.

5-летний мальчик не вернулся домой из школы - его сразу же отдали в приемную семью

Власти Норвегии отобрали у россиян их ребенка из-за вырванного молочного зуба. Об этом уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов сообщил в своем Twitter.

- Уполномоченный получил обращение об изъятии 5-летнего Оскара Ш. из семьи граждан РФ, находящихся временно в Норвегии (Тромсе). Мальчик не вернулся из школы домой, так как был сразу направлен в приемную семью по решению Службы защиты детей Норвегии, - говорится на его странице.

Поводом к изъятию ребенка стал его рассказ в школе про то, как мама вырвала ему молочный зуб. В Рапорте записано - "выбила зуб ребенку".

— Павел Астахов (@RFdeti) 15 октября 2014

Поводом для таких действий стал рассказ Оскара в школе о том, как мама вырвала ему молочный зуб. Однако, по словам родителей, зуб выпал, когда ребенок надевал футболку и случайно задел его тканью. Они пытались объяснить это в опеке, но их и слушать не стали. А потом выяснилось, что Оскар уже живет в приемной семье.

Но родители мальчика не отчаиваются. Они отослали на родину своего второго ребенка - побоялись, что власти заберут и 3-летнюю девочку, и принялись бороться за Оскара.

Правда, пока дела идут не слишком успешно.

- С 8 октября о ребенке ничего не известно. Родителям, несмотря на то, что они не лишены родительских прав и являются гражданами России, не позволяют встретиться с Оскаром. Как, впрочем, и представителям консульства. Однако мы с послом РФ уже этот вопрос обсудили - нам обещали оказать необходимую поддержку, - позже пояснил Астахов.

Обсудил ситуацию с изъятым в Норвегии 5-летним Оскаром Ш. с Послом РФ. Посольство и Генконсульство окажут необходимую помощь семье мальчика.

— Павел Астахов (@RFdeti) 15 октября 2014

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда за границей у россиян отбирают детей. В Англии у нашей соотечественницы отняли ребенка под предлогом того, что он часто остается один, а в Испании россиянку обвинили в… алкоголизме.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Йохан Бегман: Есть специальная рекомендация для соцслужб - преследовать русские семьи

Йохан Бегман, один из самых известных финских правозащитников относительно защиты прав российских семей, в эфире радио "Комсомольская правда" прокомментировал случившееся:

- Скажите, Йохан, насколько разница в норвежском и финском законодательстве велика?

- Я должен сказать, что это фактически одно и то же. Главная проблема в том, что у нас институт родительских прав не существует, он ликвидирован, поэтому у родителей фактически нет никаких прав. Во-вторых, есть и у нас, и в Норвегии закон о защите детей, который позволяет изъятие детей, изолирование детей от родителей фактически и юридически без причин. И без суда и следствия, конечно.

- То есть, на основании, как в этом случае, одной безобидной фразы ребенка, например?

- Юридические основания - это не обидная фраза, а это подозрения у представителей социальных служб. У нас в законе написано, что основанием изъятия детей является подозрение у сотрудников соцслужбы. У нас даже в Финляндии есть рекомендации по поводу того, что фактически социальные службы обязаны преследовать именно русские семьи, потому что написано в рекомендации, что русские родители избивают своих детей регулярно и это якобы нормальная практика в России, поэтому они очень легко могут изъять детей от русских родителей. И еще такой момент, что русские родители часто в относительно слабой позиции, потому что у них нет в Финляндии родственников, у них мало друзей, поэтому они не могут противостоять. И еще такой момент, я считаю, что в моей практике было достаточно ярко видно то, что имена русских родителей очень влияют на ситуацию. Если в документах написано, что родители ребенка это Наталья и Сергей, финским властям сразу понятно, что это русские родители. И раз у них есть рекомендации преследовать русских родителей, потому что они якобы избивают своих детей регулярно, они могут…

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24