220

Владимир Путин: «Россия больше не будет поставлять Украине газ в долг»

Президент рассказал об итогах переговоров с Петром ПорошенкоПрезидент рассказал об итогах переговоров с Петром ПорошенкоФото: РИА Новости

Президент рассказал об итогах переговоров с Петром Порошенко

После завершения саммита ACEM (Азия-Европа) в Милане Владимир Путин вышел к журналистам. По словам президента, в целом это была полезная поездка.

- Мы много говорили по украинским проблемам, говорили о вопросах безопасности, об окончательном прекращении огня, сверили наши позиции чуть ли не на картах, - сообщил Путин. Он отметил, что ориентиром по выходу из украинского кризиса должны стать минские договоренности. Путин констатировал, что пока их нарушают и украинские власти, и ополченцы. В то же время, по мнению президента, подписанный Петром Порошенко закон о статусе Донбасса неидеален, но это шаг в правильном направлении. Путин сообщил, что Россия и Украина договорились об использовании беспилотников для мониторинга ситуации на границе.

По словам Путина, удалось достичь прогресса и в газовом вопросе. Россия и Украина договорились по условиям поставок газа на Украину в зимний период, а также подробно обсудили украинский долг за газ. Как отметил Путин, Россия больше не будет поставлять незалежной газ в долг. Он напомнил, что в конце прошлого года Россия предоставила Украине кредит в размере 3 млрд. долларов. При этом долг Украины за газ уже достиг как минимум 4,5 млрд. долларов (это даже если задним числом пересчитать украинский долг по пониженным ценам - со скидкой в 100 долларов за тысячу кубометров газа).

- Мы считаем, что наши европейские коллеги должны тоже подставить плечо Киеву в решении проблем с кассовым разрывом, - заявил Путин, уточнив, что это мог бы быть транш МВФ.

Журналист американского агентства "Блумберг" попросил президента прокомментировать ослабление рубля.

- Банк России будет проводить взвешенную финансовую политику. Это означает, что он будет использовать элементы плавающего курса и не будет бездумно «палить» все свои резервы. Я не вижу здесь никаких драматических возможных изменений. Уверен, что с корректировкой цен на нефть Центробанк будет корректировать и курс национальной валюты, курс рубля, - заявил Путин. - Российский бюджет сверстан из расчета 96 долларов за баррель, сейчас это ниже, чем 96 долларов, но я здесь никакой трагедии не вижу. Во-первых, сейчас, я думаю, что цена выровняется, скорректируется, тем более, что в удержании ее на достаточно низкой планке в 80, ниже или чуть выше долларов, никто из серьезных участников рынка не заинтересован.

Тогда американский журналист решил переспросить: «Если 41 рубль за доллар - это для России не кризис, что тогда будет кризисом?»

- У нас есть поговорка: «Если бы у бабушки были первичные половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой, - смягчив формулировку образно ответил Путин.

- А кто автор? - не унимался журналист.

- Я не знаю, кто автор. Что об этом сейчас говорить. Если будет и дальше падение, мы будем использовать наши резервы, но мы чувствуем себя уверенно. У правительства России два резервных фонда. Там под 100 миллиардов в каждом. Если что-то купить нельзя, мы сделаем это сами. Это обратная сторона медали, которая называется санкции, - сказал президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: «Цветные революции» ведут к коллапсу целых регионов»

Участники саммита АСЕМ (Азия-Европа), который проходит в Милане, договорились «привнести мир» в Восточную Европу и на Украину. Об этом на итоговой пресс-конференции саммита заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

- Наша встреча прошла в момент серьезных кризисов, это касается как экономики, так и безопасности, которая в Европе сейчас поставлена под вопрос. Кризису на Украине не найден пока политический выход, - сказал Ромпей (читать далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
220
 

Читайте также

Новости 24