Новости 24

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.Фото: РИА Новости

Андрей Пургин: «Если мы завтра захватим «Бук», мы в нем ни черта не поймем»

Первый вице-премьер ДНР прокомментировал обвинения немецких спецслужб в причастности ополченцев к катастрофе малазийского "Боинга". С места событий передают наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин [видео, обновляется]

Очередную версию причин крушения малайзийского «Боинга» на днях озвучили представители Федеральной разведывательной службы Германии. По словам главы ведомства Герхарда Шиндлера, самолет был сбит ополченцами.

В ДНР незамедлительно прокомментировали такое заявление и призвали коллег из ЕС к логике.

- Я призываю к логике не только немцев, но и всех остальных. «Бук» - это сложная система — от четырех до восьми машин. С кучей обслуживающего персонала, с серьезной профессиональной подготовкой людей. «Бук» поражает цели на высоте 4-7 тысяч метров. Им трудно сбить самолет, летящий на высоте 10000 метров со скоростью 900 километров в час. Но, тем не менее, вероятнее всего, «Боинг» был сбит именно этой системой, - пояснил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. – Так что, если мы с вами завтра захватим «Бук», мы в нем ни черта не поймем.

По имеющимся данным, на борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа Фото: REUTERS

По имеющимся данным, на борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажаФото: REUTERS

Между тем, Пургин обращает внимание на события, которые происходили в незалежной за несколько дней до катастрофы.

- Украинская пресса начала писать о какой-то бесполетной зоне в этом районе. Сбили его у самой границы, а за четыре дня до этого в киевской прессе муссировалась тема о российских беспилотниках и самолетах-разведчиках, которые постоянно пересекают границу в Донецкой области. И Украина, якобы, предупредила Москву, что будет их сбивать. Я думаю, что «Бук» был украинский и за ним были украинские специалисты, которые ждали не пассажирский самолет, а российского разведчика, - продолжил он.

Стало известно, что малайзийский Boeing находился в воздушном пространстве Украины на высоте 10 тысяч 600 метров Фото: REUTERS

Стало известно, что малайзийский Boeing находился в воздушном пространстве Украины на высоте 10 тысяч 600 метровФото: REUTERS

В качестве доказательств Андрей Пургин привел экспертные выводы специалистов, в которых говорится, что по характеру повреждений это была ракета земля-воздух. Между тем, украинская сторона и сама заявляла, что у ополчения таких систем вооружения нет.

- Если вы любого эксперта спросите, он скажет, что «Боинг» сбили большие специалисты, профессионалы. Откуда у нас такие? Это очень сложная задача. Западные эксперты, к слову, на месте работу толком и не начинали. Это самая странная катастрофа в мире. Самолет просто никому не нужен. Его никто не хочет забирать, хотя мы готовы погрузить его и железной дорогой вывезти, - заявил вице-премьер.

Напомним, что очередные обвинения в адрес ополченцев посыпались после того, как в СМИ попал доклад немецких спецслужб о крушении «Боинга». Позднее Герхард Шиндлер также пояснил, что украинские и российские представления о случившемся не соответствуют действительности. На самом деле, виновниками катастрофы были ополченцы, захватившие «БУК» у украинских силовиков.

Смотрите также фоторепортаж "На Украине упал Boeing 777 малайзийских авиалиний"

МНЕНИЕ

Экс-аналитик ЦРУ: Украина, Малайзия и Голландия договорились молчать о крушении Boeing

Во вторник, 9 сентября, бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн прокомментировал ЧП с малайзийским Boeing-777, случившееся 17 июля. Так, по его мнению, Украина, Малайзия и Голландия договорились молчать о крушении лайнера.

«Складывается впечатление, что Украина, Малайзия и Нидерланды договорились молчать о тех доказательствах авиакатастрофы, которые у них есть», - сказал Макговерн (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Один из погибших в Boeing 777 успел надеть кислородную маску

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил в прямом эфире, что один из погибших пассажиров малайзийского Boeing 777, который был сбит 17 июля над Донбассом, успел надеть на лицо кислородную маску. Он подчеркнул: самолет мог разрушаться несколько секунд - и попросил следствие учитывать это. Что значит этот внезапно всплывший факт? (читайте далее)

Опубликованы первые результаты расшифровки "черных ящиков" разбившегося "Боинга"

Онлайн-трансляция

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Донбасса

Ведущие трансляции: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
197

Читайте также