2016-08-24T02:34:25+03:00
Комсомольская правда
148

Во «Внуково» разбился частный самолет: среди погибших президент крупнейшей французской нефтегазовой компании Total

По предварительным данным, самолет «Фалькон», вылетавший из Москвы в Париж, столкнулся со снегоуборочной машинойПо предварительным данным, самолет «Фалькон», вылетавший из Москвы в Париж, столкнулся со снегоуборочной машинойФото: РИА Новости

Жертв четверо, включая топ-менеджера Кристофа де Маржери. С места крушения самолета Falcon изъяты бортовые самописцы [видео]

В подмосковном аэропорту «Внуково» при взлете разбился небольшой частный самолет, направлявшийся в Париж.

По словам сотрудников воздушной гавани, пилоты не заметили снегоуборочную машину, «что привело к резкому снижению скорости и падению». Крушение случилось 20 октября в 23.57 по московскому времени.

Погибли четыре человека – все, кто был на борту. Экипаж самолета – первый и второй пилоты, стюардесса – граждане Франции. Также французское подданство у единственного пассажира самолета - топ-менеджера одной из французских нефтяных компаний Кристофа де Маржери.

«Фалькон», вылетавший из Москвы в Париж, столкнулся со снегоуборочной машиной

«Фалькон», вылетавший из Москвы в Париж, столкнулся со снегоуборочной машиной

Изначально сообщалось о пяти погибших. Среди жертв числился водитель снегоуборочной машины. Но позже в СК уточнили: на месте крушения найдены тела только четверых французов.

Затем информацию о пятой жертве опровергла и пресс-служба аэропорта. Представители «Внуково» заявили, что водитель снегоуборочного автомобиля не пострадал.

ОФИЦИАЛЬНО

В Следственном Комитете также подтвердили, что по предварительным данным, самолет «Фалькон», вылетавший из Москвы в Париж, столкнулся со снегоуборочной машиной.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)», - приводит ТАСС слова представителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Татьяны Морозовой.

Выяснением причин крушения самолета занялась специальная комиссия Росавиации . Ее возглавил руководитель Росавиации Александр Нерадько. В расследовании примут участие и французские эксперты.

Добавим, что эксперты уже обнаружили «черные ящики» на месте крушения самолета. Бортовые самописцы визуально в нормальном состоянии.

ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ

Источники в Следственном комитете сообщают, что сейчас отрабатываются четыре основные версии: ошибка пилотов, ошибка диспетчеров, неправильные действия водителя снегоуборочной машины, которая работала на взлетно-посадочной полосе и погодные условия – в эту ночь некоторые районы Московской области окутал туман.

Из-за тумана и снегопада в понедельник десять самолетов были вынуждены произвести посадку не согласно конечному пункту маршрута – во Внуково, а в Домодедово. Речь идет и о рейсовых самолетах, и о бизнес-авиации.

Администрация аэропорта выразила соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе.

СПРАВКА «КП»

Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie) – главный управляющий нефтегазовой компании Total c 2007 года. Родился 6 августа 1951 года. Погиб в авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково 20 октября 2014 года на 64-м году.

Компания Total уже подтвердила гибель члена совета директоров в аварии.

Total - четвертая по объему добычи в мире нефтегазовая компания. Основана в 1924 году. Работает в более 130 странах. С 1999 года Total ведёт добычу нефти в России. В 2011 году был создан стратегический альянс между Total и российской газовой компанией «Новатэк».

Кристоф де Маржери был кавалером двух французских орденов: Ордена Почетного легиона и Национального ордена «За заслуги».

Кристоф де Маржери неоднократно открыто негативно высказывался о международных санкциях по отношению к России.

В понедельник, 20 октября, Кристоф де Маржери был в Москве, так как принимал участие в ежегодном собрании Консультативного совета по иностранным инвестициям. Собрание проходило в Горках.

В нем участвовали премьер-министр России Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, а также главы профильных министерств и ведомств. Также на нем присутствовали главы 29 крупнейших иностранных компаний, работающих в РФ.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Очевидец падения самолета во Внуково: «Был сильный хлопок, потом – пламя и взрыв»

Крушение во Внуково частного самолета бизнес-класса Falcon сейчас активно обсуждают на авиационных форумах, где анонимно общаются действующие сотрудники аэропортов и авиакомпаний. «Фалкон» зацепил стойкой шасси именно уже после отрыва от земли, - пишет пользователь сайта forumavia.ru под ником Warpik. - По внутренней связи сообщили взлет борта и через примерно 5-10 минут дали отмену в связи с катастрофой. Очевидец работающий в этот момент на перроне сначала услышал сильный хлопок, обернувшись увидел падение и очень сильное пламя. Пожарные приехали минут через 5. Взрыв был достаточно сильный. Во всяком случае, в старом терминале слышно было очень хорошо, тряхануло прилично» (читайте далее)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Напомним, что в декабре 2012 года во «Внуково» потерпел крушение ТУ-204. Лайнер компании «Ред Вингс» не смог совершить мягкую посадку и выкатился прямо на Киевское шоссе. Пять человек погибли, троим удалось выжить. Все - члены экипажа, пассажиров на борту не было. Тогда не сработала тормозная система лайнера.

ящикичерныекрушениесамолетвнуковоновостиглавные новости часановости часаглавные новостиновости о россииновости онлайнновости рфновости финансыновости экономики в миреполитика новости

ННа месте авиакатастрофа во Внуково найдены черные ящики В аэропорту Внуков эксперты обнаружили на месте крушения самолета Falcon бортовые самописцы. Источник...
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24