115

«Советский пин-ап»: 12 плакатов для тех, кто помнит, что в СССР секс был

Автор плаката - Валерий БарыкинАвтор плаката - Валерий Барыкин

Публикуем подборку забавно-ностальгических иллюстраций художника Валерия Барыкина, в которых изящно сочетаются провокационная чувственность, здоровая ирония и призывы к социально-полезному

Совместить несовместимое? Почему бы и нет! Нижегородскому художнику Валерию Барыкину это прекрасно удается. Ведь он удачно соединяет в своем творчестве эстетику советского плаката и американского пин-апа.

Получается эдакий «советский пин-ап». В Сети у этого нового сатирического жанра уже множество поклонников. Что неудивительно, ведь ностальгия по СССР все еще сильна.

А на плакатах Валерия Барыкина органично сочетаются бытовые зарисовки из советской жизни с провокационной сексуальностью, призывы к дисциплине - с незлой иронией. Эта эклектика делает иллюстрации автора яркими, запоминающимися и при этом позитивными!

Предлагаем вам оценить работы художника. Надеемся, эти необычные, но забавные плакаты поднимут вам настроение!

1) «Всю зарплату - жене!»

2) «Молодой прораб, на участок!»

3) «Солдат обязан стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения воинской службы»

4) «Передавай свой опыт молодым!»

5) «Уважайте труд уборщиц!»

6) «Разгадаем планы врага!»

7) «Приходи к нам на стройку!»

8) «Культурно обслужим каждого посетителя!»

9) «Оказывай помощь начинающему водителю!»

10) «А ты как сегодня работала?»

11) «Не злоупотребляйте спиртными напитками!»

12) «Не отвлекайте водителя во время движения!»

ОБ АВТОРЕ

Валерий Барыкин родился 2 мая 1966 года в Иваново. Живет в Нижнем Новгороде. Получил образование по специальности «театральный художник». В стиле «советский пин-ап» работает с 2000-х годов. Художник провел ряд персональных выставок в городах России: Петербург, Москва, Пермь, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону и т.д.

На вопрос «Комсомолки», где он черпает вдохновение, художник ответил - «из советских плакатов, фотографий и газет».

- Нередко моделирую сюжеты в студии с живыми моделями, затем рисую. Использую слоганы к плакатам как из старых советских, так и придумываю сам, - объяснил Валерий Барыкин.

СПРАВКА «КП»

Пин-ап (англ. to pin up — прикалывать, то есть, плакат, прикалываемый на стену) - это изображение привлекательных девушек в определенном стиле. В русском языке слово используется для обозначения манеры американской графики 50-60-х годов XX века.

Главный закон жанра пин-ап - пикантность. Эротизм в нем должен проявляться как бы невзначай, случайно, но не напрямую.

Пин-ап - модели воспринимались как секс-символы. Самые знаменитые pin-up girls - Бетти Грейбл, Бетти Пейдж, Бриджит Бардо, Дита фон Тиз, Франки Уайльд.

Советские плакаты - наглядное средство агитации и пропагады времен СССР. Стали активно использоваться в 50-х. В советских плакатах в доступной и запоминающейся форме содержались призывы к патриотизму, здоровому образу жизни, безопасности и общечеловеческим ценностям.

Пик популярности советских плакатов пришелся на 1985 год. Тогда их было выпущено 348,317 миллиона!

Однако самые известные советские плакаты - на военную тематику: «Родина-мать зовет!» (автор - Тоидзе Ираклий, 1941 год), «Не болтай!» (Нина Ватолина, 1941), «Европа будет свободной!» (Виктор Корецкий, 1944).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
115
 

Читайте также

Новости 24