2016-08-24T02:34:15+03:00
Комсомольская правда
39

Правительство будет регулировать цены на все лекарства

Государство, возможно, будет регулировать цены на все лекарственные препараты. Фото: Анастасия ОСИПОВАГосударство, возможно, будет регулировать цены на все лекарственные препараты. Фото: Анастасия ОСИПОВА

Поправки в законодательство готовятся в Госдуме

Государство, возможно, будет регулировать цены на все лекарственные препараты, которые продаются на территории России. Правительству предлагается анализировать цены на лекарства за рубежом и, исходя из этого, устанавливать «потолок» цены у нас. Такие поправки разрабатываются в профильном комитете Госдумы по охране здоровья.

В конце сентября Госдума уже одобрила в первом чтении поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», внесенные правительством. Там, однако, речь об усилении госрегулирования цен не шла, лишь предлагалось дать федеральным органам власти больше полномочий по контролю за экспертизой и регистрацией лекарственных средств, а также уточнялись некоторые понятия. Вместе с новыми поправками (на их внесение отведен месяц) законопроект может быть рассмотрен уже в ближайшее время, предположительно в начале ноября.

Сейчас в России существует госрегулирование цен только на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Их список составляет правительство. Сейчас в этом списке около 500 наименований, это примерно треть всех лекарств, которые есть на рынке. На эти лекарства устанавливается предельный размер торговой наценки.

Список вызывал уже немало нареканий как у производителей лекарственных средств, так и у покупателей — не всегда понятно, по каким критериям то или иное средство туда попало. Кроме того, лекарства «из списка» не всегда возможно достать, когда это нужно — приходится все равно покупать более дорогие аналоги, которые продаются по «свободным» ценам и всегда есть в продаже.

КСТАТИ

Семь дешевых лекарств от простуды, которые заменят дорогие препараты

С середины осени противопростудные средства на прилавках аптек дорожают в среднем на 10 - 15%. Правда, не все: существует перечень жизненно важных лекарств, стоимость которых регулирует государство, устанавливая предельные торговые надбавки. В этот список входят в том числе популярные препараты для облегчения симптомов гриппа и простуд, например, ацетилсалициловая кислота, парацетамол. В то же время более «навороченные» аналоги таких лекарств - в виде шипучих порошков, спреев и т.п., под госрегулирование не попадают. И аптеки могут задирать цены на них хоть до потолка (читайте далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24