2016-08-24T02:34:15+03:00
Комсомольская правда
61

Россия и Украина согласовали цену на газ

Очередная трехсторонняя встреча по газу представителей России, Украины и Евросоюза закончилась как всегда — почти безрезультатноОчередная трехсторонняя встреча по газу представителей России, Украины и Евросоюза закончилась как всегда — почти безрезультатноФото: REUTERS

Но переговоры все равно опять зашли в тупик

Очередная трехсторонняя встреча по газу представителей России, Украины и Евросоюза закончилась как всегда — почти безрезультатно. То есть формально результат есть. Удалось согласовать «зимнюю» цену на газ — по временному соглашению, которое будет действовать до марта 2015 года, - 385 долларов за тысячу кубометров.

На пресс-конференции по итогам переговоров министр энергетики Украины Юрий Продан подтвердил, что Украина согласилась перейти на предоплату поставок газа по временному соглашению, но механизм этой предоплаты еще не урегулирован.

Камнем преткновения остается долг Украины за уже поставленный газ — 5,3 млрд долларов. Из каких денег Украина будет его гасить, пока непонятно никому. Также непонятно, из каких денег Украина, которая уже в ноябре рассчитывает получить от «Газпрома» 2 миллиарда кубометров газа, внесет за них предоплату.

p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; }a:link { }

Предложение Еврокомиссии — пусть некая европейская компания выступает посредником и закупает у России газ для Украины. «Газпром» такой вариант не устраивает, поскольку он не соответствует действующему контракту.

- Также не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать, - заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Россия продолжает настаивать, чтобы газ поставлялся непосредственно Украине, но гарантом оплаты выступила какая-нибудь международная организация.

- Мы предлагали нашим европейским коллегам рассмотреть возможности Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Международного валютного фонда, других международных финансовых организаций, - заявил в телеинтервью глава Минэнерго России Александр Новак. - Есть ресурс, на самом деле, но мы не видим пока что желания работать в этом направлении нашими коллегами европейскими.

МЕЖДУ ТЕМ

Отчего у пациента бледный вид

Согласование цен на газ еще не означает поставок самого газа, считает наш колумнист Александр ГРИШИН

Читаю многочисленные комментарии о том, как бледно выглядел Порошенко в Милане. Действительно, переговоры, связанные с украинской проблематикой, на полях саммита задумывались как некое коллективное приструнение России (что особенно радостно предвкушали на Украине) группой «старших товарищей» из Европы, а получилось с точностью почти что наоборот. Не в последнюю очередь украинские власти сами способствовали этому своим неприкрытым жадным просительством или, скорее, вымогательством (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
61
 

Читайте также

Новости 24