2016-08-24T02:34:20+03:00
Комсомольская правда
328

Не забудьте перевести стрелки

Час пробил!Час пробил!Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Россия переходит на зимнее время [карта]

В последние выходные октября, в ночь на воскресенье, Россия переходит на новое время. Стрелки переводятся 26 октября в 2 часа ночи. На час назад.

Поспим дольше

Конечно, вставать среди ночи ради этого не нужно: просто не забудьте поменять время в своих часах в субботу вечером. И спать будете на час дольше.

Закон о переходе на зимнее время Госдума приняла в июле, после долгих споров медиков, экономистов и политиков. С 2011 года мы жили в стране «вечного лета», а в ближайшие выходные в России наступит «вечная зима». Потому как сезонный перевод стрелок законом не предусмотрен: 26 октября мы вернемся на час назад, таким время и останется.

А что с гаджетами и билетами?

Перевести стрелки наручных и настенных часов - дело нехитрое. Но время нам показывают мобильники и планшеты, компьютеры и даже электроплиты. Одни устройства автоматически переключатся на новое время (это часто заложено в настройках - ведь на зимнее время переходит почти весь мир), другие останутся в летнем варианте. В воскресенье проверьте все свои гаджеты, чтобы потом не было путаницы.

А вот счетчики электроэнергии придется перенастраивать. Иначе выгодный ночной тариф они станут отсчитывать с 10 вечера (если раньше ночной тариф действовал с 23 часов), но и на дорогой дневной перейдут на час раньше.

Если в выходные вы едете в отпуск или командировку, имейте в виду: в субботу самолеты и поезда будут отправляться и прибывать по летнему времени, в воскресенье начиная с 2 часов ночи - уже по зимнему. То есть формально-то время в расписании останется тем же, но транспортникам придется подстраиваться, куда-то девать лишний час. Например, ночной поезд Калининград - Москва на час дольше простоит в Вильнюсе и в итоге прибудет в столицу по новому времени.

Впрочем, при переводе стрелок назад риск у пассажиров минимальный. Даже если забудете - просто придется подождать в аэропорту или на вокзале еще часок.

Темнеть будет раньше

Удобнее ли нам будет с зимним временем? Все зависит от вашего образа жизни и распорядка дня. Новое расписание восходов и закатов порадует жаворонков и всех, кто ранним утром идет на работу или в школу: светать будет раньше. Хотя иногда и совсем рано, в три-четыре утра.

У любителей вечерних прогулок и тех, кто засиживается допоздна в офисе, меньше шансов вернуться домой засветло. А зимой, когда световой день короткий, во многих регионах даже из школы после обеда топать придется в темноте.

Например, в Москве в декабре рассвет раньше был в 10 утра, теперь будет в 9. Это удобно. Но и закатится солнце уже к 4 часам дня вместо пяти. Так что почти все светлое время суток москвичи проведут на работе или в классе.

Разница с Европой и Азией

Для туристов и тех, кто по работе общается с партнерами в Европе, новый порядок удачен. Разница во времени между Москвой и Европой зимой составит 2 часа, а летом - всего час (раньше - 3 и 2 часа).

Финляндия и Прибалтика живут на час назад по сравнению со среднеевропейским временем. Зимой от лапландского Санта-Клауса или Риги нас будет отделять час, а летом в Москве, Питере, Хельсинки, Таллине или Юрмале время одно и то же. Для туристов удобно, особенно для тех, кто живет в северо-западных регионах России и в соседние страны катается на выходные.

Зимой россияне любят погреться на азиатских пляжах - в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Индии. Тут все наоборот: разница во времени увеличится - с Бангкоком она составит 4 часа вместо 3, с Токио - 6 часов вместо 5.

ВАЖНО!

Кому часы не трогать

Россию разделили на 11 часовых поясов вместо девяти, как сейчас (см. карту). Из-за этого не все регионы 26 октября переведут стрелки.

Самарская область и Удмуртия оставят часы в покое и в итоге окажутся в новом часовом поясе «Москва +1».

✔ В Кемеровской области в ночь на воскресенье тоже можно спать спокойно, ничего не меняя в работе хронометров: регион переходит в другой часовой пояс, и время там отныне будет опережать московское на 4 часа вместо трех, как сейчас.

Камчатский край и Чукотка - та же история: стрелки остаются на месте, а регионы образуют новый часовой пояс «Москва +9» (пока время там обгоняет столичное на 8 часов).

Новое время восхода и заката солнца для разных регионов России.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24