37

Ножом по горлу цивилизации

Американский журналист Джеймс Фоули - один из казненных на камеру боевиками ИГИЛ. Фото: AP PhotoАмериканский журналист Джеймс Фоули - один из казненных на камеру боевиками ИГИЛ. Фото: AP Photo

Пять главных вопросов об ИГИЛ - новой террористической угрозе на планете [инфографика]

1. ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЭТА ГРУППИРОВКА?

ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»)* оформился в апреле 2013 года на базе разрозненных банд террористов, примыкавших к «Аль-Каиде» и воевавших в Ираке. Сегодня группировка действует и на территории Сирии, ведя борьбу на два фронта - против светского режима Башара Асада и против его противников-повстанцев, ратующих за демократическое устройство страны.

Цель ИГИЛ - построение исламского государства. Поэтому джихадисты («воины ислама, ведущие войну против неверных») притягивают под свои знамена самых радикальных исламистов со всего мира. Именно они перед телекамерами съедают сердца поверженных противников и перерезают горло заложникам.

2. ЧЕГО ОНА ДОБИВАЕТСЯ?

Едва захватив часть районов на западе и севере Ирака, террористы провозгласили там «возрожденный халифат» - взамен исчезнувшего после поражения Османской империи в Первой мировой войне. Все прочие формы государственного устройства фундаменталисты ИГИЛ считают «издевательством над исламом». И совсем не случайно укоротили название своей организации до всеобъемлющего «Исламское государство».

Оно, по их стратегии, не должно быть привязано к конкретным землям. Это центр притяжения, государство-организация, лозунг, чрезвычайно заманчивый для фанатиков-исламистов. Именно в эту структуру должны вкладываться «истинные», то есть экстремистски настроенные мусульмане - деньгами, живой силой, пропагандой.

Абу Бакр аль-Багдади - новый идол террористов. Фото: youtube.com

Абу Бакр аль-Багдади - новый идол террористов. Фото: youtube.com

Потому и правителя здесь именуют халифом (некогда это был высший авторитет для исламского мира). Сегодня титул присвоил 43-летний клерик Абу Бакр аль-Багдади, которого во времена подполья называли «невидимым шейхом». А сейчас его фото висит на каждом столбе захваченных городов Сирии и Ирака.

3. КАК ФИНАНСИРУЕТСЯ?

Первые денежные потоки поступали от частных фондов радикальной направленности (в том числе из арабских монархий Персидского залива) - тех самых, которые финансируют «Аль-Каиду». Однако сегодня группировка перешла, по сути, на самообеспечение: она не только грабит банки в Сирии и Ираке и облагает податью жителей захваченных районов. ИГИЛ успешно продает на экспорт продукты нефтепереработки с предприятий, действующих под ее контролем (по каналам контрабанды в Турции и Сирии).

4. КТО ЕЕ ВРАГИ?

В отличие от «Аль-Каиды», ведущей «глобальную войну против неверных», враги ИГИЛ вполне конкретны. Это прежде всего правительства стран, не исповедующих средневековые взгляды на жизнь. То есть Саудовская Аравия, арабские монархии Залива, Иордания, Египет, чьи правящие элиты должны быть свергнуты.

Врагами «второго круга» считаются правительства, которые, по мнению боевиков ИГИЛ, угнетают мусульман. Причем это не только Соединенные Штаты, но и Россия.

5. ЧЕМ ОНА НАПУГАЛА ВАШИНГТОН…

Пока террористы действовали на территории Сирии, американцы рассматривали это в основном как «проблему Асада» и его оппонентов. Там, мол, все воюют против всех.

Ситуация резко изменилась, когда террористы атаковали Ирак и стремительно продвинулись вглубь страны. Причем экипированная янки иракская армия позорно бежала. Возникла угроза свержения правительства в Багдаде, которое так бережно пестовал Вашингтон. Вот тогда Обама и начал лихорадочные бомбардировки. Багдад устоял, но в ответ террористы провели показательные казни перед телекамерами - двоих американцев и британца.

И это уже воспринято в Вашингтоне и Лондоне как угроза своим национальным интересам.

…И ЧЕМ УГРОЖАЕТ РОССИИ?

Москва первой оказала военную помощь правительству Ирака, поставив туда партию истребителей-штурмовиков. В ответ «халиф» определил Россию и лично Владимира Путина своими врагами, пообещав отомстить.

Скорее всего, речь идет о намерении возродить подполье на Северном Кавказе. Это и мечта тамошних сподвижников «халифа». Боевики из «Эмирата Кавказ» под предводительством Доку Умарова мечтают отделить от России и присоединить к «халифату» Дагестан, Ингушетию и Чечню.

На параде в сирийском городе Ракка боевики ИГИЛ демонстрируют ракету, захваченную у иракской армии. Фото: Raqqa Media Center/AP Photo

На параде в сирийском городе Ракка боевики ИГИЛ демонстрируют ракету, захваченную у иракской армии. Фото: Raqqa Media Center/AP Photo

ЗВОНОК В ГРОЗНЫЙ

Рамзан КАДЫРОВ, глава Чеченской Республики, - еженедельнику «Красная звезда»: Здесь есть для них пристанище. На глубине двух метров

Александр ГАМОВ

- Рамзан Ахматович, а вы что думаете об угрозе так называемого Исламского государства? На самом деле все так страшно?

- Прежде всего надо четко понять всем: «Исламское государство» придумано спецслужбами США и западных стран.

- Зачем?

- Чтобы навесить ярлык на мусульман в глазах мирового сообщества. Ни для кого не секрет, что Абу Бакр аль-Багдади - один из главарей этой группировки - был в свое время задержан спецслужбами США, с ним встречался командующий коалиционным контингентом в Ираке. После чего террорист был отпущен, чтобы заниматься именно тем, чем он сейчас занимается.

- А подробнее?

- Перед нами незаконные вооруженные формирования, управляемые американцами и их союзниками. Их задача - нанести как можно больший ущерб исламскому миру на Ближнем Востоке. Они уже практически разрушили Ирак и Сирию.

А это террористы прогуливаются по Ракке, демонстрируя: все под контролем. Фото: AP Photo

А это террористы прогуливаются по Ракке, демонстрируя: все под контролем. Фото: AP Photo

- Но ведь Обама и лидеры западных стран резко выступают против ИГИЛ. И даже его бомбят.

- На самом деле они наносят удары по тем, кого сами породили. Это о многом говорит.

- Россия не может оставаться безучастной…

- Убежден, что все необходимые меры принимаются. У России достаточно сил и средств, чтобы бандформирования не проникли на ее территорию. Но я абсолютно уверен, что им это и в голову не придет. Они знают, что здесь найдут свою могилу.

Что касается Чеченской Республики: если кто-то сюда сунется, он найдет здесь надежное свое пристанище на глубине двух метров. Как его нашли Басаев, Хаттаб и прочие, прочие...

ВОПРОС-РЕБРОМ

ИГИЛ И «АЛЬ-КАИДА»: кто опаснее?

* Левант - историческое название территории, на которой сегодня расположены Сирия и Ливан.

Еженедельник «Красная звезда» №8 , 23 октября 2014 года

Источник: tvzvezda.ru

Спрашивайте с 23 октября в газетных киосках вашего города еженедельный выпуск «Комсомольской правды» ("толстушку") c приложением «Красная звезда».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
37
 

Читайте также

Новости 24