Новости 24

414
Александр ГРИШИНАлександр ГРИШИНОбозреватель

«Кемска волость! Да забирайте!»

Бывший советник президента, а ныне - оппозиционер Андрей Илларионов прогнозирует, как после войны будут делить РоссиюБывший советник президента, а ныне - оппозиционер Андрей Илларионов прогнозирует, как после войны будут делить РоссиюФото: РИА Новости

Бывший советник президента, а ныне - оппозиционер Андрей Илларионов прогнозирует, как после войны будут делить Россию

Бывший некогда советником президента по экономике Андрей Илларионов в очередной раз предрек России ужасный конец. Называется сей шедевр «Когда российские граждане захотят отдать Крым Украине». Дескать, после «агрессии против Украины, оккупации и аннексии Крыма… Агрессивные намерения Кремля не ослабели… Наблюдаются явные признаки нарастающих приготовлений к более масштабной конфронтации с окружающим миром...». А в результате Россия будет разгромлена.

Но этим дело не закончится: «Некоторые части нынешней территории России, являющиеся историческими областями соседних государств, в свое время аннексированные у них, могут быть этим странам возвращены. Например: Пыталовский район Псковской области – Латвии, Кингисеппский район Ленинградской области – Эстонии, север Карельского перешейка, Приладожская Карелия, ПеченгаФинляндии, Калининградская область (Восточная Пруссия) – Германии, Смоленская и Брянская область – Беларуси, Белгородская, Курская, Воронежская и Ростовская области, Краснодарский край – Украине, Омская степь – Казахстану, не менее 1,5 млн квадратных километров Сибири и Дальнего ВостокаКитаю, Курильские острова и СахалинЯпонии. Нефтяные и газовые месторождения, сеть магистральных трубопроводов, банковская система, являвшиеся основой финансирования агрессивной политики, могут быть переданы под международный контроль».

Ну прямо сцена из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Кемска волость? Да забирайте!»

Предотвратить такой сценарий, по мысли Илларионова, можно, лишь вернув Крым Украине, поскольку лишь она является «законным собственником» полуострова. Что вы говорите, право наций на самоопределение? Да, господин Илларионов признает такое право, но лишь за «коренным населением», к которому, как он считает, в Крыму относятся исключительно крымские татары. Остальные, ни украинцы, ни русские, ни греки, ни армяне, ни немцы никаких прав не имеют и должны заткнуться.

Оставим в стороне то обстоятельство, что Андрей Илларионов противоречит сам себе: с одной стороны, собственник Украина, которая только и может решать. С другой, могут решать лишь крымские татары. Не будем особо упирать и на то, что собственником полуострова была и остается Республика Крым, в которой все граждане по конституции обладают равными правами. Да и определение коренных народов, что написал и сам Илларионов, гласит - это «народы, обитавшие на своих землях до формирования существующих границ». И тут, какую точку отсчета ни бери – то ли передачу Крыма в состав УССР, то ли обретение Украиной независимости после развала СССР – под коренные народы попадают и русские, и украинцы, и остальные. Ну а если пойти вглубь истории, то извините, греки создавали в Крыму свои города-государства задолго до того, как пришли племена крымских татар.

Ах, у греков есть Греция? А у крымских татар другой Родины нет. Так ведь, понимаете, в чем дело. У индейцев США тоже ведь нет своей Родины. И у аборигенов Австралии... Или теперь надо лишить права голоса испанцев на референдуме в Каталонии? Нешотландцев в Шотландии? А государства Израиль не должно тогда существовать, поскольку «исключительные права» иметь свое мнение, по логике Илларионова, имеет только коренное население, то есть палестинские арабы. Понимает ли господин Илларионов, под кого он подкладывает свои «бомбочки»? Или мечта о «развале России» застит все остальное?

Что же касается спорных территорий, то тут тоже очень многие в Польше, Германии или на Украине могут сказать Андрею Николаевичу отдельное «мерси». Практически у каждой страны есть свои приобретения и потери, которые относятся к «спорным». Апокалипсис, нарисованный Иларионовым для России, впечатляет, если думать, что наша страна в случае военного конфликта будет сидеть и смотреть, как ее убивают. Вот только это вряд ли. А значит, что и у претендентов на куски российской территории могут возникнуть, как минимум, проблемы со своими территориями. Все это прекрасно понимают, а потому «горячая» война не нужна никому.

Да и вообще, из Андрея Илларионова какая-то слабенькая «Кассандра» по сию пору получалась. В 2001-м он заявил о начале спада в российской экономике. Получилось с точностью наоборот. Зато в 2008-м утверждал, что никакого международного экономического кризиса нет, и России ничего не угрожает.

Прогнозы экономиста Илларионова по экономике, как мы видим, не сбылись. А вот в политике можно и не прогнозировать. Достаточно пророчествовать, облекая свои желания и тезисы наукообразным «туманом». Андрей Николаевич, похоже, тоже «поменял профессию», но вот прогноз насчет «Кемской волости» имеет примерно такие же шансы на «сбычу мечт», как и вышеупомянутые его экономические прогнозы. Или такие же, как у прогнозов украинских экспертов, которые в 2013-м всерьез обсуждали, что им делать с миллионами российских гастарбайтеров, которые через год хлынут на процветающую европейскую Украину.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
414

Читайте также