367

Петр Порошенко: «Бандеровская» Одесса — лучший комплимент для города

Петр Порошенко напомнил, что Одесса «заплатила очень высокую цену» во время трагических событий 2 маяПетр Порошенко напомнил, что Одесса «заплатила очень высокую цену» во время трагических событий 2 маяФото: REUTERS

Президент Украины перед выборами в Верховную Раду (они пройдут 26 октября) приехал агитировать за свою партию в Одессу

И удивил всех. Выступая в этом городе Герое, он торжественно заявил: «В настоящий момент Одесса стала очень проукраинским городом! В российских СМИ Одессу даже называют «бандеровской». И большего комплимента для Одессы для меня не существует!»

Петр Порошенко напомнил, что Одесса «заплатила очень высокую цену» во время трагических событий 2 мая, когда в Доме Профсоюзов были заживо сожжены и забиты до смерти 48 антифашистов и еще 200 - ранены получили ожоги и отравления. По мнению Порошенко, это было необходимо «для того, чтобы увидеть сейчас, что происходит, если бы мы тогда не остановили попытку сепаратистов».

РЕПЛИКА В ОТВЕТ

Одесса не бандеровская, а оккупированная

Егор ХОЛМОГОРОВ

Пан Порошенко сильно ошибается. Основанная русским народом и французским герцогом на русской службе, Одесса конечно не стала «бандеровским городом». Точно так же, как не стала она в 1919 году французской, а зимой 1941 года – немецко-румынской. Одесса – оккупированный город, где бесчинствуют сжегшие десятки людей кровавые палачи.

Высказывание Петра Порошенко, которого иногда пытаются представить «примирителем» Украины, не оставляет сомнений – перед нами речи торжествующего оккупанта, осознающего, что веревочке виться недолго. И очевидно, что Порошенко несет Одессе не мир, не успокоение, а продолжение расправ, чтобы сделать город «еще более бандеровским». Ну и, разумеется, ни о каком справедливом поиске виновников трагедии 2 мая в условиях, когда эти виновники предстают у Порошенко героями, остановившими «сепаратистов» и сделавшими Одессу «бандеровской, не приходится.

А еще стыдно должно быть некоторым нашим теледеятелям, которые непонятно с чего назвали Одессу «бандерштадтом», дав Порошенко повод для торжествующего комментария. Одесса не сдалась. Она ушла в подполье, в партизанские отряды на Донбассе, в крымскую эмиграцию. Но она, конечно, вернется. Это возвращение будет скорым. И торжествующего бандеровца Петра Порошенко вряд ли обрадует.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
367
 

Читайте также

Новости 24