2016-08-24T02:33:40+03:00
Комсомольская правда
287

Иосиф Кобзон: "Те, кто устроил этот ад в Донбассе, не дождутся, чтобы Кобзон заплакал"

На момент подписания номера в печать в Донецке прозвучала примерно сотая часть кобзоновского репертуарНа момент подписания номера в печать в Донецке прозвучала примерно сотая часть кобзоновского репертуарФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Певец и политик приехал в Донецк через руины Иловайска [фото, аудио, видео]

...Теперь понятно, с кем и как лучше всего сейчас переходить российско-украинскую границу. На пограничном переходе Матвеев Курган пограничники выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с Иосифом Кобзоном. Фотосессия длилась минут тридцать, если не больше. Мэтр никому не отказывал и щедро раздаривал свои улыбки как по одну, так и по другую сторону границы. (Со стороны Новороссии, кстати, ее охраняют ополченцы.)

Потом настроение Кобзона испортилось, потому что в Макеевку мы ехали через Иловайск, где еще месяца два назад шли жестокие бои. Теперь здесь - разбитая военная техника украинских силовиков, изуродованные дома горожан и израненные деревья парков и скверов. Но самое страшное... Было уже около полудня, а на улицах - ни души.

Еще в самолете Мэтр признался мне, что везет с собой в Донбасс все свои гонорары, которые заработал за крайние (других глаголов здесь. В Новороссии, не употребляют) месяцы Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Еще в самолете Мэтр признался мне, что везет с собой в Донбасс все свои гонорары, которые заработал за крайние (других глаголов здесь. В Новороссии, не употребляют) месяцыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Люди боятся выходить, - объяснил Кобзону водитель, который нас вез.

Мэтр покачал головой. Молча. И тут мне показалось, что на глазах у певца-политика блеснули слезы. Которые, впрочем, он тут же незаметно смахнул ладонью:

Иосиф Кобзон: Я молюсь за мир, за то чтобы все жили спокойно

00:00
00:00

- Те, кто устроил этот ад в Донбассе, не дождутся, чтобы Кобзон заплакал. Но они дорого заплатят. Все, давайте помолчим...

Впрочем, в городе Макеевке, что фактически в пригороде Донецка, на улицах появились люди, даже мамаши с детьми, и настроение Кобзона заметно улучшилось.

Местное начальство чуть было не затащило певца и политика в ресторан и попыталось усадить за стол: мол, война-войной, а харч вовремя.

Но Кобзон категорически запротестовал:

- У меня в графике больница - республиканский эндокринологический центр № 3.

Впрочем, когда Иосиф Давыдович подъехал к больничному корпусу, он не на шутку встревожился. Пациенты клиники высыпали на галерею, начали выглядывать из форточек и окон.

Певец и политик ехал в Донецк через руины Иловайска Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Певец и политик ехал в Донецк через руины ИловайскаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кобзон, помахав им, схватился за голову:

- Простынете же!

Пока певец, войдя в здание, общался с докторами и обитателями клиники, мы разгружали большие коробки с инсулином, которые он привез с собой: их оказалось 14 штук. (Столько же он припас для Луганска, куда собирается завтра.)

Еще в самолете Мэтр признался мне, что везет с собой в Донбасс все свои гонорары, которые заработал за крайние (других терминов здесь, в Новороссии, не употребляют) месяцы.

- А где у вас деньги - тоже в ящиках? - полюбопытствовал я.

- Вам что - показать мой кошелек? - загадочно произнес Кобзон.

Иосиф Давыдович спел дуэтом с премьер-министром Донецкой народной республики Александром Захарченко песню "Я люблю тебя, жизнь" Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Иосиф Давыдович спел дуэтом с премьер-министром Донецкой народной республики Александром Захарченко песню "Я люблю тебя, жизнь"Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

...За ним неотступно следовала толпа СМИ - человек 30. И вот - на глазах у всех ! - Иосиф Давыдович открывает багажник машины, на которой мы ехали, распахивает чемодан, вынимает оттуда несколько пачек денег и начинает их раскладывать по карманам. Потом он, не очень-то и маскируясь, передал их тем , кто больше всего в них нуждался. (Уж извините, конкретных адресов называть не буду.)

И еще я понял, почему великий певец примчался на свою истерзанную, но непокоренную родину в Донбасс ( "Кобзон из Часов Яра", - представлялся он всем. ). Кобзон еще раз хотел напомнить всем - и друзьям, и особенно врагам... (а потом и мне сказал на полном серьезе):

- Пока у Донбасса, у Новоросии такие сыны - защитники - нас не поставить на колени.

Но ближе к вечеру певец перестал делать какие-то заявления и что-либо говорить Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но ближе к вечеру певец перестал делать какие-то заявления и что-либо говоритьФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но ближе к вечеру певец перестал делать какие-то заявления и что-либо говорить - а в основном только пел. И в макеевской школе N 8 на улице героев Сталинграда - куда привез в подарок музыкальное оборудование. И потом на аншлаговом концерте в Театре "Донбасс-Опера". И... в окрестностях.

Вообще-то сначала Мэтр собирался петь на центральной площади Ленина. Но в Донецке резко похолодало. Вот выступление и перенесли под крышу. А театральный зал может принять только 1 000 с небольшим зрителей - с учетом приставных стульев. Поэтому на здании театра повесили гигантский экран и динамики - с Кобзоном пел весь Донецк! Даже те люди, которые ехали мимо в автобусах и троллейбусах.

Пациенты клиники высыпали на галерею, начали выглядывать из форточек и окон Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пациенты клиники высыпали на галерею, начали выглядывать из форточек и оконФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На момент подписания номера в печать в Донецке прозвучала примерно сотая часть кобзоновского репертуара, песен 30 - и "Я люблю тебя, Россия", и "Вдоль по Питерской"... И, конечно, "Надежда".

Иосиф Кобзон в Донецке: "Мы всегда гордились городами Донбаса"

Иосиф Кобзон в Донецке: "Мы всегда гордились городами Донбаса". Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ПОДРОБНОСТИ

О чем молится Кобзон в Донецке и Луганске

...А в Донбассе и Луганске - совсем другой Кобзон. Нежели чем тот, которого я видел в Москве или, допустим, в Агинском бурятском округе, где он депутатствует... Задумчивый. И даже замкнутый.

- Иосиф Давыдович, - говорю ему, - как мы въехали в Новороссию, вас просто не узнать. Вы такой молчаливый...

- Я просто дремлю в машине.

- Неправда. Я же вижу - вас что-то мучает. Хотя понятно, что.

- Дремлю - и все.

- А можно я вместе с вами подремлю.

- Ну давайте, если получится... В 44-м наша семья вернулась в Донбасс, и я помню и Донецк, и Краматорск, и Славянск, и Артемовск, и Часов Яр, где родился. Я помню разрушенные города. Мы пацанами ходили и подрывались на снарядах, на неразорванных. Сейчас история повторяется. Поэтому с таким ужасом я ожидал встречи с Донбассом, с Луганщиной (читайте далее)

ФОТО ЧИТАТЕЛЯ

Фото прислал из Донецка на читатель Фото: СОЦСЕТИ

Фото прислал из Донецка на читательФото: СОЦСЕТИ

КСТАТИ

Певец привез с собой в Новороссию... Кремлевские куранты

Я провел с Иосифом Давыдовичем целый день , и заметил еще одну любопытную деталь. Звонок его мобильного телефона представлял собой... бой Кремлевских курантов. А так как телефон Мэтра звонил не переставая, то и Кремлевские куранты практически не замолкали. Люди кругом, заслышав эти звуки, улыбались.

- Вы нарочно так мобильники настроили? - спросил я у певца.

- Да ну что вы? - ответил он и хитро улыбнулся. - Просто так случайно совпало!

Иосиф Кобзон приехал в Донецк через руины Иловайска

Иосиф Кобзон приехал в Донецк через руины Иловайска. Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24