Новости 24

Украинцы выбирают между партией мира и партией войны

26 октября на Украине будут избирать новый парламент26 октября на Украине будут избирать новый парламентФото: REUTERS

26 октября на Украине проходят выборы в новый парламент - Верховную Раду. Расклад политических сил накануне выборов для «КП» охарактеризовал директор Института политических исследований Сергей Марков

НАЦИОНАЛИСТЫ ВПЕРЕДИ

- Украина сейчас по сути поделена на две части. В одной части - националистической, антироссийской, будет из чего выбирать. А в демократической, интернациональной части выбора почти нет.

Я говорю не только о географическом разделении: и в Киеве, и во Львове тоже есть сторонники того, что Украина не должна враждовать с Россией, а лучше иметь хорошие отношения и с ней, и с Западом. Но у этих людей нет шансов ни в Харькове, ни в Одессе, ни во Львове участвовать в выборах по-настоящему. Поскольку их кандидатов - а это коммунисты, это «Партия регионов» - просто избивают, бросают в тюрьмы, жгут дома. Вспомните, что было с Олегом Царевым, когда он баллотировался в президенты.

Поэтому в Верховной Раде будет представлена только одна часть Украины - националистическая. Причем, она тоже разделена на партию войны и партию мира.

ПАРТИЯ ВОЙНЫ...

Она представлена несколькими блоками, первое самое воинственное объединение - это «Народный фронт» и в него вошли все те, кто приветствует боевые действия - Турчинов, Аваков, Яценюк и Парубий. У них есть шансы пройти, но не самые большие.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Второй блок - это «Батьковщина» Юлии Тимошенко. Хотя и говорят, что у нее тоже шансы невелики, думаю, что Тимошенко преодолеет барьер и пройдет в парламент.

Самые большие шансы среди сторонников войны у Радикальной партии Олега Ляшко, ей прочат второе место в Раде. Риторика Ляшко очень воинственная, но он действует на уровне шоу-бизнеса, очень легко может поменять свои взгляды и лозунги.

Еще одна воинствующая партия, которая тоже может пройти в парламент, это «Самооборона» во главе с мэром Львова Садовым. Она вбирает в себя часть голосов «Свободы». Хотя «Свобода» и «Правый сектор» - все те, кто стояли на Майдане, - резко потеряли авторитет среди населения, они все же могут пройти по одномандатным округам.

...И МИРА

Прежде всего это блок Петра Порошенко. Именно он подписал перемирие, поэтому за него будут голосовать украинцы в надежде на мир. И, возможно, он займет первое место. В союз с Порошенко вошел олигарх, губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский. Очень много его людей избирается и по одномандатным округам в Днепропетровской области, Одесской, Харьковской, в какой-то мере - в Донецкой и Луганской. Поэтому Коломойский через своих депутатов может представлять в новой Раде значимую силу.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Есть шансы быть в парламенте у партии «Сильная Украина» во главе с Сергеем Тигипко, может пройти и Компартия. На какое количество мест они могут рассчитывать, очень трудно сказать: соцопросы по ним не дают реальную картину, - в условиях террора люди боятся говорить о своих предпочтениях. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что результаты могут быть сфальсифицированы, и именно у коммунистов и оппозиции голоса могут быть украдены.

КАКОЙ ПАРЛАМЕНТ ПОЛУЧИТ УКРАИНА?

России вряд ли стоит рассчитывать на потепление отношений с таким парламентом. Вспомните депутатов Рады, которые чуть больше месяца назад приезжали в Госдуму и пытались наладить контакты. На них потом в Киеве открыли уголовные дела.

На мой взгляд, эта Рада будет не совсем законная. Она наверняка одобрит начало новой мощной военной операции в Донбассе.

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?

Наверняка Порошенко создаст коалицию с радикалом Олегом Ляшко. Он уже предложил Ляшко пост спикера Рады, хотя тот требует пост премьера. Думаю, что Ляшко будет все-таки спикером, а премьером назначат компромиссную фигуру.

РАСКЛАД ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ*

По данным Государственной регистрационной службы Украины на 14 октября 2014 г., в стране было зарегистрировано 228 политических партий. В досрочных выборах в Верховную Раду Украины могли принять участие 52 партии, из них 29 выставили кандидатов по партийным спискам. На выборы не выставили кандидатов по собственным спискам две из пяти партий, прошедших в Верховную Раду на выборах в 2012 г.: партия "УДАР" Виталия Кличко (ее представители вошли в список "Блока Порошенко") и Партия Регионов (частично - в списках "Сильной Украины" и "Оппозиционного блока"). Избирательные списки выставили следующие партии:

Партия "Блок Петра Порошенко" была основана 28 февраля 2001 г. как партия "Солидарность". В декабре 2001 г. присоединилась к избирательному блоку Виктора Ющенко "Наша Украина". В августе 2014 г. была переименована в "Блок Петра Порошенко". Председатель партии - советник президента Украины Юрий Луценко. Однако де-факто лидером является Петр Порошенко. Согласно конституции, президент не может быть занимать должность в политических партиях. На выборы "Блок Порошенко" идет вместе с партией Виталия Кличко "УДАР" ("УДАР" имеет 41 мандат в Верховной Раде). Предвыборный список "Блока Порошенко" возглавил мэр Киева Виталий Кличко. Далее следуют советники президента Украины Юрий Луценко и Ольга Богомолец. Всего в списке 193 кандидата. По данным опубликованного социологического опроса, проведенным Киевским международным институтом социологии и Фондом "Демократические инициативы им. Илько Кучерива", 22 октября текущего года за "Блок Петра Порошенко" готовы были проголосовать 16,5 % опрошенных.

Радикальная партия Олега Ляшко была создана 18 августа 2010 г. как Украинская радикально-демократическая партия. С 2011 г. - Радикальная партия Олега Ляшко. Лидер, первый номер в избирательном списке - Олег Ляшко, под вторым номером идет помощник лидера партии Андрей Лозовой, под третьим - командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук. Всего в списке - 215 кандидатов. Электоральный рейтинг - 7 %.

Партия "Народный фронт". Была зарегистрирована 31 марта 2014 г. Председатель политсовета - Арсений Яценюк, руководитель центрального штаба - Александр Турчинов. Первый номер в избирательном списке - Арсений Яценюк. Под вторым номером идет журналист Татьяна Черновол, под третьим - Александр Турчинов. Всего в списке 221 кандидат. Электоральный рейтинг - 5,9 %.

Политическая партия "Объединение "Самопомощь". Зарегистрирована 29 декабря 2012 г. Лидер партии - мэр Львова Андрей Садовый. Первый номер в избирательном списке - Ганна Гопко, под вторым номером идет командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, под третьим - предприниматель Алексей Скрипиник. Всего в списке - 60 кандидатов. Электоральный рейтинг - 4,6 %.

Партия "Всеукраинское объединение "Батькивщина". Создана 9 июля 1999 г. Лидер - Юлия Тимошенко. Имеет 86 мандатов в Верховной Раде Украины. Первый номер в избирательном списке - летчица Надежда Савченко (в настоящее время находится в российском СИЗО, ей предъявлено обвинение в пособничестве убийству двух сотрудников ВГТРК). Под вторым номером идет Юлия Тимошенко, под третьим - общественный активист, депутат Киевского совета Игорь Луценко. Всего в списке 212 кандидатов. Электоральный рейтинг - 4 %.

Политическая партия "Оппозиционный блок" была зарегистрирована 23 апреля 2010 г. как "Закон и порядок". 14 сентября 2014 г. на форуме в Киеве шесть политических партий: "Партия развития Украины", "Центр", "Новая политика", "Государственный нейтралитет", партия "Украина - Вперед!" и "Трудовая Украина" приняли решение объединиться в партию "Оппозиционный блок". Лидер - Юрий Бойко. Первый номер в избирательном списке - Юрий Бойко, далее следуют бывший вице-премьер Украины Александр Викул и бывший мэр Харькова Михаил Добкин. Всего в списке 194 кандидата. Электоральный рейтинг - 3,2 %.

Партия Сергея Тигипко "Сильная Украина" была создана 19 июня 1999 г. как "Трудовая партия Украины". В 2009 г. переименована в "Сильную Украину". 17 марта 2012 г. партия самораспустилась. 5 августа 2014 г. на съезде была восстановлена с современным названием. Председатель и первый номер в избирательном списке - Сергей Тигипко. Под вторым номером идет бывший вице-премьер Валерий Хорошковский, под третьим - заместитель председателя партии "Сильная Украина" Светлана Фабрикант. Всего в списке 201 кандидат. Электоральный рейтинг - 3 %.

Партия "Гражданская позиция". Зарегистрирована 24 марта 2005 г. Лидер - Анатолий Гриценко. Для участия в выборах к "Гражданской позиции" присоединилась партия "Демократический Альянс" Василия Гацко. Первый номер в избирательном списке - Анатолий Гриценко, далее следуют Василий Гацко и Марина Соловьева. Всего в списке 146 кандидатов. Электоральный рейтинг - 2,6 %.

Коммунистическая партия Украины (КПУ) зарегистрирована в октябре 1993 г. как преемница входившей в состав КПСС Компартии Украины. Лидер - Петр Симоненко. До своего роспуска 24 июля 2014 г. фракция КПУ имела 23 мандата в Верховной Раде. Первый номер в избирательном списке - Петр Симоненко, далее следуют народный депутат Адам Мартынюк и пенсионерка Екатерина Самойлик. Всего в списке - 204 кандидата. Электоральный рейтинг - 2,2 %.

Всеукраинское объединение "Свобода" основано 13 октября 1991 г. как Социал-национальная партия Украины (СНПУ), переименована в феврале 2004 г. Лидер - Олег Тягнибок. Имеет 35 мандатов в Верховной Раде. Предвыборный список возглавляет Олег Тягнибок, под вторым номером идет заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский, под третьим - вице-премьер Украины Александр Сыч. Всего в избирательном списке - 206 кандидатов. Электоральный рейтинг - 1,7 %.

Партия "Правый сектор" создана 22 марта 2014 г. на базе одноименного правоэкстремистского движения и партии "Украинская национальная ассамблея" (УНА), куда вошли и другие националистические организации. Зарегистрирована 22 мая 2014 г. Лидер - Дмитрий Ярош. Первый номер в избирательном списке - заместитель председателя объединения по политическим вопросам Андрей Тарасенко. Далее следуют активисты партии - Елена Белозерская и Олег Микац. Всего в списке - 32 кандидата. Электоральный рейтинг - 1 %.

Политическая партия "Всеукраинское аграрное объединение "ЗАСТУП". Зарегистрирована 4 мая 2011 г. как политическая партия "Народная инициатива". С июля 2014 г. - Всеукраинское аграрное объединение "ЗАСТУП". Лидер и первый номер в избирательном списке - Вера Ульянченко. Под вторым номером идет Геннадий Новиков, под третьим - Александра Шереметьева. Всего в списке - 183 кандидата. Электоральный рейтинг - 0,8 %.

Политическая партия "Интернет партия Украины". Зарегистрирована 1 августа 2011 г. Глава партии и первый номер в избирательном списке - Дарт Вейдер (до марта 2014 г. носил имя Виктор Шевченко). Всего в списке - 17 кандидатов. Электоральный рейтинг - 0,3 %.

Партия "Солидарность жен Украины". Зарегистрирована 23 декабря 1999 г. Исполняющий обязанности главы партии - Галина Наелапеа. Первый номер в избирательном списке - Анна Нечай. Всего в списке - 61 кандидат. Электоральный рейтинг - 0,3 %.

Политическая партия "Украина - Единая страна". Зарегистрирована 30 апреля 1999 г. Лидер партии и первый номер в избирательном списке - Максим Музыка. Всего в списке - 92 кандидата. Электоральный рейтинг - 0,2 %.

Политическая партия "Единая Страна". Зарегистрирована 24 октября 2008 г. Лидер партии и первый номер в избирательном списке - Максим Верес. Всего в списке - 27 кандидатов. Электоральный рейтинг - 0,2 %.

Украинская партия "Зеленая планета". Зарегистрирована 24 марта 2005 г. Лидер партии - Сергей Орехов. Первый номер в избирательном списке - Юрий Кармазин. Всего в списке - 98 кандидатов. Электоральный рейтинг - 0,2 %.

Политическая партия "Новая политика". Зарегистрирована 14 февраля 2001 г. Лидер партии и первый номер в списке - Владимир Семиноженко. Всего в списке - 36 кандидатов. Электоральный рейтинг - 0,2 %.

Политическая партия "5.10". Зарегистрирована 19 марта 2014 г. Лидер партии и первый номер в избирательном списке - Геннадий Балашов. Всего в списке - 173 кандидата. Электоральный рейтинг - 0,1 %.

"Партия Возрождения". Зарегистрирована 15 июня 2004 г. Лидер - Виктор Остапчук. Первый номер в избирательном списке - Леонид Костюченко. Всего в списке - 89 кандидатов. Электоральный рейтинг - 0,1 %.

Политическая партия "Гражданский Рух Украины". Зарегистрирована 28 октября 2008 г. Лидер партии - Александр Тарасюк. Первый номер в избирательном списке - Анатолий Башловка. Всего в списке - 34 кандидата. Электоральный рейтинг - 0,1%.

Политическая партия "Национальная Демократическая партия Украины". Зарегистрирована 21 февраля 2014 г. Лидер партии и первый номер в избирательном списке - Алена Чинка. Всего в списке - 14 кандидатов. Электоральный рейтинг - 0,1%.

Политическая партия "Украина Будущего". Зарегистрирована 18 июля 2008 г. Лидер партии и первый номер в избирательном списке - Святослав Олейник. Всего в списке - 51 кандидат. Электоральный рейтинг - 0,1%.

Политическая партия "Блок левых сил Украины" была зарегистрирована 1 февраля 2008 г. как "Партия нового поколения Украины", с сентября 2014 г. носит современное название. Лидер - Станислав Габелев. Первый номер в избирательном списке - Владимир Шемаев. Всего в списке - 109 кандидатов. Электоральный рейтинг - 0 %.

Партия Зеленых Украины. Зарегистрирована 24 мая 1991 г. Лидер партии - Денис Москаль. Первый номер в избирательном списке - Виталий Кононов. Всего в списке - 52 кандидата. Электоральный рейтинг - 0 %.

Политическая партия "Конгресс Украинских националистов". Зарегистрирована 26 января 1993 г. Лидер партии - Степан Брацюнь. Первый номер в избирательном списке - Михаил Матияш. Всего в списке - 4 кандидата. Электоральный рейтинг - 0 %.

Либеральная партия Украины. Зарегистрирована 10 октября 1991 г. Лидер партии - Михаил Опанащенко. Первый номер в избирательном списке - Игорь Ковалевич. Всего в списке - 81 кандидат. Электоральный рейтинг - 0 %.

Политическая партия "Сила Людей". Зарегистрирована 20 августа 2014 г. Первый номер в избирательном списке - Алексей Гончарук. Всего в списке - 37 кандидатов. Электоральный рейтинг - 0 %.

Политическая партия "Сила и Честь". Зарегистрирована 29 декабря 2004 г. Лидер - Игорь Смешко. Первый номер в избирательном списке - Александр Кихтенко. Всего в списке - 72 кандидата. Электоральный рейтинг - 0 %.

*По данным социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии и Фондом "Демократические инициативы им. Илько Кучерива"

Источник: ИТАРТАСС

КСТАТИ

Порошенко призвал украинцев голосовать «по совести»

Слышишь «совесть» - читай «Европа». Такую необычную трактовку понятия «совесть» запустил в оборот накануне выборов в Верховную раду президент Украины Петр Порошенко.

- Вновь избранная Верховная рада должна выступать за реформы, быть проевропейской! - заявил Порошенко. При этом, давая жителям незалежной четкую предвыборную установку, Порошенко призвал их «голосовать по совести» (читать далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
343

Читайте также