+6°
Звезды31 октября 2014 22:00

Участница шоу «Голос» Алиса Игнатьева: Бабушка спрашивала, когда же меня покажут по телевизору

На проект она попала, исполнив украинскую народную «Ой, в вишневом саду». Алиса учится на пятом курсе Гнесинской академии, без пяти минут дирижер, а еще любит путешествовать по миру и узнавать людей

- Я отправила заявку на «Голос» после первого сезона, - начинает Алиса. - Подумала: «Почему бы и нет?» Захотелось почувствовать этот драйв. Но в тот раз мне никто не позвонил. Идею я не бросила и на следующий сезон снова отправила заявку. Звонка не ждала, распланировала лето, но в последний момент мне вдруг перезвонили: «Приезжайте на кастинг!»

- Проект сорвал вам отдых?

- Наоборот. Отдохнуть успела, а ближайшие гастроли пришлось отменить. Когда мне позвонили, я уже была в Греции на отдыхе. После одобрения моей заявки, наверное, весь городок, где мы были, узнал о том, что я собираюсь на «Голос». Я репетировала везде: в кафе, на улице и пляже, пела любимые песни и смотрела за реакцией людей. В итоге на кастинге я исполнила Zombie группы Cranberries, а потом спела украинскую народную «Ой, в вишневом саду». Эта песня мне очень дорога, мне ее пела любимая бабушка. Я часто исполняю ее на своих концертах. И мне предложили спеть эту песню на слепых прослушиваниях. Нет, я не родилась на Украине, я москвичка. Мои родители много работали, поэтому на каникулы меня отправляли к бабушке в деревню - на Украину. С трех лет я воспитывалась у нее. Это верное слово, именно воспитывалась. Бабушка учила меня тому, что хорошо и что плохо, объясняла и наставляла. Возможно, у нее не было идеального слуха, но она пела проникновенно и искренне. «Ой, в вишневом саду» - особенная песня. Мы пели ее, сидя во дворе, на всю деревню и в два голоса. Потом были музыкальный колледж, академия. Во многом это произошло благодаря бабушке. Она хотела, чтобы я стала артисткой, и все время шутила: «Когда ж тебя покажут по телевизору, а?» Я хочу посвятить не только свое выступление, но и весь свой творческий путь бабушке. В мае этого года ее не стало...

Народная музыка для девушки - нескончаемый источник вдохновения. Фото: Личный архив Алисы Игнатьевой

«Мне нравится руководить коллективом!»

- Сейчас вы учитесь?

- Оканчиваю академию им. Гнесиных, пятый курс дирижерского факультета.

- Насколько это женская профессия? Представляете, как будете управлять целым ансамблем?

- Начну издалека. После окончания музыкальной школы я поняла, что хочу заниматься музыкой профессионально, и поступила в Гнесинский колледж на хоровое отделение. В 2011 году я создала свой коллектив Alisa Franka, с которым выступаю до сих пор. Тогда я работала в школе музыкальным педагогом и училась на заочном отделении, чтобы у меня оставалось время на работу со своей группой. Учеба и полученные навыки помогли мне понять структуру песни, гармонию, механизм работы музыкального коллектива, я стала писать аранжировки. И вот я вам скажу как девушка-дирижер: приходится управлять своей группой, без этого никуда!

Любовь к пению у Алисы от бабушки. Фото: Личный архив Алисы Игнатьевой

- В каком жанре вы выступаете?

- Наша группа исполняет музыку народов мира. В таких песнях я нахожу философию и культуру каждого народа. Это как на прием к психотерапевту сходить. Каждая народная песня прошла через столько поколений, представляете, сколько переживаний она в себя впитала? Даже когда мы слышим песни на незнакомом языке, мы чувствуем их, понимаем. Все жанры, которые есть в музыкальном мире, берут корни именно из народной музыки. Все это от наших предков.

Путешествовать Алиса предпочитает налегке, но обязательно с друзьями. Фото: Личный архив Алисы Игнатьевой

- По этой же причине вы любите кочевать?

- Конечно! Приезжая в другую страну, хочется почувствовать, как живут местные люди, чем интересуются, что их волнует, какой у них быт. Очень интересно находить аутентичных исполнителей и учиться мастерству у них. А самое классное - погружаться в новую культуру и становиться на некоторое время жителем страны. Так мне посчастливилось узнать Грецию, Францию, Швейцарию, Аргентину и Уругвай.

«Если ты ждешь опасности, ты ее найдешь»

- По Южной Америке вы путешествовали автостопом...

- И это было самое яркое путешествие. Я жила там два месяца. С другом-французом Гаспаром, с которым мы учились в академии, колесили по всему континенту. Он и раскрыл во мне эту тягу к познанию других культур. Кстати, Гаспар поступил в Гнесинку, чтобы научиться играть на балалайке! Мы сдружились и даже выступали вместе не раз. В Аргентину мы отправились на свадьбу друзей. Там были музыканты из Канады, США, Франции, Швейцарии. Такое смешение взглядов и интересов, потрясающе! После того как отгуляли свадьбу, мы с Гаспаром отправились в путешествие по Южной Америке с балалайкой и гитарой за плечами. Выбирали маршрут поинтереснее, выходили на дорогу, ловили машину и, не зная языка, пытались объяснить, куда нам надо. Невероятное приключение!

- И ни разу не столкнулись с криминалом?

- Даже намека на это не было. Думаю, дело в том, что если ты открыт и стоишь на дороге, как на ладони, то и люди открываются тебе навстречу. И не хотят зла. Садишься в машину, объясняешь, что ты - музыкант, путешествуешь, смотришь мир. И люди возят тебя по интересным местам, зовут в гости, угощают. С одной стороны, звучит как безумие, но с другой - жутко интересно. У нас было очень немного денег. Зарабатывали, выступая в небольших ресторанчиках в тех городах, где останавливались. Потом тратили деньги на еду, а на следующий день продолжали путешествие. Правда, один раз все-таки ограбили. Я красиво оделась - платье, каблуки - и вышла прогуляться в Буэнос-Айресе. Прямо в центре города на меня налетел мальчишка и сорвал с шеи золотую цепочку. Но это был единственный случай! Наверное, когда ты ждешь опасности, ты ее находишь. У меня не было такого настроя. Мы доехали до границы Аргентины и Бразилии, до красивейшего водопада Игуасу. И там нас подобрали бразильцы - веселые, музыкальные, позитивные люди. Мы им пели русские песни, а они нам - бразильские.

Автостопом по Америке:  пока по Южной, но и до Северной дело обязательно дойдет. Фото: Личный архив Алисы Игнатьевой

Автостопом по Америке: пока по Южной, но и до Северной дело обязательно дойдет. Фото: Личный архив Алисы Игнатьевой

- Остаться не хотели?

- Проходит месяц, когда ты узнаешь новую страну и ее жителей, а на второй начинаешь скучать. Тянет домой, в Россию. Мне говорят: как же так, в Европе так здорово, зачем ты возвращаешься? А мне всегда хочется домой, у нас такой незабываемый колорит... Особенно когда заходишь в метро утром. Мне этого не хватает.

- Что за талисман вы носите с собой на «Голосе»?

- У меня на руке повязка со Святой земли, из Греции. Когда я готовилась в Греции к участию в «Голосе», познакомилась там с девушкой Аленой. Мы подружились, и она подарила эту повязочку. Сказала: «Она поможет тебе».

- Кто болеет за вас, пока вы выступаете?

- Мой младший брат. Кстати, кто-то написал, что я уже молодая мама. Это не так. Со мной был брат Егорка, у нас разница в возрасте 17 лет. Он сильно болеет за меня и часто спрашивает: «Когда же ты придешь в школу петь?» А еще меня поддерживают моя мама, руководитель моего отделения в колледже Юрий Колесник, наш концертный директор Светлана. И, разумеется, мой молодой человек Антон. Вообще оказалось, что у меня много друзей! Мне порой кажется, что это сон: наблюдаю за собой со стороны - люди звонят, поздравляют, радуются. Не ожидала, что будет такой эффект. А я просто вышла и спела народную песню, которую очень люблю.

«Голос» Пятница/21.35, Первый.